Использование компонента Контроль программ для управления исполняемыми файлами

18 июля 2024

ID 183681

Вы можете использовать компонент Контроль программ, чтобы разрешить или запретить запуск исполняемых файлов на пользовательских устройствах. Компонент Контроль программ поддерживает операционные системы Windows и Linux.

Для операционных систем Linux компонент Контроль программ доступен, начиная с Kaspersky Endpoint Security 11.2 для Linux.

Предварительные требования

  • Kaspersky Security Center Linux развернут в вашей организации.
  • Политика Kaspersky Endpoint Security для Linux или Kaspersky Endpoint Security для Windows создана и активна. Компонент Контроль программ включен в политике.

Этапы

Сценарий использования компонента Контроль программ состоит из следующих этапов:

  1. Формирование и просмотр списка исполняемых файлов на клиентских устройствах

    Этот этап помогает вам определить, какие исполняемые файлы обнаружены на управляемых устройствах. Просмотрите список исполняемых файлов и сравните его со списками разрешенных и запрещенных исполняемых файлов. Ограничения использования исполняемых файлов могут быть связаны с политиками информационной безопасности в вашей организации. Вы можете пропустить этот этап, если точно знаете, какие исполняемые файлы используются на управляемых устройствах.

    Инструкции: Получение и просмотр списка исполняемых файлов, хранящихся на клиентских устройствах.

  2. Создание категорий для исполняемых файлов, используемых в вашей организации

    Проанализируйте списки исполняемых файлов, хранящихся на управляемых устройствах. На основе анализа сформируйте категории для исполняемых файлов. Рекомендуется создать категорию "Рабочие программы", которая охватывает стандартный набор исполняемых файлов, используемых в вашей организации. Если разные группы безопасности используют свои наборы исполняемых файлов в своей работе, для каждой группы безопасности можно создать отдельную категорию.

    Запуск исполняемых файлов, параметры которых не соответствуют ни одному из правил Контроля программ, регулируется выбранным режимом работы компонента:

    • Список запрещенных. Режим используется, если вы хотите разрешить запуск всех исполняемых файлов, кроме тех, которые указаны в запрещающих правилах. По умолчанию выбран этот режим.
    • Список разрешенных. Режим используется, если вы хотите запретить запуск всех исполняемых файлов, кроме тех, которые указаны в разрешающих правилах.

    Правила Контроля программ реализованы в категориях для исполняемых файлов. В Kaspersky Security Center Linux существует три типа категорий исполняемых файлов:

  3. Настройка компонента Контроль программ в политике Kaspersky Endpoint Security

    Настройте компонент Контроль программ в политике Kaspersky Endpoint Security для Linux с использованием категорий, которые вы создали на предыдущем этапе.

    Инструкция: настройка компонента Контроль программ в политике Kaspersky Endpoint Security для Windows

  4. Включение компонента Контроль программ в тестовом режиме

    Чтобы правила Контроля программ не блокировали исполняемые файлы, необходимые для работы пользователей, рекомендуется включить тестирование правил Контроля приложений и проанализировать их работу после создания правил. Когда тестирование включено, Kaspersky Endpoint Security для Windows не будет блокировать исполняемые файлы, запуск которых запрещен правилами Контроля программ, а вместо этого будет отправлять уведомления об их запуске на Сервер администрирования.

    При тестировании правил Контроля программ рекомендуется выполнить следующие действия:

    • Определите период тестирования. Период тестирования может варьироваться от нескольких дней до двух месяцев.
    • Изучите события, возникающие в результате тестирования работы компонента Контроль программ.

    Инструкции для Kaspersky Security Center Web Console: Настройка компонента Контроль программ в политике Kaspersky Endpoint Security для Windows. Следуйте этой инструкции и включите параметр Тестовый режим в процессе настройки.

  5. Изменение параметров компонента Контроль программ

    Если требуется, измените параметры компонента Контроль программ. На основании результатов тестирования вы можете добавить исполняемые файлы, связанные с событиями компонента Контроль программ, в категорию пополняемую вручную.

    Инструкции для Kaspersky Security Center Web Console: Добавление исполняемых файлов, связанных с событием, в категорию программы.

  6. Применение правил Контроля программ в рабочем режиме

    После проверки правил Контроля программ и завершения настройки категорий вы можете применить правила Контроль программ в рабочем режиме.

    Инструкции для Kaspersky Security Center Web Console: Настройка компонента Контроль программ в политике Kaspersky Endpoint Security для Windows. Следуйте этой инструкции и выключите параметр Тестовый режим в процессе настройки.

  7. Проверка конфигурации Контроля программ

    Убедитесь, что вы выполнили следующее:

    • Создали категории для исполняемых файлов.
    • Настроили Контроль программ с использованием категорий.
    • Применили правила Контроля программ в рабочем режиме.

Результаты

После завершения сценария, запуск исполняемых файлов на управляемых устройствах контролируется. Пользователи могут запускать только те исполняемые файлы, которые разрешены в вашей организации, и не могут запускать исполняемые файлы, запрещенные в вашей организации.

Подробное описание компонента Контроль программ см. в онлайн-справке Kaspersky Endpoint Security для Linux и Kaspersky Endpoint Security для Windows.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!