Это необязательный шаг мастера установки. В закладке мастера установки Обогащение событий можно указать, какими данными и из каких источников следует дополнить обрабатываемые коллектором события. События можно обогащать данными, полученными с помощью LDAP, или же посредством правил обогащения.
Обогащение с помощью LDAP
Чтобы включить обогащение с помощью LDAP:
Нажмите Добавить сопоставление с учетными записями LDAP.
Откроется блок параметров обогащения с помощью LDAP.
В блоке параметров Сопоставление с учетными записями LDAP с помощью кнопки Добавить домен укажите домен учетных записей. Доменов можно указать несколько.
В таблице Обогащение полей KUMA задайте правила сопоставления полей KUMA с атрибутами LDAP:
В столбце Поле KUMA укажите поле события KUMA, данные из которого следует сравнить с атрибутом LDAP.
В столбце LDAP-атрибут, с которым необходимо сравнить поле события KUMA.
В столбце Поле для записи данных укажите, в какое поле события KUMA следует поместить идентификатор пользовательской учетной записи, импортированной из LDAP, если сопоставление было успешно.
С помощью кнопки Добавить строку в таблицу можно добавить строку, а с помощью кнопки – удалить. С помощью кнопки Применить сопоставление по умолчанию можно заполнить таблицу сопоставления стандартными значениями.
В блок ресурсов для коллектора добавлены правила обогащения события данными, полученными из LDAP.
Правил обогащения может быть несколько. Их можно добавить с помощью кнопки Добавить обогащение или удалить с помощью кнопки . Можно использовать существующие ресурсы правил обогащения или же создать правила непосредственно в мастере установки.
Чтобы добавить в набор ресурсов существующее правило обогащения:
Нажмите Добавить обогащение.
Откроется блок параметров правила реагирования.
В раскрывающемся списке Правило обогащения выберите нужный ресурс.
Правило обогащения добавлено в набор ресурсов для коллектора.
Чтобы создать в наборе ресурсов новое правило обогащения:
Нажмите Добавить обогащение.
Откроется блок параметров правила реагирования.
В раскрывающемся списке Правило обогащения выберите Создать.
В раскрывающемся списке Тип источника данных выберите, откуда будут поступать данные для обогащения, и заполните относящиеся к ним параметры:
Этот тип обогащения используется, если в поле события необходимо добавить константу.
При выборе этого типа необходимо указать в поле Константа значение, которое следует добавить в поле события. Значение должно состоять не более чем из 255 символов Юникода. Если оставить это поле пустым, существующее значение поля события будет удалено.
Этот тип обогащения используется, если в поле события необходимо добавить значение из словаря.
При выборе этого типа в раскрывающемся списке Название словаря необходимо выбрать словарь, из которого будут браться значения, а в блоке параметров Ключевые поля с помощью кнопки Добавить поле требуется выбрать поля события, значения которых будут использоваться для выбора записи словаря.
Этот тип обогащения используется, если в поле события необходимо записать значение другого поля события.
При выборе этого типа в раскрывающемся списке Исходное поле необходимо выбрать поле события, значение которого будет записано в целевое поле.
В блоке параметров Преобразование можно создать правила изменения исходных данных перед тем, как они будут записаны в поля событий KUMA. Тип преобразования можно выбрать в раскрывающемся списке. С помощью кнопок Добавить преобразование и Удалить можно добавить или удалить преобразование. Порядок преобразований имеет значение.
Преобразования – это изменения, которые можно применить к значению до того, как оно будет записано в поле события. Тип преобразования выбирается в раскрывающемся списке.
Доступные преобразования:
lower – используется для перевода всех символов значения в нижний регистр
upper – используется для перевода всех символов значения в верхний регистр
regexp – используется для применения к значению регулярного выражения RE2. Поле, в которое следует добавить регулярное выражение, появляется, когда выбран этот тип преобразования.
substring – используется для извлечения символов в диапазоне позиций, указанном в полях Начало и Конец. Эти поля появляются, когда выбран данный тип преобразования.
replace – используется для замены указанной последовательности символов на другую последовательность символов. Когда выбран этот тип преобразования, появляются новые поля:
Символы на замену – в этом поле вы можете указать последовательность символов, которую следует заменить.
Чем заменить – в этом поле вы можете указать последовательность символов, которая должна использоваться вместо заменяемой последовательности символов.
trim – используется для удаления одновременно с начала и с конца значения поля события символов, указанных в поле Символы. Это поле появляется при выборе данного типа преобразования. Например, если для значения Microsoft-Windows-Sismon выполнить преобразование trim со значением Micromon, то получается значение soft-Windows-Sys.
append – используется для добавления в конец значения поля события символов, указанных в поле Константа. Это поле появляется при выборе данного типа преобразования.
prepend – используется для добавления к началу значения поля события символов, указанных в поле Константа. Это поле появляется при выборе данного типа преобразования.
replace with regexp – используется для замены результатов регулярного выражения RE2 на последовательность символов.
Выражение – в этом поле вы можете указать регулярное выражение, результаты которого следует заменить.
Чем заменить – в этом поле вы можете указать последовательность символов, которая должна использоваться вместо заменяемой последовательности символов.
Этот тип обогащения используется для отправки запросов на DNS-сервер частной сети для преобразования IP-адресов в доменные имена или наоборот.
Доступные параметры:
URL – в этом поле можно указать URL DNS-сервера, которому вы хотите отправлять запросы. С помощью кнопки Добавить URL можно указать несколько URL.
Запросов в секунду – максимальное количество запросов к серверу в секунду. Значение по умолчанию: 1000.
Рабочие процессы – максимальное количество запросов в один момент времени. Значение по умолчанию: 1.
Количество задач – максимальное количество одновременно выполняемых запросов. Значение по умолчанию равно количеству vCPU сервера, на котором установлено Ядро KUMA.
Срок жизни кеша – время жизни значений, хранящихся в кеше. Значение по умолчанию: 60.
Кеш отключен – с помощью этого раскрывающегося списка можно включить или отключить кеширование. По умолчанию кеширование включено.
Этот тип обогащения используется для добавления в поля события сведений из потоков данных CyberTrace.
Доступные параметры:
URL (обязательно) – в этом поле можно указать URL сервера CyberTrace, которому вы хотите отправлять запросы.
Количество подключений – максимальное количество подключений к серверу CyberTrace, которые может одновременно установить KUMA. Значение по умолчанию равно количеству vCPU сервера, на котором установлено Ядро KUMA.
Запросов в секунду – максимальное количество запросов к серверу в секунду. Значение по умолчанию: 1000.
Время ожидания – время ожидания отклика от сервера CyberTrace в секундах. Значение по умолчанию: 30.
Сопоставление (обязательно) – этот блок параметров содержит таблицу сопоставления полей событий KUMA с типами индикаторов CyberTrace. В столбце Поле KUMA указаны названия полей событий KUMA, а в столбце Индикатор CyberTrace указаны типы индикаторов CyberTrace.
Доступные типы индикаторов CyberTrace:
ip
url
hash
В таблице сопоставления требуется указать как минимум одну строку. С помощью кнопки Добавить строку можно добавить строку, а с помощью кнопки – удалить.
В раскрывающемся списке Целевое поле выберите поле события KUMA, в которое следует поместить данные.
С помощью раскрывающегося списка Отладка укажите, следует ли включить логирование операций сервиса. По умолчанию логирование выключено.
В разделе Фильтр можно задать условия определения событий, которые будут обрабатываться ресурсом правила обогащения. В раскрывающемся списке можно выбрать существующий ресурс фильтра или выбрать Создать, чтобы создать новый фильтр.
Если вы хотите сохранить фильтр в качестве отдельного ресурса, включите переключатель Сохранить фильтр.
В этом случае вы сможете использовать созданный фильтр в разных сервисах.
По умолчанию переключатель выключен.
Если вы включили переключатель Сохранить фильтр, в поле Название введите название для создаваемого ресурса фильтра. Название должно содержать от 1 до 128 символов Юникода.
В блоке параметров Условия задайте условия, которым должны соответствовать события:
Нажмите на кнопку Добавить условие.
В раскрывающихся списках Левый операнд и Правый операнд укажите параметры поиска.
В зависимости от источника данных, выбранного в поле Правый операнд, могут отобразиться поля дополнительных параметров, с помощью которых вам нужно определить значение, которое будет передано в фильтр. Например, при выборе варианта активный лист потребуется указать название активного листа, ключ записи и поле ключа записи.
В раскрывающемся списке оператор выберите нужный вам оператор.
<= – левый операнд меньше или равен правому операнду.
> – левый операнд больше правого операнда.
>= – левый операнд больше или равен правому операнду.
inSubnet – левый операнд (IP-адрес) находится в подсети правого операнда (подсети).
contains – левый операнд содержит значения правого операнда.
startsWith – левый операнд начинается с одного из значений правого операнда.
endsWith – левый операнд заканчивается одним из значений правого операнда.
match – левый операнд соответствует регулярному выражению правого операнда. Используются регулярные выражения RE2.
inActiveList – этот оператор имеет только один операнд. Его значения выбираются в поле Ключевые поля и сравниваются с записями активного листа, выбранного в раскрывающемся списке активных листов.
inCategory – активу в левом операнде назначена по крайней мере одна из категорий активов правого операнда.
inActiveDirectoryGroup – учетная запись Active Directory в левом операнде принадлежит одной из групп Active Directory в правом операнде.
TIDetect – этот оператор используется для поиска событий с данными CyberTrace Threat Intelligence (TI). Этот оператор можно использовать только на событиях, прошедших обогащение данными из CyberTrace Threat Intelligence, то есть только в коллекторах на этапе выбора точки назначения и в корреляторах.
При необходимости установите флажок без учета регистра. В этом случае оператор игнорирует регистр значений.
Действие флажка не распространяется на операторы InSubnet, InActiveList, InCategory, InActiveDirectoryGroup.
По умолчанию флажок снят.
Если вы хотите добавить отрицательное условие, в раскрывающемся списке Если выберите Если не.
Вы можете добавить несколько условий или группу условий.
Если вы добавили несколько условий или групп условий, выберите условие отбора (и, или, не), нажав на кнопку И.
Если вы хотите добавить уже существующие фильтры, которые выбираются в раскрывающемся списке Выберите фильтр, нажмите на кнопку Добавить фильтр.
Параметры вложенного фильтра можно просмотреть, нажав на кнопку .
В набор ресурсов для коллектора добавлено новое правило обогащения.