Принцип отображения данных на виджете зависит от типа графика. В KUMA доступны следующие типы графиков:
Основные принципы работы со всеми виджетами
В левом верхнем углу виджетов отображается название виджета. По ссылке с названием виджета о событиях, алертах, инцидентах или активных листах вы можете перейти в соответствующий раздел веб-интерфейса KUMA.
Под названием виджета отображается список тенантов, для которых представлены данные.
В правом верхнем углу виджета указан период, за который отображаются данные на виджете (например, 30 дней ). При этом данные, отображающиеся в панели мониторинга, могут отставать от реального времени, так как они сохраняются в кеш. Вы можете просмотреть дату и время последнего обновления, наведя курсор на значок периода.
Если для виджета вы включили параметр Показывать данные за предыдущий период, и данные на виджете отображаются за относительный период, во всплывающей подсказке также будет отображаться предыдущий период. Предыдущий период рассчитывается относительно текущего периода как значения начала и конца текущего периода минус длительность текущего периода. Например, если данные обновляются ежедневно и отображаются за месяц, но прошли только первые 10 дней месяца, прошлым периодом будут считаться последние 10 дней прошлого месяца.
Вы можете изменить период отображения данных на виджете, нажав на значок периода и выбрав точную дату или относительный период в открывшемся окне. Если вы хотите отобразить на виджете данные за период, выбранный для макета, вы можете нажать на кнопку Сбросить. При изменении периода отображения данных на макете, также изменится отображаемый на виджете период.
Время на виджете приводится в соответствие с локальным часовым поясом, установленном в браузере.
Слева от значка периода отображается кнопка CSV. Вы можете скачать данные, которые отображаются на виджете, в формате CSV (кодировка UTF-8). Название скачиваемого файла имеет формат <название виджета>_<дата скачивания (ГГГГММДД)>_<время скачивания (ЧЧММСС)>.CSV.
Данные на виджете отображаются за выбранный в параметрах виджета или макета период только для тенантов, которые были выбраны в параметрах виджета или макета.
Основные принципы работы с графиками типа Круговая диаграмма
Под списком тенантов отображается круговая диаграмма с легендой. В легенде отображаются названия категорий, соответствующих секторам диаграммы. Щелкнув левой кнопкой мыши по категории в легенде, вы можете перейти в раздел веб-интерфейса KUMA с соответствующими данными. Данные в этом разделе будут отсортированы в соответствии с фильтрами и/или поисковым запросом, указанным в виджете.
При переходе из легенды виджета в раздел событий для детализации информации обратите внимание на текст элемента легенды, по которому вы переходите в раздел событий. Если в тексте используется символы \ или ', то они будут экранированы в тексте SQL-запроса. При этом символ / не экранируется.
Под значком периода отображается количество событий, активных листов, активов, алертов или инцидентов, сгруппированных по выбранным критериям за период отображения данных на виджетах.
Примеры:
|
Основные принципы работы с графиками типа Счетчик
На графиках этого типа отображается сумма выбранных данных.
Пример 1: На виджете Количество активов отображается общее количество активов, добавленных в KUMA. Пример 2: Если вы хотите посмотреть тренды для сравнения текущих данных с данными за прошлый период, вы можете создать виджет с отображением восходящих или нисходящих трендов. Тренды настраиваются в следующих виджетах:
|
Основные принципы работы с графиками типа Таблица
На графиках этого типа данные отображаются в виде таблицы.
Пример: На виджете События, для которого указан SQL-запрос |
Вы можете настроить отображение данных в таблице с помощью градиентной заливки – двухцветной (красно-зеленая) или трехцветной (красно-желто-зеленая). После того, как вы выберете тип градиента, вы можете настроить направление заливки, нажав на значок переключения направления (), а также задать пороговые значения. Для двухцветного градиента задаются два значения, для трехцветного – три. Эти значения отображаются в легенде и определяют, какого цвета маркер будет добавлен в ячейку выбранного столбца. Столбец задается в раскрывающемся списке Поле с индикатором градиента.
Основные принципы работы с графиками типа Столбчатая диаграмма
Под списком тенантов отображается столбчатая диаграмма с легендой. В легенде отображаются названия категорий, соответствующих столбцам диаграммы. Щелкнув левой кнопкой мыши по категории в легенде, вы можете перейти в раздел веб-интерфейса KUMA с соответствующими данными. Данные в этом разделе будут отсортированы в соответствии с фильтрами и/или поисковым запросом, указанным в виджете.
При переходе из легенды виджета в раздел событий для детализации информации обратите внимание на текст элемента легенды, по которому вы переходите в раздел событий. Если в тексте используется символы \ или ', то они будут экранированы в тексте SQL-запроса. При этом символ / не экранируется.
Пример: На виджете Netflow top internal IPs, для которого указан SQL-запрос |
Вы также можете настроить отображение столбцов диаграммы с помощью градиентной заливки – двухцветной (красно-зеленая) или трехцветной (красно-желто-зеленая). После того, как вы выберете тип градиента, вы можете настроить направление заливки, нажав на значок переключения направления (), а также задать пороговые значения. Для двухцветного градиента задаются два значения, для трехцветного — три. Эти значения отображаются в легенде и определяют, как именно будут окрашены столбцы диаграммы.
Основные принципы работы с графиками типа Календарная диаграмма
Под списком тенантов отображается календарная диаграмма с легендой. В легенде отображаются названия категорий, соответствующих столбцам диаграммы. Щелкнув левой кнопкой мыши по категории в легенде, вы можете перейти в раздел веб-интерфейса KUMA с соответствующими данными. Данные в этом разделе будут отсортированы в соответствии с фильтрами и/или поисковым запросом, указанным в виджете.
При переходе из легенды виджета в раздел событий для детализации информации обратите внимание на текст элемента легенды, по которому вы переходите в раздел событий. Если в тексте используется символы \ или ', то они будут экранированы в тексте SQL-запроса. При этом символ / не экранируется.
Если при создании виджета с графиком типа Календарная диаграмма выбран вид диаграммы Столбчатая диаграмма, вы можете настроить отображение столбцов диаграммы с помощью градиентной заливки – двухцветной (красно-зеленая) или трехцветной (красно-желто-зеленая). После того, как вы выберете тип градиента, вы можете настроить направление заливки, нажав на значок переключения направления (), а также задать пороговые значения. Для двухцветного градиента задаются два значения, для трехцветного – три. Эти значения отображаются в легенде и определяют, как именно будут окрашены столбцы диаграммы.
Пример:
На диаграмме по оси X отсчитывается дата создания события, по оси Y диаграммы отображается количество событий. Столбцы диаграммы расположены слева направо в порядке убывания количества событий. |
Если в SQL-запросе используется дополнительное поле с псевдонимом category
, столбчатая диаграмма отображается в виде сложенной диаграммы. В этом случае настройки градиентной заливки не применяются.
Пример:
На диаграмме по оси X отображаются временные интервалы, по оси Y – количество событий. Каждая часть столбца соответствует значению поля, отмеченного как |
Если при создании виджета с графиком типа Календарная диаграмма выбран вид диаграммы Линейная диаграмма, возможны два варианта отображения графика: одна линия (если в запросе указаны только поля metric
и value
) и несколько линий (если используется дополнительное поле с псевдонимом category
). Это позволяет сравнивать между собой значения по различным группам, в зависимости от того, по какому полю выполняется группировка в запросе. Например, это могут быть корреляционные правила, пользователи, хосты. Настройки градиентной заливки к такому графику также не применяются.
Ниже представлен пример запроса для отображения линейной диаграммы с несколькими линиями.
Пример:
На диаграмме по оси X отображаются временные интервалы (поле, отмеченное как Для группировки вы можете использовать в календарной диаграмме следующие поля времени:
Для полноценной работы с данными, рекомендуется округлять с помощью поддерживаемых функций ClickHouse значения в поле времени (отмеченное как Для виджета с графиком типа Календарная диаграмма с видом диаграммы Линейная диаграмма вы также можете настроить параметры для отображения среднего значения. Для этого на вкладке Внешний вид для параметра Регрессия требуется выбрать LOESS. |
Основные принципы работы с графиками типа Линейная диаграмма
Под списком тенантов отображается линейная диаграмма с легендой. В легенде отображаются названия категорий, соответствующих линиям на графике. Щелкнув левой кнопкой мыши по категории в легенде, вы можете перейти в раздел веб-интерфейса KUMA с соответствующими данными. Данные в этом разделе будут отсортированы в соответствии с фильтрами и/или поисковым запросом, указанным в виджете.
При переходе из легенды виджета в раздел событий для детализации информации обратите внимание на текст элемента легенды, по которому вы переходите в раздел событий. Если в тексте используется символы \ или ', то они будут экранированы в тексте SQL-запроса. При этом символ / не экранируется.
Пример: На виджете События, для которого указан SQL-запрос Для виджета с графиком типа Линейная диаграмма вы также можете настроить параметры для отображения среднего значения. Для этого на вкладке Внешний вид для параметра Регрессия требуется выбрать Линейная. Если на графике отображается несколько категорий, для каждой категории отображается среднее значение. |
Основные принципы работы с графиками типа Сложенная столбчатая диаграмма
Под списком тенантов отображается сложенная столбчатая диаграмма с легендой. В легенде отображаются названия категорий, составляющих части каждого столбца. Слева от каждой категории находится флажок, с помощью которого можно скрыть или показать категорию. Количество столбцов на диаграмме соответствует количеству значений в выбранной группировке. Столбцы подписаны метками. Цвет соответствующей категории в столбце присваивается автоматически. При наведении курсора мыши на области столбца отображается подсказка со значением и описанием значения. Вы можете перейти в раздел веб-интерфейса KUMA с соответствующими данными, щелкнув левой кнопкой мыши по категории в легенде.
При переходе из легенды виджета в раздел событий для детализации информации обратите внимание на текст элемента легенды, по которому вы переходите в раздел событий. Если в тексте используется символы \ или ', то они будут экранированы в тексте SQL-запроса. При этом символ / не экранируется.
Столбцы имеют разную интерпретацию высоты в зависимости от значения параметра Формат:
Если при создании пользовательского виджета на основе сложенной столбчатой диаграммы выбран параметр Показывать данные за предыдущий период и в запросе указаны стандартные псевдонимы value
, category
, metric
, то на диаграмме отдельными столбцами показываются данные предыдущего периода. Если же в запросе вместо стандартной метрики metric
применяется пользовательский расчет метрик с нестандартными псевдонимами, то параметр Показывать данные за предыдущий период не учитывается при построении диаграммы (см. примеры запросов ниже).
Примеры: При создании пользовательского виджета с графиком типа Сложенная столбчатая диаграмма на основе SQL-запроса для виджета События действуют следующие правила:
При этом вы можете самостоятельно управлять подсчетом, используя в качестве метрик стандартные функции агрегации Пример 1: В виджете События указан следующий SQL-запрос со стандартными псевдонимами, при создании виджета выбран параметр Показывать данные за предыдущий период:
На диаграмме по оси X отображаются соответствующие тенанты (поле, указанное как Рядом с каждым столбцом отображается дополнительный столбец с данными за прошлый период, если такие данные были получены в запросе. Пример 2: В виджете События указан следующий SQL-запрос с пользовательскими метриками, указанными как псевдонимы
На диаграмме по оси X отображаются соответствующие тенанты (поле, указанное как Дополнительный столбец с данными за прошлый период для запроса с пользовательскими метриками не отображается, даже если при создании виджета выбран параметр Показывать данные за предыдущий период. Пример 3: В виджете События указан следующий SQL-запрос со стандартными псевдонимами:
В отличие от схожего запроса в примере 1, в этом случае на диаграмме по оси X отображаются соответствующие типы событий (поле, указанное как Пример 4: В виджете События указан следующий SQL-запрос со стандартными псевдонимами:
На диаграмме по оси X отображаются дни месяца (поле, указанное как Чтобы построить подобный график с расположением столбцов по дате и/или времени, используйте в запросе группировку и сортировку по следующим полям с типом
Для полноценной работы с данными, расположенными по дате и/или времени, рекомендуется использовать тип графиков Календарная диаграмма. |
Основные принципы работы с графиками типа Спидометр
На графиках этого типа отображается процентное отношение количества объектов выбранной категории к общему количеству объектов за определенный период. График Спидометр строится для следующих объектов:
Значение на графике отображается в процентах с цветовой градацией по настроенным интервалам значений. По умолчанию указаны следующие интервалы процентных значений: 0 - 30, 30 - 70, 70 - 100.
Пример 1: На пользовательском виджете Активы пользователь выбирает категорию активов, количество активов в которой сравнивается с общим количеством активов. Пользователь может указать пороговые значения для шкалы на графике. Затем на основе одного или нескольких условий для оси Y осуществляется расчет по имеющейся базе активов. Пример 2: На виджете Алерты тип графика Спидометр можно выбрать для категорий Активные алерты и Неназначенные алерты. Для алертов выбираются тенант и период для анализа. По умолчанию эти значения соответствуют значениям, указанным в применимой панели мониторинга. В общем количестве алертов можно также показыть данные за предыдущий период. Аналогичным образом рассчитывается процентное значение для категорий Активные инциденты и Неназначенные инциденты на виджете Инциденты. Пример 3: На виджете События для типа графика Спидометр пользователь указывает тенанта, период для анализа, а также хранилище данных о событиях. SQL-запрос к базе данных отображается в следующем виде: SELECT count(ID) AS `metric`, SourcePort AS `value` FROM `events` GROUP BY SourcePort ORDER BY value ASC LIMIT 250 |