Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform
Шаг 3. Парсинг событий

Развернуть всё | Свернуть всё

Это обязательный шаг мастера установки. На вкладке мастера установки Парсинг событий вам нужно нажать на кнопку + Добавить парсинг событий, после чего в открывшемся окне Основной парсинг событий в раскрывающемся списке Нормализатор выбрать или создать нормализатор. В параметрах нормализатора необходимо определить правила преобразования сырых событий в нормализованные. В нормализатор можно добавить несколько правил парсинга событий, реализуя таким образом сложную логику обработки событий. Вы можете протестировать работу нормализатора, используя тестовые события.

При создании нового нормализатора в мастере установки нормализатор по умолчанию сохраняется в наборе ресурсов для коллектора. Вы не можете использовать созданный нормализатор в других коллекторах. Вы можете установить флажок Сохранить нормализатор, чтобы создать нормализатор в виде отдельного ресурса. В этом случае нормализатор будет доступен для выбора в других коллекторах тенанта.

Если при изменении параметров набора ресурсов коллектора вы измените или удалите преобразования в подключенном к набору ресурсов коллектора нормализаторе, правки не сохранятся, а сам нормализатор может быть поврежден. При необходимости изменить преобразования в нормализаторе, который уже является частью сервиса, внесите правки непосредственно в нормализатор в разделе веб-интерфейса РесурсыНормализаторы.

Добавление нормализатора в набор ресурсов

Чтобы добавить нормализатор в набор ресурсов:

  1. Нажмите на кнопку + Добавить парсинг событий.

    Откроется окно Основной парсинг событий с параметрами нормализатора. По умолчанию будет выбрана вкладка Схема нормализации.

  2. В раскрывающемся списке Нормализатор выберите нормализатор. Вы можете выбрать нормализатор, который принадлежит тенанту коллектора или общему тенанту.

    Отобразятся параметры нормализатора.

    Если вы хотите изменить параметры нормализатора, в раскрывающемся списке Нормализатор нажмите на значок карандаша edit-pencil рядом с названием нормализатора и в открывшемся окне Редактирование нормализатора нажмите на темный кружок. Откроется окно Основной парсинг событий с параметрами нормализатора. Если вы хотите настроить параметры дополнительного парсинга, в окне Редактирование нормализатора наведите курсор на темный кружок и нажмите на отобразившийся значок плюса. Откроется окно Дополнительный парсинг событий с параметрами дополнительного парсинга. Подробнее о настройке параметров дополнительного парсинга событий см. ниже в разделе Создание структуры правил нормализации событий.

  3. Нажмите на кнопку ОК.

Нормализатор будет добавлен и отобразится в виде темного кружка на вкладке мастера установки Парсинг событий. Вы можете нажать на темный кружок, чтобы просмотреть параметры нормализатора.

Чтобы создать в коллекторе новый нормализатор:

  1. Нажмите на кнопку + Добавить парсинг событий.

    Откроется окно Основной парсинг событий с параметрами нормализатора. По умолчанию будет выбрана вкладка Схема нормализации.

  2. Если хотите создать нормализатор в виде отдельного ресурса, установите флажок Сохранить нормализатор. Если флажок установлен, нормализатор будет доступен для выбора в других коллекторах тенанта. По умолчанию флажок снят.
  3. В поле Название введите уникальное имя нормализатора. Максимальная длина имени: до 128 символов в кодировке Unicode.
  4. В раскрывающемся списке Метод парсинга выберите тип получаемых событий. В зависимости от выбранного значения вы можете использовать преднастроенные правила сопоставления полей событий или указать правила вручную. При выборе определенных методов парсинга могут стать доступны дополнительные параметры, для которых вам нужно указать значения.

    Доступные методы парсинга:

    • json.
    • cef.
    • regexp.
    • syslog.
    • csv.
    • kv.
    • xml.
    • netflow.
    • netflow5.
    • netflow9.
    • sflow5.
    • ipfix.
    • sql – этот метод парсинга становится доступным, только если на шаге Транспорт мастера установки вы указали коннектор с типом sql.
  5. В раскрывающемся списке Сохранить исходное событие выберите, требуется ли сохранять исходное сырое событие в повторно созданном нормализованном событии:
    • Не сохранять – не сохранять исходное событие. Это значение выбрано по умолчанию.
    • При возникновении ошибок – сохранять исходное событие в поле Raw нормализованного события, если в процессе парсинга возникли ошибки. Вы можете использовать это значение при отладке сервиса. В этом случае появление у событий непустого поля Raw будет являться признаком неполадок.
    • Всегда – сохранять сырое событие в поле Raw нормализованного события.
  6. В раскрывающемся списке Сохранить дополнительные поля выберите, требуется ли сохранять поля исходного события в нормализованном событии, если для них не было настроено сопоставление (см. шаг 8 этой инструкции):
    • Нет. Это значение выбрано по умолчанию.
    • Да. Поля исходного события сохраняются в поле Extra нормализованного события.
  7. При необходимости в поле Примеры событий укажите пример данных, которые вы хотите обработать. Мы рекомендуем выполнить этот шаг.
  8. В таблице Сопоставление настройте сопоставление полей исходного события с полями событий KUMA:
    1. Нажмите на кнопку + Добавить строку.

      Вы можете добавить несколько строк таблицы или удалить строки таблицы. Для удаления строки таблицы установите рядом с ней флажок и нажмите на кнопку Удалить.

    2. В столбце Исходные данные укажите название поля исходного события, которое вы хотите сопоставить с полем события KUMA.

      Подробнее о формате названий полей см. в статье Модель данных нормализованного события. Описание сопоставления см. в статье Сопоставление полей предустановленных нормализаторов.

      Если вы хотите создать правила изменения полей исходного события перед записью в поля событий KUMA, нажмите на значок настройки settings_icon рядом с названием поля и в открывшемся окне Преобразование нажмите на кнопку + Добавить преобразование. Вы можете изменить порядок правил и удалить правила. Для изменения порядка правил используйте значки изменения порядка DragIcon. Для удаления правила нажмите рядом с ним на значок удаления cross-black.

      Доступные преобразования

      Если на шаге Транспорт мастера установки вы указали коннектор с типом file, вы можете передать в поле события KUMA название обрабатываемого коллектором файла или путь к файлу. Для этого в столбце Исходные данные укажите одно из следующих значений:

      • $kuma_fileSourceName – передать в поле события KUMA название обрабатываемого коллектором файла.
      • $kuma_fileSourcePath – передать в поле события KUMA путь к обрабатываемому коллектором файлу.

      Когда вы используете коннектор с типом file, новые переменные в нормализаторе будут работать только с точками назначения с типом internal.

    3. В столбце Поле KUMA в раскрывающемся списке выберите поле события KUMA. Вы можете найти поле события KUMA, введя его названия. Если название поля события KUMA начинается с DeviceCustom* и Flex*, при необходимости в поле Подпись укажите уникальную пользовательскую метку.

    Если вы хотите, чтобыKUMA могла выполнить обогащение событий данными об активах и данные об активах были доступны в карточке алерта при срабатывании корреляционного правила, в таблице Сопоставление вам нужно настроить сопоставление полей для адреса хоста и имени хоста в зависимости от назначения актива. Например, вы можете настроить сопоставление для полей событий KUMA SourceAddress и SourceHostName, или DestinationAddress и DestinationHostName. В результате обогащения в карточке события появится поле события KUMA SourceAssetID или DestinationAssetID и ссылка, по которой можно будет перейти в карточку актива. В результате обогащения сведения об активе также будут доступны в карточке алерта.

    Если вы загрузили данные в поле Примеры событий, в таблице отобразится столбец Примеры с примерами значений, переносимых из поля исходного события в поле события KUMA.

  9. Нажмите на кнопку ОК.

Нормализатор будет создан и отобразится в виде темного кружка на вкладке мастера установки Парсинг событий. Вы можете нажать на темный кружок, чтобы просмотреть параметры нормализатора. Если вы хотите настроить параметры дополнительного парсинга наведите курсор на темный кружок и нажмите на отобразившийся значок плюса. Откроется окно Дополнительный парсинг событий с параметрами дополнительного парсинга. Подробнее о настройке параметров дополнительного парсинга событий см. ниже в разделе Создание структуры правил нормализации событий.

Обогащение нормализованного события дополнительными данными

Вы можете создавать в нормализаторе правила обогащения, чтобы добавлять дополнительные данные в созданные нормализованные события. Правила обогащения хранятся в нормализаторе, в котором они были созданы.

Чтобы добавить правила обогащения в нормализатор:

  1. Выберите основное или дополнительное правило нормализации и в открывшемся окне выберите вкладку Обогащение.
  2. Нажмите на кнопку + Добавить обогащение.

    Отобразится блок параметров правила обогащения. Вы можете добавить несколько правил обогащения или удалить правила обогащения. Для удаления правила обогащения нажмите рядом с ним на значок удаления cross-black.

  3. В раскрывающемся списке Исходный тип выберите тип источника обогащения. При выборе определенных типов источника обогащения могут стать доступны дополнительные параметры, для которых вам нужно указать значения.

    Доступные типы источников обогащения:

    • константа
    • словарь
    • таблица
    • событие
    • шаблон
  4. В раскрывающемся списке Целевое поле выберите поле события KUMA, в которое требуется поместить данные. Вы не можете выбрать значение, если в раскрывающемся списке Исходный тип вы выбрали таблица.
  5. Если вы хотите включить детализацию в журнале нормализатора, включите переключатель Отладка. По умолчанию переключатель выключен.
  6. Нажмите на кнопку ОК.

Правила обогащения событий событий дополнительными данными будут добавлены в нормализатор в выбранное правило парсинга.

Настройка парсинга с привязкой к IPv4-адресам

Если на шаге Транспорт мастера установки вы указали коннектор с типом udp, tcp или http, вы можете направить события с нескольких IPv4-адресов от источников разных типов в один коллектор, и коллектор применит указанные нормализаторы. Для этого вам нужно указать несколько IPv4-адресов и выбрать нормализатор, который требуется использовать для событий, поступающих с указанных IPv4-адресов. Доступны следующие типы нормализаторов: json, cef, regexp, syslog, csv, kv и xml.

Если в коллекторе с настроенными нормализаторами и привязкой к IPv4-адресам вы выберите тип коннектора, отличный от upd, tcp или http, вкладка Настройки парсинга перестанет отображаться и на вкладке мастера установки Парсинг событий будет указан только первый из ранее указанных нормализаторов. Вкладка Настройки парсинга перестанет отображаться сразу, изменения будут применены после сохранения ресурса. Если вы хотите вернуться к прежним параметрам, выйдите из мастера установки без сохранения.

Для нормализаторов с типом Syslog и regexp допускается использование цепочки нормализаторов. В этом случае вы можете указать дополнительные условия нормализации в зависимости от значения поля DeviceProcessName. В отличие от дополнительной нормализации вы можете указывать общедоступные нормализаторы.

Чтобы настроить парсинг с привязкой к IPv4-адресам:

  1. Выберите вкладку Настройки парсинга и нажмите на кнопку + Источник события.

    Отобразится блок параметров парсинга. Вы можете добавить несколько парсингов или удалить парсинги. Для удаления парсинга нажмите рядом с ним на значок удаления cross-black.

  2. В поле IP-адрес(-а) введите IPv4-адрес, с которого будут поступать события. Вы можете ввести несколько IPv4-адресов через запятую. Длина списка IPv4-адресов не ограничена, но мы рекомендуем указывать ограниченное количество IPv4-адресов для соблюдения баланса нагрузки на коллектор. Вам нужно указать значение в этом поле, если вы хотите применять несколько нормализаторов в одном коллекторе.

    IPv4-адрес должен быть уникальным для каждого нормализатора. KUMA выполняет проверку уникальности IPv4-адресов и если вы укажете одинаковый IPv4-адрес для разных нормализаторов, отобразится сообщение Поле должно быть уникальным.

    Если вы планируете отправлять все события в один нормализатор без указания IPv4-адресов, мы рекомендуем создать отдельный коллектор. Для повышения производительности мы рекомендуем создать отдельный коллектор с одним нормализатором, если вы хотите применить один нормализатор к событиям с большого количества IPv4-адресов.

  3. В раскрывающемся списке Нормализатор создайте или выберите нормализатор. Вы можете нажать на значок стрелки рядом с раскрывающимся списком, чтобы выбрать вкладку Схемы парсинга.

    Нормализация будет срабатывать, если на шаге Транспорт мастера установки вы указали коннектор с типом udp, tcp или http. При этом для коннектора с типом http должен быть указан заголовок (англ. header) источника событий. С учетом доступных коннекторов, следующие типы нормализатора доступны для автоматического распознавания источников: json, cef, regexp, syslog, csv, kv и xml.

  4. Если вы выбрали нормализатор с типом Syslog или regexp и вы хотите добавить условную нормализацию, нажмите на кнопку + Добавить условную нормализацию. Условная нормализация будет доступна, если в основном нормализаторе в таблице Сопоставление вы настроили сопоставление поля исходного события с полем события KUMA DeviceProcessName. В группе параметров Условие в поле DeviceProcessName укажите имя процесса и в раскрывающемся списке создайте или выберите нормализатор. Вы можете указать несколько комбинаций поля события KUMA DeviceProcessName и нормализатора. Нормализация будет выполняться до первого совпадения.

Парсинг с привязкой к IPv4-адресам будет настроен.

Создание структуры правил нормализации событий

Для реализации сложной логики обработки событий вы можете добавить в нормализатор несколько правил парсинга событий. События передаются между правилами парсинга событий в зависимости от указанных условий. События обрабатываются последовательно в соответствии с порядком создания правил парсинга. Путь обработки события отображается в виде стрелочек.

Чтобы создать дополнительное правило парсинга:

  1. Создайте нормализатор. Подробнее о создании нормализаторов см. выше в разделе Добавление нормализатора в набор ресурсов.

    Созданный нормализатор отобразится в виде темного кружка на вкладке мастера установки Парсинг событий.

  2. Наведите курсор на темный кружок и нажмите на отобразившийся значок плюса.
  3. В открывшемся окне Дополнительный парсинг события укажите параметры дополнительного правила парсинга события:
    • Вкладка Условия дополнительной нормализации:

      Если вы хотите передавать сырое событие для дополнительной нормализации, в раскрывающемся списке Использовать сырое событие выберите Да. Значение по умолчанию: Нет. Мы рекомендуем передавать сырое событие в нормализаторы с типами json и xml. Если вы хотите передавать сырое событие для дополнительной нормализации на второй, третий и далее уровень вложенности, последовательно на каждом уровне вложенности в раскрывающемся списке Использовать сырое событие выберите Да.

      Если вы хотите отправлять в дополнительный нормализатор только события с определенным полем, в поле Поле, которое следует передать в нормализатор укажите порт.

      На этой вкладке вы можете определить другие условия, при выполнении которых событие будет поступать на дополнительный парсинг.

    • Вкладка Схема нормализации:

      На этой вкладке вы можете настроить правила обработки событий, по аналогии с параметрами основного нормализатора. Параметр Сохранить исходное событие недоступен. В поле Примеры событий отображаются значения, указанные при создании нормализатора.

    • Вкладка Обогащение:

      На этой вкладке вы можете настроить правила обогащения событий. Подробнее о настройке правил обогащения см. выше в разделе Обогащение нормализованного события дополнительными данными.

  4. Нажмите на кнопку ОК.

Дополнительное правило парсинга будет добавлено в нормализатор и отобразится в виде темного блока. В темном блоке указаны условия, при которых дополнительное правило парсинга будет задействовано.

Вы можете выполнить следующие действия:

  • Изменить параметры дополнительного правила парсинга, нажав на него.
  • Найти дополнительное правило парсинга, введя его название в поле в верхней части окна.
  • Создать новое дополнительное правило парсинга. Для этого наведите курсор на дополнительное правило парсинга и нажмите на отобразившийся значок плюса.
  • Удалить дополнительное правило парсинга. Для этого наведите курсор на дополнительное правило парсинга и нажмите на значок корзины.

Перейдите к следующему шагу мастера установки.