Kaspersky Security Center 13
[Topic 92537]

Доступ к локальным задачам и статистике, флажок "Не разрывать соединение с Сервером администрирования"

По умолчанию в Kaspersky Security Center нет постоянных соединений между управляемыми устройствами и Сервером администрирования. Агенты администрирования на управляемых устройствах периодически устанавливают соединение и синхронизируются с Сервером администрирования. Продолжительность периода такой синхронизации (по умолчанию 15 минут) задается в политике Агента администрирования. Если необходима досрочная синхронизация (например, для ускорения применения политики), то Сервер администрирования посылает Агенту администрирования подписанный сетевой пакет на порт UDP 15000. Если подключение по UDP от Сервера администрирования к управляемому устройству невозможно, то синхронизация произойдет при очередном периодическом подключении Агента администрирования к Серверу в течение периода синхронизации.

Некоторые операции невозможно выполнить без предварительного соединения Агента администрирования с Сервером администрирования, например, запуск и остановка локальных задач, получение статистики по управляемой программе или создание туннеля. Для решения этой проблемы в свойствах управляемого устройства (раздел Общие) нужно установить флажок Не разрывать соединение с Сервером администрирования. Если управляемое устройство осуществляет доступ к Серверу администрирования не напрямую, а через точку распространения, работающую в режиме "шлюза", то флажок следует установить в свойствах устройства, которое является точкой распространения и выполняет роль шлюза. Общее количество устройств с установленным флажком Не разрывать соединение с Сервером администрирования не может превышать 300.

В начало
[Topic 155179]

О проверке времени соединения устройства с Сервером администрирования

При выключении устройства Агент администрирования уведомляет Сервер администрирования о выключении. В Консоли администрирования такое устройство отображается как выключенное. Однако Агенту удается уведомить Сервер администрирования не во всех случаях. Поэтому Сервер администрирования для каждого устройства периодически анализирует атрибут Соединение с Сервером администрирования (значение атрибута отображается в Консоли администрирования в свойствах устройства в разделе Общие) и сопоставляет его с периодом синхронизации из действующих параметров Агента администрирования. Если устройство не выходило на связь более чем три периода синхронизации, то такое устройство отмечается как выключенное.

В начало
[Topic 92539_1]

О принудительной синхронизации

Несмотря на то, что Kaspersky Security Center автоматически синхронизирует состояние, параметры, задачи и политики для управляемых устройств, в отдельных случаях администратору нужно точно знать, что в текущий момент для определенного устройства синхронизация выполнена.

В контекстном меню управляемых устройств в Консоли администрирования в пункте меню Все задачи имеется команда Синхронизировать принудительно. Когда Kaspersky Security Center 13 выполняет эту команду, Сервер администрирования пытается подключиться к устройству. Если эта попытка успешна, будет выполнена принудительная синхронизация. В противном случае принудительная синхронизация произойдет только после очередного выхода Агента администрирования на связь с Сервером.

См. также:

Настройка и распространение политик: подход, ориентированный на устройства

В начало
[Topic 92540_1]

О туннелировании

Kaspersky Security Center позволяет туннелировать TCP-соединения от Консоли администрирования через Сервер администрирования и далее через Агент администрирования к заданному порту на управляемом устройстве. Туннелирование используется для подключения клиентского приложения, находящегося на устройстве с установленной Консолью администрирования, к TCP-порту на управляемом устройстве, если прямое соединение устройства с Консолью администрирования с устройством невозможно.

В частности, туннелирование используется для подключения к удаленному рабочему столу: как для подключения к существующей сессии, так и для создания новой удаленной сессии.

Также туннелирование может быть использовано при помощи механизма внешних инструментов. В частности, администратор может запускать таким образом утилиту putty, VNC-клиент и прочие инструменты.

В начало
[Topic 92541]