Работа с тенантами
Доступ к тенантам регулируется в настройках пользователей. Главный администратор имеет доступ к данным всех тенантов. Только пользователь с этой ролью может создавать и удалять тенанты.
Тенанты отображаются в таблице раздела веб-интерфейса KUMA Параметры → Тенанты. Нажимая на столбцы, таблицу можно отсортировать.
Доступные столбцы:
- Название – название тенанта. Таблицу можно фильтровать по этому столбцу.
- Ограничение EPS – размер квоты EPS (частота обработки событий в секунду), выделенной тенанту из общей квоты EPS, которая определяется лицензией.
- Описание – описание тенанта.
- Выключено – отметка о том, является ли тенант неактивным.
По умолчанию неактивные тенанты в таблице не отображаются. Вы можете их просмотреть, установив флажок Показать выключенных.
- Создан – дата создания тенанта.
Чтобы создать тенант:
- В разделе веб-интерфейса KUMA Параметры → Тенанты нажмите Добавить.
Откроется окно Добавить тенант.
- В поле Название укажите название тенанта. Название должно содержать от 1 до 128 символов в кодировке Unicode.
- В поле Ограничение EPS укажите квоту EPS для тенанта. Сумма EPS всех тенантов не может превышать EPS лицензии.
- При необходимости добавьте Описание тенанта. Описание должно содержать не более 256 символов в кодировке Unicode.
- Нажмите Сохранить.
Тенант добавлен. Нажмите F5, чтобы обновить страницу. После обновления страницы созданный тенант отображается в веб-интерфейсе.
Чтобы удалить тенант:
- В разделе веб-интерфейса KUMA Параметры → Тенанты выберите нужный тенант, установив рядом флажок и на панели инструментов выберите Удалить.
- В появившемся окне Удалить тенант будет указана информация о тенанте и будет предложено ввести код и подтвердить намерение удалить тенант. Если хотите продолжить удаление тенанта, введите код.
- Нажмите OK.
Тенант удален.
При удалении тенанта принадлежащие ему сервисы автоматически останавливаются, за исключением агентов, прием и обработка событий прекращается, EPS тенанта более не учитывается в общем количестве EPS лицензии. Вы можете самостоятельно остановить сервисы агентов Windows в разделе Пуск → Сервисы и остановить сервисы агентов Linux в терминале, где был запущен агент, с помощью комбинации клавиш Ctrl + C.
Выбор тенанта
Если вы имеете доступ к нескольким тенантам, в KUMA можно выбрать, данные каких тенантов будут отображаться в веб-интерфейсе KUMA.
Чтобы выбрать тенант для отображения данных:
- В веб-интерфейсе KUMA нажмите Выбрано тенантов.
Откроется область выбора тенантов.
- Установите флажки напротив тенантов, данные которых вы хотите видеть в разделах веб-интерфейса KUMA.
- Требуется выбрать как минимум один тенант. Тенанты можно искать с помощью поля Поиск.
- Закройте область выбора тенантов, нажав Выбрано тенантов.
В разделах веб-интерфейса KUMA отображаются только данные и аналитика, относящаяся к выбранным тенантам.
От выбранных для отображения данных тенантов зависит, какие тенанты можно будет указать при создании ресурсов, сервисов, макетов, шаблонов отчетов, виджетов, инцидентов, активов и других параметров KUMA, где можно выбрать тенант.
В началоПравила принадлежности к тенантам
Правила наследования тенанта
Важно отслеживать, какому тенанту принадлежат создаваемые в KUMA объекты: от этого зависит, кто к ним будет иметь доступ и взаимодействие с какими объектами можно настроить. Правила определения тенанта:
- Тенант объекта (например, сервиса или ресурса) определяется пользователем при его создании.
После создания объекта выбранный для него тенант невозможно изменить. Ресурсы, однако, можно экспортировать, а затем импортировать в другой тенант.
- Тенант алерта и корреляционного события наследуется от создавшего их коррелятора.
Название тенанта указывается в поле события
TenantId
. - Если события разных тенантов, обрабатываемых одним коррелятором, не смешиваются, создаваемые коррелятором корреляционные события наследуют тенант события.
- Тенант инцидента наследуется от алерта.
Примеры мультитенантных взаимодействий
Мультитенантность в KUMA дает возможность централизованно расследовать алерты и инциденты, возникающие в разных тенантах. Ниже приведены сценарии, по которым можно проследить, к каким тенантам принадлежат создаваемые объекты.
При корреляции событий от разных тенантов в общем потоке не следует группировать события по тенанту: то есть не нужно в правилах корреляции в поле Группирующие поля указывать поле события TenantId
. Группировка событий по тенанту необходима, только если нужно не смешивать события от разных тенантов.
Сервисы, которые должны быть размещены на мощностях главного тенанта, разворачиваются только пользователями с ролью главный администратор.
- Корреляция событий в рамках одного тенанта, коррелятор выделен для этого тенанта и развернут на его стороне
- Корреляция событий в рамках одного тенанта, коррелятор выделен для этого тенанта и развернут на стороне главного тенанта
- Централизованная корреляция событий, поступающих от разных тенантов
- Тенант коррелирует свои события, но в главном тенанте дополнительно осуществляется централизованная корреляция событий
- Один коррелятор для двух тенантов