Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform
[Topic 217959]

О Лицензионном соглашении

Лицензионное соглашение – это юридическое соглашение между вами и АО "Лаборатория Касперского", в котором указано, на каких условиях вы можете использовать программу.

Внимательно ознакомьтесь с условиями Лицензионного соглашения перед началом работы с программой.

Вы можете ознакомиться с условиями Лицензионного соглашения следующими способами:

  • Перейти в папку с распакованным установщиком и прочитать текстовый файл ./roles/kuma/files/LICENSE
  • Перейти в папку с распакованным установщиком и выполнить следующую команду, чтобы вывести на экран текст лицензионного соглашения:

    ./roles/kuma/files/kuma license --show

  • На хосте с любым установленным компонентом KUMA - таким как Ядро, коллектор, коррелятор, хранилище - выполнить следующую команду, чтобы вывести на экран текст лицензионного соглашения:

    /opt/kaspersky/kuma/kuma license --show

  • На устройствах, входящих в группы kuma_storage, kuma_collector, kuma_correlator или kuma_core в файле инвентаря, открыть файл LICENSE, расположенный в папке /opt/kaspersky/kuma.

    На хосте из группы kuma_core можно увидеть лицензионное соглашение только если выбрана не кластерная установка.

  • На Windows-агенте выполнить следующую команду, чтобы вывести на экран текст лицензионного соглашения:

    .\kuma.exe license --show

  • На Linux-агенте перейти в директорию с исполняемым файлом kuma и выполнить следующую команду, чтобы вывести на экран текст лицензионного соглашения:

    ./kuma license --show

Вы принимаете условия Лицензионного соглашения, подтверждая свое согласие с текстом Лицензионного соглашения во время установки программы. Если вы не согласны с условиями Лицензионного соглашения, вы должны прервать установку программы и не должны использовать программу.

В начало
[Topic 222243]

О лицензии

Лицензия – это ограниченное по времени право на использование программы, предоставляемое вам на основании Лицензионного соглашения.

Лицензия включает в себя право на получение следующих видов услуг:

  • использование программы в соответствии с условиями Лицензионного соглашения;
  • получение технической поддержки.

Объем предоставляемых услуг и срок использования программы зависят от типа лицензии, по которой была активирована программа.

Лицензия предоставляется при приобретении программы. Поведение KUMA в случае отсутствия лицензии:

  • По истечении срока действия лицензии KUMA продолжает работу, но с ограниченной функциональностью: коллекторы продолжают принимать и обрабатывать события в течение 7 суток, а потом перезагружаются и перестают принимать новые события. Старые события остаются доступны. Также невозможно создавать и редактировать ресурсы, создавать и запускать сервисы.
  • Если лицензия удалена, коллекторы KUMA прекращают принимать и обрабатывать новые события сразу. Старые события доступны. Также невозможно создавать и редактировать ресурсы, создавать и запускать сервисы.

Чтобы продолжить использование KUMA в режиме полной функциональности, вам нужно продлить срок действия лицензии.

Рекомендуется продлевать срок действия лицензии не позднее даты его окончания, чтобы обеспечить максимальную защиту от угроз компьютерной безопасности.

В начало
[Topic 233460]

О Лицензионном сертификате

Лицензионный сертификат – это документ, который передается вам вместе с файлом ключа или кодом активации.

В Лицензионном сертификате содержится следующая информация о предоставляемой лицензии:

  • лицензионный ключ или номер заказа;
  • информация о пользователе, которому предоставляется лицензия;
  • информация о программе, которую можно активировать по предоставляемой лицензии;
  • ограничение на количество единиц лицензирования (например, количество обрабатываемых событий в секунду);
  • дата начала срока действия лицензии;
  • дата окончания срока действия лицензии или срок действия лицензии;
  • тип лицензии.

В начало
[Topic 233471]

О лицензионном ключе

Лицензионный ключ – последовательность бит, с помощью которой вы можете активировать и затем использовать программу в соответствии с условиями Лицензионного соглашения. Лицензионный ключ создается специалистами "Лаборатории Касперского".

Вы можете добавить лицензионный ключ в программу, применив файл ключа. Лицензионный ключ отображается в интерфейсе программы в виде уникальной буквенно-цифровой последовательности, после того как вы добавили его в программу.

Лицензионный ключ может быть заблокирован "Лабораторией Касперского", если условия Лицензионного соглашения нарушены. Если лицензионный ключ заблокирован, для работы программы требуется добавить другой лицензионный ключ.

Лицензионный ключ может быть активным и резервным.

Активный лицензионный ключ – лицензионный ключ, используемый в текущий момент для работы программы. В качестве активного может быть добавлен лицензионный ключ для пробной или коммерческой лицензии. В программе не может быть больше одного активного лицензионного ключа.

Резервный лицензионный ключ – лицензионный ключ, подтверждающий право на использование программы, но не используемый в текущий момент. Дополнительный лицензионный ключ автоматически становится активным, когда заканчивается срок действия лицензии, связанной с текущим активным лицензионным ключом. Дополнительный лицензионный ключ может быть добавлен только при наличии активного лицензионного ключа.

Лицензионный ключ для пробной лицензии может быть добавлен только в качестве активного лицензионного ключа. Лицензионный ключ для пробной лицензии не может быть добавлен в качестве дополнительного лицензионного ключа.

В начало
[Topic 233462]

О файле ключа

Файл ключа – это файл с названием license.key, который вам предоставляет "Лаборатория Касперского". Файл ключа предназначен для добавления лицензионного ключа, активирующего программу.

Вы получаете файл ключа по указанному вами адресу электронной почты после приобретения KUMA.

Чтобы активировать программу с помощью файла ключа, не требуется подключение к серверам активации "Лаборатории Касперского".

Если файл ключа был случайно удален, вы можете его восстановить. Файл ключа может потребоваться вам, например, для регистрации в Kaspersky CompanyAccount.

Для восстановления файла ключа вам нужно выполнить одно из следующих действий:

В начало
[Topic 233467]

Предоставление данных в Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform

Данные, передаваемые третьим сторонам

При использовании функциональности KUMA отсутствует автоматическая передача данных пользователя третьим сторонам.

Данные, обрабатываемые локально

Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (далее "KUMA" или "программа") – это комплексное программное решение, сочетающее в себе следующие основные функции:

  • получение, обработка и хранение событий информационной безопасности;
  • анализ и корреляция поступающих данных;
  • поиск по полученным событиям;
  • создание уведомлений о выявлении признаков угроз информационной безопасности;
  • создание алертов и инцидентов для обработки угроз информационной безопасности;
  • отображение информации о состоянии инфраструктуры заказчика на панели мониторинга и в отчетах;
  • мониторинг источников событий;
  • управление устройствами (активами): просмотр информации об активах, поиск, добавление, редактирование и удаление активов, экспорт данных об активах в файл формата CSV.

Для выполнения своих основных функций KUMA может принимать, хранить и обрабатывать следующую информацию:

  • Данные об устройствах в сети организации.

    Сервер Ядра KUMA получает данные, если настроена соответствующая интеграция. Вы можете добавить активы в KUMA следующими способами:

    • Импортировать активы:
      • По запросу из MaxPatrol.
      • По расписанию: из Kaspersky Security Center и KICS for Networks.
    • Создать активы вручную через веб-интерфейс или с помощью API.

    KUMA хранит следующие данные об устройствах:

    • Технические характеристики устройства.
    • Данные, специфичные для источника получения актива.
  • Дополнительные технические характеристики устройств в сети организации, которые пользователь указывает для отправки инцидента в НКЦКИ: IP-адреса, доменные имена, URI-адреса, адрес электронной почты контролируемого объекта, атакованная сетевая служба и порт/протокол.
  • Данные Active Directory об организационных единицах, доменах, пользователях, группах, полученные в результате опроса сети Active Directory.

    Сервер Ядра KUMA получает эти данные, если настроена соответствующая интеграция. Для обеспечения безопасного подключения к серверу LDAP пользователь вводит URL сервера, учетные данные для подключения и сертификат в консоли KUMA.

  • Данные для доменой аутентификации пользователей в KUMA: корневой DN для поиска групп доступа в службе каталогов Active Directory, URL-адрес контроллера домена, сертификат (публичный ключ root, которым подписан сертификат AD), полный путь к группе доступа пользователей в AD (distinguished name).
  • Данные, содержащиеся в событиях от настроенных источников.

    В коллекторе настраивается источник событий, формируются события KUMA и передаются далее в другие сервисы KUMA. Иногда события могут поступать сначала в сервис агент, который передает события от источника в коллектор.

  • Данные, необходимые для интеграции KUMA с другими приложениями (Kaspersky Threat Lookup, Kaspersky CyberTrace, Kaspersky Security Center, Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks, Kaspersky Automated Security Awareness Platform, Kaspersky Endpoint Detection and Response, R-Vision Security Orchestration, Automation and Response).

    Это могут быть сертификаты, токены, URL или данные учетной записи для установки соединения с другим приложением, а также другие данные для обеспечения основной функциональности KUMA, например email. Пользователь вводит эти данные в консоли KUMA

  • Данные об источниках, с которых настроено получение событий.

    Это могут быть название источника, имя хоста, IP-адрес, политика мониторинга, назначенная этому источнику. В политике мониторинга указывается адрес электронной почты ответственного, кому будет отправлено уведомление при нарушении политики.

  • Учетные записи пользователей: имя, логин, адрес электронной почты. Пользователь может просмотреть свои данные в профиле в консоли KUMA.
  • Параметры профиля пользователя:
    • Роль пользователя в KUMA. Пользователь может видеть назначенную ему роль.
    • Язык локализации, параметры уведомлений, отображение непечатаемых символов.

      Пользователь вводит эти данные в интерфейсе KUMA.

    • Список категорий активов в разделе Активы, панель мониторинга по умолчанию, признак режима ТВ для панели мониторинга, SQL-запрос по событиям по умолчанию, пресет по умолчанию.

      Пользователь указывает эти параметры в соответствующих разделах консоли KUMA.

  • События аудита.

    KUMA автоматически фиксирует события аудита.

  • Журнал KUMA.

    Пользователь может включить ведение расширенных записей журналов в консоли KUMA. Записи журнала хранятся на устройстве пользователя, автоматическая передача данных отсутствует.

  • Информация о принятии пользователем условий юридических соглашений с "Лабораторией Касперского".
  • Любые данные, которые пользователь вводит в интерфейсе KUMA.

Перечисленные выше данные могут попасть в KUMA следующими способами:

  • Пользователь вводит данные в консоли KUMA.
  • Сервисы KUMA (агент или коллектор) получают данные при настроенном пользователем подключении к источникам событий.
  • Через REST API KUMA.
  • Данные об устройствах могут быть получены с помощью утилиты из MaxPatrol.

Перечисленные данные хранятся в базе данных KUMA (Mongo DB, Click House). Пароли хранятся в зашифрованном виде (хранится хеш паролей).

Все перечисленные выше данные могут быть переданы "Лаборатории Касперского" только в файлах дампа, файлах трассировки или файлах журналов компонентов KUMA, включая файлы журналов, создаваемые установщиком и утилитами.

Файлы дампа, файлы трассировки и файлы журналов компонентов KUMA могут содержать персональные и конфиденциальные данные. Файлы дампа, файлы трассировки и файлы журналов хранятся в открытом виде на устройстве. Файлы дампа, файлы трассировки и файлы журналов не передаются в "Лабораторию Касперского" автоматически, но администратор может передать эти данные в "Лабораторию Касперского" вручную по запросу Службы технической поддержки для решения проблем в работе KUMA.

"Лаборатория Касперского" использует полученные данные в анонимной форме и только для целей общей статистики. Сводная статистика автоматически формируется из полученной исходной информации и не содержит каких-либо персональных или прочих конфиденциальных данных. При накоплении новых данных предыдущие данные уничтожаются (один раз в год). Сводная статистика хранится неограниченное время.

"Лаборатория Касперского" обеспечивает защиту всех полученных данных в соответствии с законодательством и применимыми правилами "Лаборатории Касперского". Данные передаются по безопасным каналам связи.

В начало
[Topic 261327]

Добавление лицензионного ключа в веб-интерфейс программы

В веб-интерфейсе KUMA можно добавить лицензионный ключ программы.

Только пользователи с ролью администратора могут добавлять лицензионные ключи.

Чтобы добавить лицензионный ключ в веб-интерфейс KUMA:

  1. Откройте веб-интерфейс KUMA и выберите раздел ПараметрыЛицензия.

    Откроется окно с условиями лицензии KUMA.

  2. Выберите ключ, который хотите добавить:
    • Если необходимо добавить активный ключ, нажмите на кнопку Добавить активный лицензионный ключ.

      Эта кнопка не отображается, если в программу уже был добавлен лицензионный ключ. Если вы хотите добавить активный лицензионный ключ вместо уже добавленного ключа, текущий лицензионный ключ необходимо удалить.

    • Если вы хотите добавить резервный ключ, нажмите на кнопку Добавить резервный лицензионный ключ.

      Эта кнопка неактивна, пока не будет добавлен активный ключ. Если вы хотите добавить резервный лицензионный ключ вместо уже добавленного ключа, текущий резервный лицензионный ключ необходимо удалить.

    Откроется окно выбора файла лицензионного ключа.

  3. Выберите файл лицензии, указав путь к папке и имя лицензионного ключа (файла с расширением KEY).

Лицензионный ключ из выбранного файла загружен в программу. Информация о лицензионном ключе отображается в разделе ПараметрыЛицензия.

В начало
[Topic 217709]

Просмотр информации о добавленном лицензионном ключе в веб-интерфейсе программы

В веб-интерфейсе KUMA можно просмотреть информацию о добавленном лицензионном ключе. Информация о лицензионном ключе отображается в разделе ПараметрыЛицензия.

Только пользователи с ролью администратора могут просматривать информацию о лицензии.

В окне вкладки Лицензия отображается следующая информация о добавленных лицензионных ключах:

  • Истекает – дата истечения срока действия лицензионного ключа.
  • Осталось дней – количество дней до истечения срока действия лицензии.
  • Доступное EPS – количество обрабатываемых в секунду событий, которое поддерживается лицензией.
  • Текущее EPS – текущее среднее количество событий в секунду, которое обрабатывает KUMA.
  • Лицензионный ключ – уникальная буквенно-цифровая последовательность.
  • Компания – название компании, купившей лицензию.
  • Имя клиента – имя клиента, купившего лицензию.
  • Модули – модули, доступные для лицензии.
В начало
[Topic 218040]

Удаление лицензионного ключа в веб-интерфейсе программы

Вы можете удалить добавленный лицензионный ключ из KUMA (например, если вам нужно заменить текущий лицензионный ключ другим). После удаления лицензионного ключа коллекторы сразу прекращают принимать и обрабатывать события. Старые события остаются доступны. Также невозможно создавать и редактировать ресурсы, создавать и запускать сервисы. Эта работа возобновится при добавлении лицензионного ключа.

Только пользователи с ролью администратора могут удалять лицензионные ключи.

Чтобы удалить лицензионный ключ:

  1. Откройте веб-интерфейс KUMA и выберите раздел ПараметрыЛицензия.

    Откроется окно с условиями лицензии KUMA.

  2. Нажмите на значок на лицензии, которую требуется удалить.

    Откроется окно подтверждения.

  3. Подтвердите удаление лицензионного ключа.

Лицензионный ключ удален из программы.

В начало
[Topic 217963]