Коммерческий релиз Kaspersky Security 10.0 для Windows Server (версия 10.0.0.486)
Коммерческий релиз Kaspersky Security 10.0 для Windows Server состоялся 22 марта 2016 года. Полный номер версии 10.0.0.486.
Kaspersky Security 10.0 для Windows Server (ранее Антивирус Касперского для Windows Servers Enterprise Edition) - решение для защиты корпоративных серверов и систем хранения данных. Область защиты и набор функциональных компонентов зависит от типа лицензии.
Что нового в Kaspersky Security 10.0 для Windows Server
- Интеграция с Kaspersky Security Network.
Программа повышает эффективность выполнения задач защиты сервера и сетевых хранилищ за счет использования инфраструктуры облачных служб Kaspersky Security Network, позволяющих выносить заключения о вредоносности программ на основе актуальных данных Лаборатории Касперского. Использование KSN не подразумевает отправки каких-либо данных пользователя, помимо контрольной суммы проверяемых файлов.
Вы можете контролировать применение KSN, принимая или отклоняя условия Положения о KSN. - Контроль запуска программ.
Программа разрешает или запрещает запуск исполняемых файлов, скриптов и пакетов MSI, а также загрузку DLL-модулей и драйверов с помощью заданных правил контроля запуска программ. - Блокирование доступа компьютеров к общим сетевым папкам защищаемого сервера.
Программа позволяет блокировать доступ к сетевым файловым ресурсам, если в ходе выполнения задач Постоянная защита файлов или Защита от шифрования со стороны недоверенных компьютеров была выявлена вредоносная активность.
Вы можете контролировать наполнение списка недоверенных компьютеров и регулировать параметры блокирования доступа недоверенных компьютеров. - Защита от вредоносного шифрования.
Программа отслеживает попытки вредоносного шифрования данных, расположенных в общих сетевых папках сервера, и добавляет компьютеры, со стороны которых выявлена вредоносная активность шифрования, в список недоверенных.
Вы можете настраивать блокирование доступа к сетевым файловым ресурсам для удаленных компьютеров, со стороны которых ведется вредоносная активность шифрования, а также настроить параметры области защиты в задаче: например, исключить из области защиты папки, для которых активность шифрования данных не является вредоносной. - Возможность активации программы с помощью кода активации. Вы можете активировать программу с помощью кода активации или файла ключа.
В сравнении с версией 8.0.2.213
- Улучшена интеграция с различными видами сетевых хранилищ данных, подключаемых по протоколам RPC и ICAP.
- Оптимизирован комплект поставки:
- антивирусные базы перемещены в файл bases.cab и больше не входят в состав пакета MSI;
- пакеты MSI для 32-разрядных и 64-разрядных операционных систем поставляются в составе единой папки /server;
- папка /server содержит файл установки плагина, предназначенного для управления Kaspersky Security через Kaspersky Security Center, а также файл ks4ws.kud с описанием инсталляционного пакета для удаленной установки программы через Kaspersky Security Center.
- Добавлена возможность настраивать права пользователей на управление отдельными функциями программы из Kaspersky Security Center.
- Добавлена возможность настраивать права пользователей на управление службой Kaspersky Security Service.
- Улучшены параметры соединения: функции Kaspersky Security находятся под управлением единых параметров прокси-сервера, которые настраиваются в Kaspersky Security Center.
Настроенные параметры соединения используются в задачах обновления антивирусных баз и модулей программы, в задаче Использование KSN, а также для связи с серверами активации Лаборатории Касперского. - Добавлена возможность фильтрации по выбранному событию для журналов системного аудита и журналов выполнения задач.
- Обновлен интерфейс консоли Kaspersky Security для повышения эффективности локального управления программой.
Переход с Антивируса Касперского 8.0 для Windows Servers Enterprise Edition
Kaspersky Security 10 for Windows Server поддерживает переход с Антивируса Касперского 8.0 для Windows Servers Enterprise Edition с сохранением настроек компонентов, журналов выполнения задач и системного аудита, а также файлов, находящихся на карантине и в резервном хранилище.
Также сохраняются и импортируются следующие параметры:
- учетная запись, с правами которой запускаются задачи;
- уведомления о работе задач программы.
Новый плагин Kaspersky Security устанавливается отдельно и не заменяет плагин Антивируса Касперского 8.0 для Windows Servers Enterprise Edition. Политики и групповые задачи для предыдущей версии программы не будут автоматически применены к серверам под управлением Kaspersky Security.
Для использования политик и групповых задач, применявшихся в предыдущей версии, требуется импортировать необходимые политики или задачи в качестве параметров для новой создаваемой политики или задачи на первом шаге мастера.
Ограничения и известные ошибки
- Новые функции Защита от шифрования, Контроль запуска программ и Блокирование доступа к сетевым файловым ресурсам доступны только при активации Kaspersky Security 10.0 для Windows Server с помощью ключа или кода активации, приобретенными после 1 февраля 2016 года. Если вы активировали Kaspersky Security 10.0 для Windows Server ключом или кодом активации, который был куплен до 1 февраля 2016 года, скачайте и установите патч с критическими обновлениями модулей программы.
- Не поддерживается установка консоли Kaspersky Security поверх консоли Антивируса Касперского 8.0 для Windows Servers Enterprise Edition. Перед установкой консоли новой версии программы необходимо удалить консоль предыдущей версии.
- В параметрах уровня безопасности при включении режима проверки архивов проверяются объекты не только в архивах, но и в SFX-архивах. Проверка отдельно архивов без проверки SFX-архивов невозможна. Проверка только SFX-архивов без проверки архивов доступна.
- Если полный путь к папке установки Kaspersky Security содержит более 150 символов, при установке программы возникает окно с предупреждением о слишком длинном пути. Установка при этом выполняется успешно.
- Для установки компонента Поддержка SNMP протокола требуется перезапуск службы SNMP, если эта служба запущена.
- Невозможно добавить ключ в Мастере установки программы, если файл ключа расположен на диске, созданном с помощью команды SUBST, или указан сетевой путь к файлу ключа.
- При настройке областей защиты и проверки в Консоли Kaspersky Security возможно использование только одной маски в пути и только в конце пути. Примеры правильного задания: C:\Temp\Temp*, C:\Temp\Temp???.doc или C:\Temp\Temp*.doc. На настройку параметров доверенной зоны это ограничение не распространяется.
- При использовании утилиты командной строки специальные символы отображаются, если региональные настройки операционной системы совпадают с используемой локализацией программы.
- При использовании базовой аутентификации на прокси-сервере возможно возникновение ошибок аутентификации, если имя пользователя или пароль заданы в мультибайтной кодировке.
- При восстановлении файла из карантина или резервного хранилища не восстанавливается значение Encrypted атрибута файла.
- Значок Kaspersky Security по умолчанию скрыт после установки важных обновлений модулей Kaspersky Security.
- В консоли Kaspersky Security при использовании фильтра в узлах Карантин, Резервное хранилище, Журнал системного аудита, Журналы выполнения задач требуется соблюдать регистр.
- Не поддерживается установка консоли Kaspersky Security через групповые политики Microsoft Active Directory.
- Если в операционной системе включен контроль учетных записей (User Account Control), то консоль Kaspersky Security открывается по двойному клику мыши на значке программы в области уведомлений панели задач, только если учетная запись пользователя входит в группу KAVWSEE Administrators. В противном случае открывается окно О программе.
- В отчетах о событиях работы задачи Контроль запуска программ, отправляемых в Kaspersky Security Center, строки в национальных кодировках заменяются на escape-последовательность.
При установке программы поверх Антивируса Касперского 6.0 для Windows Servers MP4:
- Требуется перезагрузка компьютера.
- Не импортируются журналы выполнения задач и журнал системного аудита.
- Не импортируются файлы, находящиеся на карантине и в резервном хранилище: папки карантина и резервного хранилища Антивируса Касперского 6.0 для Windows Servers MP4 остаются в исходном местоположении.
- Не сохраняются параметры учетной записи, с правами которой запускаются задачи, и параметры уведомлений о работе задачи.