Настройки сети

13 февраля 2024

ID 178483

Вы можете настроить параметры прокси-сервера для подключения к интернету и обновления антивирусных баз, выбрать режим контроля сетевых портов и настроить проверку защищенных соединений.

Параметры сети

Параметр

Описание

Ограничивать трафик при лимитном подключении

Если флажок установлен, приложение ограничивает собственный сетевой трафик в том случае, если подключение к интернету является лимитным. Приложение Kaspersky Endpoint Security определяет высокоскоростное мобильное подключение к интернету как лимитное, а подключение по Wi-Fi – как безлимитное.

Учет стоимости подключения работает на компьютерах под управлением Windows 8 и выше.

Внедрять в трафик скрипт взаимодействия с веб-страницами

Если флажок установлен, Kaspersky Endpoint Security внедряет в трафик скрипт взаимодействия с веб-страницами. Этот скрипт обеспечивает работу компонента Веб-Контроль. Скрипт позволяет регистрировать события работы Веб-Контроля. Включить мониторинг активности пользователя в интернете без скрипта невозможно.

Специалисты "Лаборатории Касперского" рекомендуют внедрить в трафик скрипт взаимодействия с веб-страницами для корректной работы Веб-Контроля.

Прокси-сервер

Параметры прокси-сервера для доступа пользователей клиентских компьютеров в интернет. Приложение Kaspersky Endpoint Security использует эти параметры в работе некоторых компонентов защиты, в том числе для обновления баз и модулей приложения.

Для автоматической настройки прокси-сервера приложение Kaspersky Endpoint Security использует протокол WPAD (Web Proxy Auto-Discovery Protocol). В случае если по этому протоколу не удается определить IP-адрес прокси-сервера, приложение использует адрес прокси-сервера, указанный в параметрах браузера Microsoft Internet Explorer.

Не использовать прокси-сервер для локальных адресов

Если флажок установлен, то при обновлении Kaspersky Endpoint Security из папки общего доступа прокси-сервер не используется.

Контролируемые порты

Контролировать все сетевые порты. Режим контроля сетевых портов, при котором компоненты защиты (Защита от файловых угроз, Защита от веб-угроз, Защита от почтовых угроз) контролируют потоки данных, передаваемые через любые открытые сетевые порты компьютера.

Контролировать только выбранные сетевые порты. Режим контроля сетевых портов, при котором компоненты защиты контролируют выбранные сетевые порты компьютера и сетевую активность выбранных приложений. Список сетевых портов, которые обычно используются для передачи электронной почты и сетевого трафика, настроен в соответствии с рекомендациями специалистов "Лаборатории Касперского".

Контролировать все порты для приложений из списка, рекомендованного "Лабораторией Касперского". Предустановленный список приложений, сетевые порты которых контролирует Kaspersky Endpoint Security. В список включены, например, Google Chrome, Adobe Reader, Java и другие приложения.

Контролировать все порты для указанных приложений. Список приложений, сетевые порты которых контролирует Kaspersky Endpoint Security.

Проверка защищенных соединений

Kaspersky Endpoint Security проверяет зашифрованный сетевой трафик, передаваемый по следующим протоколам:

  • SSL 3.0;
  • TLS 1.0, TLS 1.1, TLS 1.2, TLS 1.3.

    Kaspersky Endpoint Security поддерживает следующие режим проверки защищенных соединений:

  • Не проверять защищенные соединения. Kaspersky Endpoint Security не имеет доступ к содержанию сайтов, адрес которых начинается с https://.
  • Проверять защищенные соединения по запросу компонентов защиты. Kaspersky Endpoint Security проверяет зашифрованный трафик только по запросу компонентов Защита от веб-угроз, Защита от почтовых угроз и Веб-Контроль.
  • Всегда проверять защищенные соединения. Kaspersky Endpoint Security проверяет зашифрованный сетевой трафик, даже если компоненты защиты выключены.

Kaspersky Endpoint Security не проверяет защищенные соединения, установленные доверенными приложениями, для которых выключена проверка трафика. Также Kaspersky Endpoint Security не проверяет защищенные соединения из предустановленного списка доверенных сайтов. Предустановленный список доверенных сайтов составляют специалисты "Лаборатории Касперского". Этот список обновляется с антивирусными базами приложения. Вы можете просмотреть предустановленный список доверенных сайтов только в интерфейсе Kaspersky Endpoint Security. В консоли Kaspersky Security Center просмотреть список невозможно.

Доверенные корневые сертификаты

Список доверенных корневых сертификатов. Kaspersky Endpoint Security позволяет устанавливать доверенные корневые сертификаты на компьютеры пользователей, если, например, вам нужно развернуть новый центр сертификации. Приложение позволяет добавить сертификат в специальное хранилище сертификатов Kaspersky Endpoint Security. При этом сертификат будет доверенным только для приложения Kaspersky Endpoint Security. То есть пользователь будет иметь доступ к веб-сайту с новым сертификатом в браузере. Если другое приложение попытается получить доступ к веб-сайту, вы можете получить ошибку соединения из-за проблем с сертификатом. Для добавления сертификата в системное хранилище сертификатов, вы можете использовать групповые политики Active Directory.

При переходе на домен с недоверенным сертификатом

  • Разрешать. При переходе на домен с недоверенным сертификатом Kaspersky Endpoint Security разрешает установку сетевого соединения.

    При переходе на домен с недоверенным сертификатом в браузере, Kaspersky Endpoint Security отображает HTML-страницу с предупреждением и информацией о причине, по которой этот домен не рекомендован для посещения. По ссылке из HTML-страницы с предупреждением пользователь может получить доступ к запрошенному веб-ресурсу.

    Если стороннее приложение или служба устанавливает соединение с доменом с недоверенным сертификатом, Kaspersky Endpoint Security создаст собственный сертификат для проверки трафика. Новый сертификат будет иметь статус Недоверенный. Это нужно, чтобы предупредить стороннее приложение о недоверенном соединении, так как показать HTML-страницу в этом случае невозможно и соединение может быть установлено в фоновом режиме.

  • Блокировать соединение. При переходе на домен с недоверенным сертификатом Kaspersky Endpoint Security блокирует сетевое соединение. При переходе на домен с недоверенным сертификатом в браузере, Kaspersky Endpoint Security отображает HTML-страницу с информацией о причине, по которой переход на этот домен заблокирован.

В случае возникновения ошибки при проверке защищенного соединения

  • Блокировать соединение. Если выбран этот элемент, то при возникновении ошибки проверки защищенного соединения Kaspersky Endpoint Security блокирует это сетевое соединение.
  • Добавить домен в исключения. Если выбран этот элемент, то при возникновении ошибки проверки защищенного соединения Kaspersky Endpoint Security добавляет домен, при переходе на который возникла ошибка, в список доменов с ошибками проверки и не контролирует зашифрованный сетевой трафик при переходе на этот домен. Вы можете просмотреть список доменов с ошибками проверки защищенных соединений только в локальном интерфейсе приложения. Чтобы сбросить содержание списка, нужно выбрать элемент Блокировать соединение. Также Kaspersky Endpoint Security формирует событие об ошибке проверки защищенного соединения.

Блокировать соединения по протоколу SSL 2.0 (рекомендуется)

Если флажок установлен, то приложение блокирует сетевые соединения, устанавливаемые по протоколу SSL 2.0.

Если флажок снят, то приложение не блокирует сетевые соединения, устанавливаемые по протоколу SSL 2.0, и не контролирует сетевой трафик, передаваемый по этим соединениям.

Расшифровывать защищенное соединение с сайтом, использующим EV-сертификат

EV-сертификаты (англ. Extended Validation Certificate) подтверждают подлинность веб-сайтов и повышают безопасность соединения. Браузеры сообщают о наличии на веб-сайте EV-сертификата с помощью значка замка в адресной строке браузера. Также браузеры могут полностью или частично окрашивать адресную строку в зеленый цвет.

Если флажок установлен, приложение расшифровывает и контролирует защищенные соединения с EV-сертификатом.

Если флажок снят, приложение не имеет доступа к содержанию HTTPS-трафика. Поэтому приложение контролирует HTTPS-трафик только по адресу веб-сайта, например, https://bing.com.

Если вы впервые открываете веб-сайт с EV-сертификатом, защищенное соединение будет расшифровано независимо от того, установлен флажок или нет.

Доверенные адреса

Список веб-адресов, для которых Kaspersky Endpoint Security не проверяет сетевые соединения. В этом случае Kaspersky Endpoint Security не будет проверять HTTPS-трафик доверенных веб-адресов при работе компонентов Защита от веб-угроз, Защита от почтовых угроз, Веб-Контроль.

Вы можете ввести имя домена или IP-адрес. Kaspersky Endpoint Security поддерживает символ * для ввода маски в имени домена.

Kaspersky Endpoint Security не поддерживает символ * для IP-адресов. Вы можете выбрать диапазон IP-адресов с помощью маски подсети (например, 198.51.100.0/24).

Примеры:

  • domain.com – запись включает в себя следующие адреса: https://domain.com, https://www.domain.com, https://domain.com/page123. Запись исключает поддомены (например, subdomain.domain.com).
  • subdomain.domain.com – запись включает в себя следующие адреса: https://subdomain.domain.com, https://subdomain.domain.com/page123. Запись исключает домен domain.com.
  • *.domain.com – запись включает в себя следующие адреса: https://movies.domain.com, https://images.domain.com/page123. Запись исключает домен domain.com.

Доверенные приложения

Список приложений, активность которых приложение Kaspersky Endpoint Security не проверяет в процессе своей работы. Вы можете выбрать виды активности приложения, которые приложение Kaspersky Endpoint Security не будет контролировать (например, не проверять сетевой трафик). Приложение Kaspersky Endpoint Security поддерживает переменные среды и символы * и ? для ввода маски.

Использовать выбранное хранилище сертификатов для проверки защищенных соединений в приложениях Mozilla

(доступен только в интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Если флажок установлен, приложение проверяет зашифрованный трафик в браузере Mozilla Firefox и почтовом клиенте Thunderbird. Доступ к некоторым сайтам по протоколу HTTPS может быть заблокирован.

Для проверки трафика в браузере Mozilla Firefox и почтовом клиенте Thunderbird должна быть включена проверка защищенных соединений. Если проверка защищенных соединений выключена, приложение не проверяет трафик в браузере Mozilla Firefox и почтовом клиенте Thunderbird.

Приложение расшифровывает и анализирует зашифрованный трафик с помощью корневого сертификата "Лаборатории Касперского". Вы можете выбрать хранилище сертификатов, в котором будет находиться корневой сертификат "Лаборатории Касперского":

  • Хранилище сертификатов Windows (рекомендуется). Это хранилище, в которое корневой сертификат "Лаборатории Касперского" добавляется при установке приложения Kaspersky Endpoint Security.
  • Хранилище сертификатов из настроек браузера Mozilla Firefox. Приложения Mozilla Firefox и Thunderbird используют собственное хранилище сертификатов. Если выбрано хранилище сертификатов Mozilla, корневой сертификат "Лаборатории Касперского" нужно добавить в это хранилище вручную через свойства браузера.

См. также об управлении программой через локальный интерфейс

Мониторинг активности пользователей в интернете

Использование прокси-сервера при обновлении

Контроль сетевых портов

Формирование списка контролируемых сетевых портов

Проверка защищенных соединений

Включение проверки защищенных соединений

Формирование списка доверенных веб-адресов

Формирование списка доверенных приложений

Проверка защищенных соединений в Firefox и Thunderbird

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!