Создание шаблона отчета

Развернуть всё | Свернуть всё

Чтобы создать шаблон отчета:

  1. Откройте веб-интерфейс KUMA и перейдите в один из следующих разделов:
    • ОтчетыШаблоны.
    • РесурсыСписок. Если вы выбрали этот раздел, для удобства отображения объектов вы можете выбрать Шаблон отчетов в столбце таблицы Тип ресурса.
  2. В зависимости от выбранного раздела выполните одно из следующих действий:
    • В разделе ОтчетыШаблоны нажмите на кнопку Создать, расположенную над таблицей со списком шаблонов отчетов.
    • В разделе РесурсыСписок нажмите на кнопку Создать и выберите Шаблон отчетов в списке ресурсов.
  3. В открывшемся окне укажите уникальное название шаблона отчета. Название должно содержать от 1 до 128 символов в кодировке Unicode.
  4. В раскрывающемся списке Тенант шаблона выберите тенант, которому будет принадлежать создаваемый шаблон отчета.
  5. В раскрывающемся списке Собирать данные от тенантов выберите один или несколько тенантов. На основании данных выбранных тенантов далее будут сформированы отчеты.
  6. При необходимости в раскрывающемся списке Временной интервал выберите период, по которому требуется аналитика, одним из следующих способов:
    • Если вы хотите указать точную дату, в календаре слева выберите даты начала и окончания периода и нажмите на кнопку Применить.

      Вы можете выбрать дату до текущей включительно. Формат даты и времени зависит от параметров вашего браузера. Если в поле Дата от или Дата до есть значение и вы не меняли вручную значение времени, при выборе даты в календаре в поле Дата от автоматически подставится время 00:00:00.000, а в поле Дата до – 23:59:59.999. Если вы вручную удалили значение в поле Дата от или Дата до, при выборе даты в календаре в поле автоматически подставится текущее время. После того как вы выберите значение в одном из полей, фокус переключается на другое поле. Если в поле Дата до вы выбираете значение, которое меньше значения в поле Дата от, это меньшее значение будет автоматически подставлено в поле Дата от.

    • Если вы хотите указать относительный период, выберите один из доступных периодов в списке Относительный период справа.

      Период рассчитывается относительно настоящего времени.

    • Если вы хотите задать пользовательский период, укажите или измените значение вручную в полях Дата от и Дата до.

      Вы можете указать точные дату и время в формате DD.MM.YYYY HH:mm:ss.SSS для русской локализации и YYYY-MM-DD HH:mm:ss.SSS для английской локализации или период относительно текущего времени в виде формулы. При необходимости вы также можете комбинировать эти способы. Если при вводе точной даты вы не указали миллисекунды, значение 000 подставляется автоматически. Если вы вручную изменили время в полях Дата от или Дата до, при переключении даты в календаре значение времени не меняется.

      В формулах относительного периода используйте параметр now для обозначения текущих даты и времени и язык параметризации интервалов: символы + (только в поле Дата до), -, / (округление до ближайшего), а также единицы изменения времени y (год), M (месяц), w (неделя), d (день), h (час), m (минута), s (секунда). Например, вы можете указать период now-5d, чтобы получить данные за последние пять дней, или now/w, чтобы получить данные с начала первого дня текущей недели (00:00:00:000 в UTC) до текущего времени now.

      Поле Дата от является обязательным, и его значение не может превышать значение, установленное в поле Дата до, а также не может быть меньше 01.01.1970 (при указании точной даты или относительного периода). Значение в поле Дата до не должно быть меньше значения, установленного в поле Дата от. Если вы не укажете значение в поле Дата до, параметр now указывается автоматически.

    По умолчанию выбран относительный период 1 день (now-1d). Границы периода включаются: например, для периода Сегодня отобразятся события с начала сегодняшнего дня 00:00:00:000 до текущего времени now включительно, а для периода Вчера – с начала вчерашнего дня 00:00:00:000 до 00:00:00:000 сегодняшнего дня.

    Время в KUMA хранится в UTC, но в интерфейсе оно конвертируется в соответствии с часовым поясом вашего браузера. Это нужно учитывать для относительных периодов Сегодня, Вчера, Эта неделя и Этот месяц. Например, если в браузере установлен часовой пояс UTC+3 и вы выбрали период отображения данных Сегодня, данные будут отображаться за период с 03:00:00.000 до текущего времени, а не с 00:00:00.000.

    Если при выборе относительного периода Сегодня, Вчера, Эта неделя или Этот месяц вы хотите отобразить данные в соответствии с вашим часовым поясом, вам нужно вручную добавить сдвиг по времени в поля Дата от и Дата до (если указано значение кроме now), прибавив или убавив необходимое количество часов. Например, если в браузере установлен часовой пояс UTC+3 и вы хотите отобразить данные за период Вчера, вам нужно изменить значение в поле Дата от на now-1d/d-3h, а в поле Дата до – на now/d-3h. Если же вы хотите отобразить данные за период Сегодня, вам нужно изменить значение только в поле Дата от на now/d-3h.

    Если вам нужны результаты до 23:59:59:999 в UTC вчерашнего дня, то используйте SQL-запрос с фильтром по Timestamp или укажите точные дату и время.

  7. При необходимости в поле Срок хранения укажите, в течение какого времени следует хранить сформированные по этому шаблону отчеты.

    По умолчанию указано значение: 3 месяца.

  8. При необходимости в раскрывающемся списке Теги выберите нужные теги для шаблона отчета.
  9. При необходимости добавьте описание шаблона отчета.
  10. С помощью переключателя КИИ статус включите отображение данных об активах, алертах и инцидентах, имеющих отношение к критической информационной инфраструктуре (КИИ). При этом отчеты, в которых данные рассчитывались с учетом КИИ, будут доступны для просмотра только пользователям, в параметрах которых установлен флажок Доступ к объектам КИИ.

    Если переключатель выключен, в виджетах отчетов не будут отображаться данные об активах, алертах и инцидентах, относящихся к КИИ, даже если у пользователя есть доступ к объектам КИИ.

  11. Нажмите Сохранить.
  12. В открывшемся окне при необходимости можно поменять логотип шаблона отчетов, нажав на ссылку Загрузите файл. В окне загрузки укажите файл изображения для логотипа. Изображение должно быть в формате JPG, PNG или GIF и размером не более 3 МБ.

    Добавленный логотип будет отображаться в отчете вместо логотипа KUMA.

  13. Нажмите на кнопку Добавить виджет и выберите нужный виджет. В открывшемся окне настройте параметры выбранного виджета.

    Вы можете добавить несколько виджетов. Виджеты можно перетаскивать по окну с помощью значка перетаскивания icon_three dots_twice, расположенного рядом с левым верхним углом виджета. Если вам необходимо изменить размер виджета, вы можете сделать это с помощью значка растяжения, который появляется при наведении указателя мыши на правый нижний угол виджета.

    Для виджетов с типами графиков Круговая диаграмма, Столбчатая диаграмма, Линейная диаграмма, Счетчик и Календарная диаграмма существуют следующие ограничения:

    • В запросах SELECT можно использовать поля расширенной схемы событий с типами Строка, Число и Число с плавающей точкой.
    • В запросах WHERE можно использовать поля расширенной схемы событий со всеми типами (Строка, Число, Число с плавающей точкой, Массив строк, Массив чисел и Массив чисел с плавающей точкой).

    Для виджетов с типом графика Таблица в запросах SELECT можно использовать поля расширенной схемы событий со всеми типами (Строка, Число, Число с плавающей точкой, Массив строк, Массив чисел и Массив чисел с плавающей точкой).

    Нажав на значок меню icon_three vertical dots в правом верхнем углу виджета, вы можете выполнять следующие действия с виджетами:

    • изменять параметры виджетов;
    • создавать копии виджетов;
    • удалять виджеты;
    • загружать данные виджетов в формате .csv.
  14. Нажмите Создать.

Новый шаблон отчета создан и отображается на вкладках ОтчетыШаблоны и РесурсыСписок веб-интерфейса KUMA. Вы можете сформировать этот отчет вручную. Если вы хотите, чтобы отчеты создавались автоматически, нужно настроить расписание.

В начало