Kaspersky Security для виртуальных сред 6.0 Защита без агента

Резервное хранилище

Под SVM в этом разделе понимается SVM с установленным компонентом Защита от файловых угроз.

Резервное хранилище – это специализированное хранилище для резервных копий тех файлов, которые были удалены или изменены в процессе лечения.

Резервная копия файла – копия файла с виртуальной машины, которая создается при лечении или удалении этого файла. Резервные копии файлов хранятся в резервном хранилище в специальном формате и не представляют опасности.

Когда программа Kaspersky Security обнаруживает зараженный файл на виртуальной машине, она закрывает пользователю виртуальной машины доступ к этому файлу, а затем помещает его копию в резервное хранилище. Далее программа выполняет над файлом то действие, которое указано в профиле защиты этой виртуальной машины, например лечит или удаляет файл. 

Иногда при лечении файлов не удается сохранить их целостность. Если вылеченный файл содержал информацию, которая в результате лечения стала полностью или частично недоступна, вы можете сохранить файл из резервной копии на жесткий диск компьютера, на котором установлена Консоль администрирования Kaspersky Security Center.

Резервное хранилище располагается на SVM с установленным компонентом Защита от файловых угроз. По умолчанию на каждой SVM включено использование резервного хранилища.

При удалении или обновлении SVM с компонентом Защита от файловых угроз копии файлов, помещенные в резервное хранилище на SVM, автоматически удаляются.

Объем резервного хранилища на SVM составляет 1 ГБ. Если суммарный объем резервных копий файлов в резервном хранилище превышает это значение, программа Kaspersky Security удаляет резервные копии файлов, помещенные туда ранее остальных, чтобы сохранить размер резервного хранилища равным 1 ГБ.

По умолчанию максимальный срок хранения резервных копий файлов в резервном хранилище составляет 30 дней. По истечении этого времени Kaspersky Security автоматически удаляет резервные копии файлов из резервного хранилища.

Вы можете изменить максимальный срок хранения резервных копий файлов. Параметры резервного хранилища указываются в параметрах политики.

Вы можете работать с резервными копиями файлов, которые находятся в резервных хранилищах на SVM, в Консоли администрирования Kaspersky Security Center. В Консоли администрирования Kaspersky Security Center представлен общий список резервных копий файлов, помещенных программой Kaspersky Security в резервное хранилище на каждой SVM с установленным компонентом Защита от файловых угроз.

Чтобы избежать удаления резервных копий файлов в результате удаления или обновления SVM, вы можете настроить использование сетевого хранилища данных для SVM. Если использование сетевого хранилища данных включено, резервные копии файлов с каждой SVM сохраняются в отдельной папке в сетевом хранилище данных. SVM подключается к хранилищу каждые 10 минут для синхронизации данных. Если резервные копии на SVM были удалены автоматически в результате удаления или обновления SVM, они будут автоматически восстановлены. Если вы удалили резервные копии файлов на SVM вручную, эти копии также удаляются из папки в сетевом хранилище данных. Срок хранения резервных копий файлов в сетевом хранилище данных определяется параметрами резервного хранилища на SVM.

Чтобы использовать сетевое хранилище данных, нужно создать сетевую папку для размещения сетевого хранилища данных и учетную запись для подключения SVM. Место, которое требуется для сетевого хранилища данных, можно оценить по формуле: (N+1) ГБ, где N – количество SVM, которые подключаются к сетевому хранилищу данных.

Вам нужно убедиться, что место, выделенное для сетевого хранилища данных, достаточно для хранения резервных копий файлов. Kaspersky Security не контролирует наличие свободного места в сетевом хранилище данных и не уведомляет о невозможности поместить резервные копии файлов в хранилище. Рекомендуется использовать сторонние средства для контроля заполнения сетевой папки.

Вы можете настроить использование сетевого хранилища данных для SVM во время установки программы (процедура регистрации служб Kaspersky Security) или с помощью процедуры изменения параметров Kaspersky Security.

В этом разделе справки

Настройка параметров резервного хранилища

Работа с резервными копиями файлов

В начало
[Topic 61793]

Настройка параметров резервного хранилища

Чтобы настроить параметры резервного хранилища на SVM, выполните следующие действия:

  1. В Консоли администрирования Kaspersky Security Center откройте свойства политики, которая определяет параметры работы SVM:
    1. В дереве консоли выберите папку или группу администрирования, в которой создана политика.
    2. В рабочей области выберите закладку Политики.
    3. В списке политик выберите политику и двойным щелчком мыши по политике откройте окно Свойства: <Название политики>.
  2. В окне свойств политики выберите раздел Резервное хранилище.
  3. В правой части окна укажите следующие параметры:
    • .

      Если вы использовали резервное хранилище, а потом сняли этот флажок, в резервном хранилище останутся резервные копии файлов, помещенные туда ранее. Эти резервные копии файлов будут удалены по мере действия параметра Хранить файлы не более N дней.

    • .

      Если вы уменьшили срок хранения резервных копий файлов, Kaspersky Security в течение суток удалит из резервного хранилища те копии, которые находятся там дольше нового срока хранения.

  4. Нажмите на кнопку ОК в окне Свойства: <Название политики>.
В начало
[Topic 61795]

Работа с резервными копиями файлов

Вы можете выполнять следующие действия с резервными копиями файлов:

  • просматривать список резервных копий файлов;
  • сохранять файлы из резервных копий на жесткий диск компьютера, на котором установлена Консоль администрирования Kaspersky Security Center;
  • удалять резервные копии файлов из резервного хранилища.

В этом разделе

Просмотр списка резервных копий файлов

Сохранение файлов из резервного хранилища на диск

Удаление резервных копий файлов

В начало
[Topic 61797]

Просмотр списка резервных копий файлов

Чтобы просмотреть список резервных копий файлов,

в Консоли администрирования Kaspersky Security Center в папке Дополнительно → Хранилища выберите папку Резервное хранилище.

В рабочей области отобразится список резервных копий файлов, помещенных в резервные хранилища на всех SVM.

Список резервных копий файлов представлен в виде таблицы. Каждая строка таблицы содержит событие, произошедшее с зараженным файлом, и информацию об обнаруженном в файле объекте.

В графах таблицы отображается следующая информация:

  • Устройство – имя и путь к виртуальной машине, на которой обнаружен файл.
  • Имя – имя файла.
  • Статус – статус, который программа Kaspersky Security присвоила обнаруженному файлу после обработки: Удален, Вылечен.
  • Выполняемое действие – действие, которое на текущий момент выполняет программа с этой резервной копией файла в резервном хранилище. Например, если вы дали команду удалить резервную копию файла, то в этой графе отображается Удаляется. Если программа не выполняет действий над этой резервной копией файла, то это поле пусто.
  • Дата помещения – дата и время помещения резервной копии файла в резервное хранилище.
  • Объект – название объекта, обнаруженного в файле. Если в файле обнаружено несколько объектов, то в списке резервных копий файлов каждый обнаруженный объект отображается на отдельной строке.
  • Размер – размер файла в байтах.
  • Папка восстановления – полный путь к исходному файлу на виртуальной машине.
  • Описание – имя виртуальной машины и полный путь на ней к исходному файлу, резервная копия которого помещена в резервное хранилище.
В начало
[Topic 61799]

Сохранение файлов из резервного хранилища на диск

Вы можете сохранить файлы из резервного хранилища на жесткий диск компьютера, на котором установлена Консоль администрирования Kaspersky Security Center.

Чтобы сохранить файл из резервного хранилища на диск, выполните следующие действия:

  1. В Консоли администрирования Kaspersky Security Center в папке Дополнительно → Хранилища выберите папку Резервное хранилище.

    В рабочей области отобразится список резервных копий файлов, помещенных в резервные хранилища на всех SVM.

  2. В списке резервных копий файлов выберите файл, который вы хотите сохранить на диск.
  3. Выполните одно из следующих действий:
    • По правой клавише мыши откройте контекстное меню и выберите пункт Сохранить на диск.
    • Сохраните файл по ссылке Сохранить на диск. Ссылка находится в блоке работы с выбранным файлом, справа от списка резервных копий файлов.

      Откроется окно для выбора папки на жестком диске компьютера, в которую требуется сохранить выбранный файл.

  4. Выберите папку на жестком диске компьютера, в которую вы хотите сохранить файл.
  5. Нажмите на кнопку ОК.

Kaspersky Security сохранит указанный вами файл на жесткий диск компьютера, на котором установлена Консоль администрирования Kaspersky Security Center.

Файлы сохраняются на жесткий диск компьютера, на котором установлена Консоль администрирования Kaspersky Security Center, в незашифрованном виде.

В начало
[Topic 61801]

Удаление резервных копий файлов

Чтобы удалить резервные копии файлов, выполните следующие действия:

  1. В Консоли администрирования Kaspersky Security Center в папке Дополнительно → Хранилища выберите папку Резервное хранилище.

    В рабочей области отобразится список резервных копий файлов, помещенных в резервные хранилища на всех SVM.

  2. В списке резервных копий файлов выберите файлы, которые вы хотите удалить. Используйте клавиши CTRL и SHIFT, чтобы выбрать несколько файлов.
  3. Выполните одно из следующих действий:
    • По правой клавише мыши откройте контекстное меню и выберите пункт Удалить.
    • Удалите файлы по ссылке Удалить объекты. Ссылка находится в блоке работы с выбранными файлами, справа от списка резервных копий файлов.

Kaspersky Security удалит резервные копии файлов из резервных хранилищ на SVM. По ссылке Обновить вы можете обновить список резервных копий файлов, чтобы увидеть изменения в списке.

Обновление списка резервных копий файлов занимает некоторое время, дождитесь его завершения.

В начало
[Topic 61802]