Отбор интервалов времени данных для индикаторов обучения или инференса в разметке, а также выполнение диагностического правила в составе ML-модели регулируется условиями, которые задаются при создании разметки и/или элемента ML-модели на основе диагностического правила. В процессе создания разметки и элемента ML-модели на основе диагностического правила вы можете задать следующие типы условий:
Фильтр по времени позволяет задать последовательность повторяющихся календарных интервалов (например, интервал с учетом рабочих дней в неделе и часов работы) или набор интервалов с точно определенными моментами начала и окончания.
Если условия на поведение тегов не заданы, то отобранные фильтром интервалы будут результатом работы разметки или диагностического правила. Во всех узлах РИВС внутри отобранных интервалов правило будет считаться выполненным.
Условия на поведение тегов проверяются в узлах РИВС, попавших внутрь интервалов, отобранных фильтром по времени. Если фильтрация по времени не применена, то условия на поведение тегов проверяются во всех узлах РИВС,
Критерии поведения тегов описываются в блоках условий и связаны между собой логическими операторами AND и/или OR. Оператор AND отслеживает одновременное выполнение всех связанных критериев, а оператор OR отслеживает выполнение хотя бы одного из связанных критериев. К критериям в составе блока условия может быть индивидуально применен оператор отрицания NOT, который отслеживает поведение, обратное описанному в критерии. В свою очередь блоки условий также могут быть связаны логическими операторами AND и/или OR.
Проверка любого условия приводит к одному из трех результатов:
При необходимости вы можете связать два блока условия темпоральным оператором Пауза или Если далее. Блок условий, предшествующий темпоральному оператору, называется предварительным условием. Блок условий, следующий за темпоральным оператором, называется пост-условием. В отличие от логических операторов AND и OR, требующего одновременной проверки условий, темпоральный оператор связывает блоки условий, выполнение которых проверяется в разные моменты времени.
Предварительное условие проверяется в одном узле РИВС, а пост-условие проверяется в одном или нескольких подряд следующих узлах РИВС. Промежуток между узлом проверки предварительного условия и узлами, в которых проверяется пост-условия, соответствует интервалу ожидания. Проверка пост-условия регулируется следующими параметрами:
Если проверка предварительного условия дала отрицательный результат FALSE или неопределенный результат UNDEFINED, то это же значение станет результатом применения всего темпорального оператора. Если проверка предварительного условия дала положительный результат TRUE, то проверка пост-условия проводится в каждом узле РИВС между минимальным и максимальным интервалом ожидания, при этом результат применения темпорального оператора определяется результатами проверок пост-условия с учетом значения группового оператора.
Если проводится более одной проверки условия с помощью темпорального оператора, то предварительным условием для каждого следующего темпорального оператора является результат применения предыдущего темпорального оператора.
Результат применения темпорального оператора Если далее формируется в узле проверки предварительного условия. Темпоральный оператор Если далее может быть использован только в составе индикатора обучения, так как для его выполнения требуются данные из будущего, которые в процессе инференса еще не доступны.
Результат применения темпорального оператора Пауза формируется в последнем узле РИВС проверки пост-условия. Поскольку в этот момент все узлы, участвующие в операторе находятся в прошлом, то оператор Пауза может быть использован как в составе индикатора обучения, так и в составе индикатора инференса.
Общий результат проверки всех условий разметки или диагностического правила может быть либо положительным (TRUE), либо отрицательным (FALSE). Если в каком-то узле РИВС проверка всех заданных условий на поведение тегов привела к неопределенному результату (UNDEFINED), то общий результат применения разметки или диагностического правила в этом узле определяется значением параметра Интерпретировать невозможность оценки условия как выполнение правила.