Kaspersky Anti Targeted Attack Platform

Расчеты для компонента Sensor

Эти расчеты применимы также при развертывании приложения на виртуальной платформе.

При расчете аппаратных требований к компоненту Sensor требуется учитывать, что максимальный объем обрабатываемого трафика составляет 10 Гбит/с. Для обработки трафика максимального объема можно использовать как один Sensor, установленный на отдельном сервере, так и несколько Sensor, установленных на отдельных серверах, которые подключены к одному Central Node. Суммарный объем передаваемого трафика от всех Sensor, подключенных к одному серверу Central Node, не должен превышать 10 Гбит/с.

При наличии в сети более одного сегмента с пропускной способностью 10 Гбит/с и при необходимости обрабатывать трафик в этих сегментах, вам необходимо использовать режим распределенного решения.

Вы можете использовать сервер Sensor в качестве прокси-сервера при обмене данными между рабочими станциями с Endpoint Agent и Central Node, чтобы упростить настройку сетевых правил. Например, если рабочие станции с Endpoint Agent находятся в отдельном сегменте сети, то будет достаточно настроить соединение между серверами Central Node и Sensor.

При использовании Sensor в качестве прокси-сервера при обмене данными между компонентами Endpoint Agent и компонентом Central Node учитывайте следующие ограничения:

  • Максимальное количество рабочих станций с компонентом Endpoint Agent, подключенных к одному компоненту Central Node, составляет 15 000 шт.
  • Максимально допустимые потери пакетов, пересылаемых между серверами Sensor и Central Node, составляют 10% при задержке отправки пакетов до 100 мс.

Требуемая пропускная способность канала связи между серверами Central Node и Sensor зависит от объема обрабатываемого трафика и определяется по следующей формуле:

10% от трафика на SPAN-порте при обычной нагрузке или 20% от трафика на SPAN-порте при пиковой нагрузке + почтовый трафик + трафик по протоколу ICAP + требования к каналу связи между Central Node и Endpoint Agent

Аппаратные требования к серверу Sensor

Компонент Sensor может быть интегрирован с IT-инфраструктурой организации следующими способами:

Аппаратные требования к серверу Sensor приведены в таблице ниже. Расчеты приведены для случая, когда Sensor обрабатывает сообщения электронной почты и зеркалированный трафик со SPAN-портов. Если Sensor используется в качестве прокси-сервера при обмене данными между рабочим станциями с Endpoint Agent и Central Node, следует также учитывать требования к каналам связи.

Аппаратные требования к серверу Sensor в зависимости от объема обрабатываемого трафика со SPAN-портов

Количество компонентов Endpoint Agent

Объем обрабатываемого трафика (Мбит/c)

Минимальный объем оперативной памяти (ГБ)

Минимальное количество логических ядер

10000

100

16

4

15000

500

24

8

15000

1000

32

12

15000

2000

64

20

15000

4000

92

32

15000

7000

128

52

15000

10000

160

72

Центральный процессор должен поддерживать набор инструкций BMI2, AVX и AVX2.

Если вы хотите обрабатывать только сообщения электронной почты и не обрабатывать зеркалированный трафик со SPAN-портов, мы рекомендуем использовать Sensor, установленный на одном сервере с Central Node. Подробнее об аппаратных требованиях см. в разделе Расчеты для компонента Central Node → Аппаратные требования к серверу Central Node и Sensor.

Если один сервер Sensor обрабатывает трафик по нескольким протоколам, то для расчета конфигурации сервера необходимо учитывать, что при настроенной интеграции с почтовым сервером или почтовым сенсором необходимо выключить обработку трафика по протоколу SMTP.

Требования к дисковому пространству на сервере Sensor

Рекомендуется использовать дисковый массив RAID 1. Общий объем дискового пространства должен составлять не менее 500 ГБ.

Аппаратные требования к Sensor при использовании сохранения сырого сетевого трафика

Если вы используете функционал сохранения сырого сетевого трафика, вам необходимо дополнительно увеличить следующие аппаратные характеристики сервера Sensor:

  • 0,5 CPU для каждого 1 Гбит/c сетевого трафика.
  • 6 ГБ оперативной памяти, если скорость сетевого трафика менее 2 Гбит/с или 12 ГБ оперативной памяти, если скорость сетевого трафика 2 Гбит/с и более.
  • Установить отдельное дисковое хранилище в виде пула RAID-массива или DAS с максимальной пропускной способностью, определяемой по формуле:

    <пропускная способность дискового хранилища> = 3 * <максимальный объем записываемого трафика>

  • Емкость дискового хранилища определяется от желаемого времени хранения и максимального объема сохраняемого трафика с учетом фильтров. По примерным расчетам, для хранения записанного трафика максимальным объемом 10 Гбит/с в течении 7 дней, необходимо дисковое хранилище емкостью 750 ТиБ.