В Kaspersky SD-WAN поддерживаются топологии Full-Mesh и Partial-Mesh. Для их реализации администратор сети должен предоставить разрешение на динамическое построение прямых туннелей между устройствами CPE.
Построение прямых туннелей между устройствами CPE улучшает производительность Kaspersky SD-WAN благодаря следующим свойствам:
Пример топологии Full-Mesh приведен на рисунке ниже. В этой топологии все устройства CPE строят прямые туннели между собой, используя все имеющиеся физические каналы передачи данных. Таким образом, трафик между устройствами CPE1 и CPE2 пересылается напрямую. Однако при большом количестве устройств CPE и туннелей такая топология может оказаться чрезвычайно требовательной к ресурсам контроллера SD-WAN.

Топология Full-Mesh
Пример топологии Partial-Mesh приведен на рисунке ниже. Такая топология используется в тех случаях, когда прямые туннели между некоторыми устройствами CPE могут быть нежелательны, например, по административным причинам или невозможны по техническим причинам. В этой топологии администратор сети может сгруппировать устройства таким образом, что устройства в одной группе связываются между собой напрямую, а с устройствами из других групп связываются через транзитное устройство.

Топология Partial-Mesh
Устройство CPE может входить одновременно в несколько групп, как показано на рисунке ниже.

Топология Partial-Mesh, устройства СРЕ входят в несколько групп
При построении прямых туннелей между устройствами CPE, в зависимости от типа связности устройств через физические каналы, возможны следующие варианты наложенной связности:

Полная физическая связность между устройствами CPE

Частичная физическая связность между устройствами CPE
Возможны и другие сценарии связности наложенной сети, если IP-связность между WAN-интерфейсами устройств СРЕ в пределах одного облака невозможна по другим причинам, например при использовании топологии MPLS, не поддерживающей прямую связь между устройствами, или из-за наличия NAT/PAT или ACL в интернете.
В начало