Kaspersky Symphony XDR: Open Single Management Platform

Правила агрегации

Правила агрегации позволяют объединить однотипные повторяющиеся события и заменить их одним общим событием. В правилах агрегации поддерживается работа с полями стандартной схемы событий KUMA и с полями расширенной схемы событий. Таким образом вы можете уменьшить количество схожих событий, передаваемых в хранилище и/или коррелятор, снизить нагрузку на сервисы, сэкономить место для хранения данных и сэкономить лицензионную квоту (EPS). Агрегационное событие создается по достижении порога по времени или порога по числу событий, смотря что произойдет раньше.

Для правил агрегации можно настроить фильтр и применять его только к событиям, которые соответствуют заданным условиям.

Вы можете настроить правила агрегации в разделе Ресурсы → Правила агрегации, а затем выбрать созданное правило агрегации в раскрывающемся списке в параметрах коллектора. Правила агрегации также можно настроить напрямую в параметрах коллектора. Доступные параметры правила агрегации описаны в таблице ниже.

Доступные параметры правила агрегации

Параметр

Описание

Название

Уникальное имя ресурса. Максимальная длина имени: до 128 символов в кодировке Unicode.

Обязательный параметр.

Тенант

Название тенанта, которому принадлежит ресурс.

Обязательный параметр.

Предел событий

Ограничение по количеству событий. После накопления заданного количества событий с идентичными полями коллектор создает агрегационное событие и начинает накопление событий для следующего агрегированного события. Значение по умолчанию: 100.

Время ожидания событий

Ограничение по времени в секундах. По истечении указанного срока накопление базовых событий прекращается, коллектор создает агрегированное событие и начинает сбор событий для следующего агрегированного события. Значение по умолчанию: 60.

Обязательный параметр.

Описание

Описание ресурса. Максимальная длина описания: 4000 символов в кодировке Unicode.

Группирующие поля

Поля нормализованных событий, значения которых должны совпадать. Например, для сетевых событий могут использоваться поля нормализованных событий SourceAddress, DestinationAddress и DestinationPort. В итоговом агрегационном событии поля нормализованных событий будут заполнены значениями базовых событий.

Обязательный параметр.

Уникальные поля

Поля нормализованных событий, значения которых должны быть уникальными для того, чтобы эти события учитывались в агрегированном событии. Если значение поля, указанного в Уникальные поля, дублируется в нескольких событиях, только одно из таких событий попадет в агрегированное событие, а повторы будут проигнорированы.

Если в Уникальные поля вы укажете более одного поля, уникальными должны быть сочетания значений всех этих полей.

Уникальные поля не сохраняются в агрегированном событии.

Поля суммы

Поля, значения которых при агрегации будут просуммированы и записаны в одноименные поля агрегированного события. Существуют следующие особенности поведения полей:

  • значения полей с типами "Число" и "Число с плавающей точкой" суммируются;
  • значения полей с типом "Строка" конкатенируются через запятую;
  • значения полей с типами "Массив строк", "Массив чисел" и "Массив чисел с плавающей точкой" добавляются в конец массива.

Фильтр

Условия определения событий, которые будут обрабатываться ресурсом. Вы можете выбрать в раскрывающемся списке существующий фильтр или Создать, чтобы создать фильтр.

Не используйте в правилах агрегации фильтры с операндом TI или операторами TIDetect, inActiveDirectoryGroup и hasVulnerability. Поля Active Directory, для которых используется оператор inActiveDirectoryGroup, появляются на этапе обогащения, то есть после выполнения правил агрегации.

Создание фильтра в ресурсах

В поставку KUMA включены перечисленные в таблице ниже правила агрегации.

Предустановленные правила агрегации

Название правила агрегации

Описание

[OOTB] Netflow 9

Правило сработает при достижении 100 событий или по истечении 10 секунд.

Агрегация событий выполняется по следующим полям:

  • DestinationAddress
  • DestinationPort
  • SourceAddress
  • TransportProtocol
  • DeviceVendor
  • DeviceProduct

Поля DeviceCustomString1 и BytesIn суммируются.