Глоссарий

18 июля 2024

ID 95897

HTTPS

Безопасный протокол передачи данных между браузером и веб-сервером с использованием шифрования. HTTPS используется для доступа к закрытой информации, такой как корпоративные или финансовые данные.

JavaScript

Язык программирования, расширяющий возможности веб-страниц. Веб-страницы, созданные с использованием JavaScript, способны выполнять дополнительные действия (например, изменять вид элементов интерфейса или открывать дополнительные окна) без обновления веб-страницы данными с веб-сервера. Чтобы просматривать веб-страницы, созданные с использованием JavaScript, в параметрах браузера надо включить поддержку JavaScript.

Kaspersky Private Security Network (KPSN)

Kaspersky Private Security Network – это решение, которое предоставляет пользователям устройств, с установленными программами "Лаборатории Касперского", доступ к базам данных Kaspersky Security Network и другим статистическим данным, без отправки данных со своих устройств в Kaspersky Security Network. Kaspersky Private Security Network предназначен для организаций, которые не могут участвовать в Kaspersky Security Network по одной из следующих причин:

  • Устройства не подключены к интернету.
  • Передача любых данных за пределы страны или корпоративной сети (LAN) запрещена законом или корпоративными политиками безопасности.

Kaspersky Security Center System Health Validator (SHV)

Компонент программы Kaspersky Security Center Linux, предназначенный для проверки работоспособности операционной системы при совместной работе программы Kaspersky Security Center Linux с Microsoft NAP.

Provisioning-профиль

Набор параметров для работы приложений на мобильных устройствах iOS. Provisioning-профиль содержит информацию о лицензии и привязан к конкретному приложению.

SSL

Протокол шифрования данных в локальных сетях и в интернете. SSL используется в веб-приложениях для создания защищенных соединений между клиентом и сервером.

Агент администрирования

Компонент программы Kaspersky Security Center Linux, осуществляющий взаимодействие между Сервером администрирования и программами "Лаборатории Касперского", установленными на конкретном сетевом узле (рабочей станции или сервере). Этот компонент является единым для всех программ, разработанных для систем Microsoft Windows. Для программ "Лаборатории Касперского" для операционных систем UNIX и подобных им и macOS существуют отдельные версии Агента администрирования.

Агент аутентификации

Интерфейс, позволяющий после шифрования загрузочного жесткого диска пройти процедуру аутентификации для доступа к зашифрованным жестким дискам и для загрузки операционной системы.

Административные права

Уровень прав и полномочий пользователя для администрирования объектов Exchange внутри организации Exchange.

Администратор Kaspersky Security Center Linux

Лицо, управляющее работой программы через систему удаленного централизованного администрирования Kaspersky Security Center Linux.

Администратор клиента

Сотрудник организации-клиента, который отвечает за обеспечение антивирусной защиты организации-клиента.

Администратор поставщика услуг

Сотрудник организации-поставщика услуг антивирусной защиты. Выполняет работы по инсталляции, эксплуатации систем антивирусной защиты, созданных на основе решений "Лаборатории Касперского", а также осуществляет техническую поддержку клиентов.

Активный ключ

Ключ, используемый в текущий момент для работы программы.

Антивирусная защита сети

Комплекс технических и организационных мер, снижающих вероятность проникновения на устройства сети организации вирусов и спама, предотвращающих сетевые атаки, фишинг и другие угрозы. Антивирусная защита сети повышается при использовании программ безопасности и сервисов, а также при наличии и соблюдении политики информационной безопасности в организации.

Антивирусные базы

Базы данных, которые содержат информацию об угрозах компьютерной безопасности, известных "Лаборатории Касперского" на момент выпуска антивирусных баз. Записи в антивирусных базах позволяют обнаруживать в проверяемых объектах вредоносный код. Антивирусные базы формируются специалистами "Лаборатории Касперского" и обновляются каждый час.

Веб-сервер Kaspersky Security Center Linux

Компонент Kaspersky Security Center Linux, который устанавливается в составе Сервера администрирования. Веб-сервер предназначен для передачи по сети автономных инсталляционных пакетов, iOS MDM-профилей, а также файлов из папки общего доступа.

Виртуальный Сервер администрирования

Компонент программы Kaspersky Security Center Linux, предназначенный для управления системой защиты сети организации-клиента.

Виртуальный Сервер администрирования является частным случаем подчиненного Сервера администрирования и, по сравнению с физическим Сервером администрирования, имеет следующие основные ограничения:

  • Виртуальный Сервер администрирования может функционировать только в составе главного Сервера администрирования.
  • Виртуальный Сервер администрирования при работе использует основную базу данных главного Сервера администрирования. Задачи резервного копирования и восстановления данных, а также задачи проверки и загрузки обновлений, не поддерживаются на виртуальном Сервере администрирования.
  • Для виртуального Сервера не поддерживается создание подчиненных Серверов администрирования (в том числе и виртуальных).
Владелец устройства

Владелец устройства – это пользователь устройства, с которым администратор может контактировать в случае необходимости выполнить какие-либо работы с устройством.

Внутренние пользователи

Учетные записи внутренних пользователей используются для работы с виртуальными Серверами администрирования. В программе Kaspersky Security Center Linux внутренние пользователи обладают правами реальных пользователей.

Учетные записи внутренних пользователей создаются и используются только внутри Kaspersky Security Center Linux. Сведения о внутренних пользователях не передаются операционной системе. Аутентификацию внутренних пользователей осуществляет Kaspersky Security Center Linux.

Восстановление

Перемещение оригинального объекта из карантина или резервного хранилища в папку его исходного расположения, где объект хранился до его помещения на карантин, лечения или удаления, либо другую папку, указанную пользователем.

Восстановление данных Сервера администрирования

Восстановление данных Сервера администрирования при помощи утилиты резервного копирования на основании информации, сохраненной в резервном хранилище. Утилита позволяет восстанавливать:

  • база данных Сервера администрирования (политики, задачи, параметры программ, сохраненные на Сервере администрирования события);
  • конфигурационную информацию о структуре групп администрирования и клиентских устройствах;
  • хранилище дистрибутивов программ для удаленной установки (содержимое папок Packages, Uninstall, Updates);
  • сертификат Сервера администрирования.
Группа администрирования

Набор устройств, объединенных в соответствии с выполняемыми функциями и устанавливаемым на них набором программ "Лаборатории Касперского". Устройства группируются для удобства управления ими как единым целым. В состав группы могут входить другие группы. Для каждой из установленных в группе программ могут быть созданы групповые политики и сформированы групповые задачи.

Группа лицензионных программ

Группа программ, созданная на основании заданных администратором критериев (например, по производителю), для которых ведется учет установок на клиентских устройствах.

Групповая задача

Задача, определенная для группы администрирования и выполняемая на всех клиентских устройствах, входящих в состав этой группы администрирования.

Демилитаризованная зона (DMZ)

Демилитаризованная зона – это сегмент локальной сети, в которой находятся серверы, отвечающие на запросы из глобальной сети. В целях обеспечения безопасности локальной сети организации доступ в локальную сеть из демилитаризованной зоны ограничен и защищен сетевым экраном.

Домашний Сервер администрирования

Домашний Сервер администрирования – это Сервер администрирования, который был задан при установке Агента администрирования. Домашний Сервер администрирования может использоваться в параметрах профилей подключения Агента администрирования.

Дополнительный лицензионный ключ

Ключ, подтверждающий право на использование программы, но не используемый в текущий момент.

Доступное обновление

Пакет обновлений модулей программы "Лаборатории Касперского", в состав которого включены набор срочных обновлений, собранных за некоторый период, и изменения в архитектуре программы.

Задача

Функции, выполняемые программой "Лаборатории Касперского", реализованы в виде задач, например: Постоянная защита файлов, Полная проверка устройства, Обновление баз.

Задача для набора устройств

Задача, определенная для набора клиентских устройств из произвольных групп администрирования и выполняемая на них.

Инсталляционный пакет

Набор файлов, формируемый для удаленной установки программы "Лаборатории Касперского" при помощи системы удаленного управления Kaspersky Security Center. Инсталляционный пакет содержит набор параметров, необходимых для установки программы и обеспечения ее работоспособности сразу после установки. Значения параметров соответствуют значениям параметров программы по умолчанию. Инсталляционный пакет создается на основании файлов с расширениями kpd и kud, входящих в состав дистрибутива программы.

Клиент Сервера администрирования (Клиентское устройство)

Устройство, сервер или рабочая станция, на котором установлены Агент администрирования и управляемые программы "Лаборатории Касперского".

Консоль администрирования

Компонент Kaspersky Security Center на базе Windows (далее также Консоль администрирования на основе MMC). Этот компонент предоставляет пользовательский интерфейс к административным службам Сервера администрирования и Агента администрирования. Консоль администрирования является аналогом Kaspersky Security Center Web Console.

Конфигурационный профиль

Политика, содержащая набор параметров и ограничений для мобильного устройства iOS MDM.

Локальная задача

Задача, определенная и выполняющаяся на отдельном клиентском компьютере.

Локальная установка

Установка программы безопасности на устройство сети организации, которая предусматривает ручной запуск установки из дистрибутива программы безопасности или ручной запуск опубликованного инсталляционного пакета, предварительно загруженного на устройство.

Магазин приложений

Компонент программы Kaspersky Security Center Linux. Магазин приложений используется для установки приложений на Android-устройства пользователей. В магазине приложений можно публиковать apk-файлы приложений и ссылки на приложения в Google Play.

Непосредственное управление программой

Управление программой через локальный интерфейс.

Несовместимая программа

Антивирусная программа стороннего производителя или программа "Лаборатории Касперского", не поддерживающая управление через Kaspersky Security Center Linux.

Обновление

Процедура замены или добавления новых файлов (баз или программных модулей), получаемых с серверов обновлений "Лаборатории Касперского".

Общий сертификат

Сертификат, предназначенный для идентификации мобильного устройства пользователя.

Оператор Kaspersky Security Center

Пользователь, который ведет наблюдение за состоянием и работой системы защиты, управляемой при помощи Kaspersky Security Center.

Параметры задачи

Параметры работы программы, специфичные для каждого типа задачи.

Параметры программы

Параметры работы программы, общие для всех типов ее задач и отвечающие за работу программы в целом, например: параметры производительности программы, параметры ведения отчетов, параметры резервного хранилища.

Политика

Политика определяет параметры работы программы и доступ к настройке программы, установленной на устройствах группы администрирования. Для каждой программы требуется создать свою политику. Вы можете создать множество политик для программ, установленных на устройствах в каждой группе администрирования, но в пределах группы администрирования только одна политика может применяться единовременно к каждой программе.

Поставщик услуг антивирусной защиты

Организация, предоставляющая услуги антивирусной защиты сетей организации-клиента на основе решений "Лаборатории Касперского".

Профиль

Набор параметров поведения мобильных устройств Exchange при подключении к серверу Microsoft Exchange.

Рабочее место администратора

Устройство, на котором вы открываете Kaspersky Security Center Web Console. Этот компонент, предоставляет интерфейс управления Kaspersky Security Center Linux.

С рабочего места администратор управляет серверной частью Kaspersky Security Center Linux. Используя рабочее место администратора, администратор выстраивает систему централизованной защиты сети организации, сформированной на базе программ "Лаборатории Касперского".

Резервное копирование данных Сервера администрирования

Копирование данных Сервера администрирования для резервного хранения и последующего восстановления, осуществляемое при помощи утилиты резервного копирования. Утилита позволяет сохранять:

  • база данных Сервера администрирования (политики, задачи, параметры программ, сохраненные на Сервере администрирования события);
  • конфигурационную информацию о структуре групп администрирования и клиентских устройствах;
  • хранилище дистрибутивов программ для удаленной установки (содержимое папок Packages, Uninstall, Updates);
  • сертификат Сервера администрирования.
Ролевая группа

Группа пользователей мобильных устройств Exchange ActiveSync, которые обладают одинаковыми административными правами.

Ручная установка

Установка программы безопасности на устройство сети организации из дистрибутива программы безопасности. Ручная установка требует непосредственного участия администратора или другого IT-специалиста. Обычно ручная установка применяется, если удаленная установка завершилась с ошибкой.

Сервер администрирования

Компонент программы Kaspersky Security Center Linux, осуществляющий функции централизованного хранения информации об установленных в сети организации программах "Лаборатории Касперского". Сервер администрирования может также управлять этими программами.

Серверы обновлений "Лаборатории Касперского"

HTTP-серверы и HTTPS-серверы "Лаборатории Касперского", с которых программы "Лаборатории Касперского" получают обновления баз и модулей программы.

Сертификат Сервера администрирования

Сертификат, который Сервер администрирования использует для следующих целей:

  • аутентификация Сервера администрирования при подключении к Kaspersky Security Center Web Console;
  • безопасное взаимодействие Сервера администрирования с Агентами администрирования на управляемых устройствах;
  • аутентификации Серверов администрирования при подключении главного Сервера администрирования к подчиненному Серверу администрирования.

Сертификат создается автоматически при установке Сервера администрирования и затем хранится на Сервере администрирования.

Состояние защиты

Текущее состояние защиты, характеризующее степень защищенности компьютера.

Состояние защиты сети

Текущее состояние защиты, характеризующее степень защищенности устройств сети организации. Состояние защиты сети включает такие факторы, как наличие на устройствах сети установленных программ безопасности, использование лицензионных ключей, количество и виды обнаруженных угроз.

Срок действия лицензии

Период, в течение которого вы можете пользоваться функциями программы и дополнительными услугами. Объем доступных функций и дополнительных услуг зависит от типа лицензии.

Точка распространения

Устройство с установленным Агентом администрирования, которое используется для распространения обновлений, удаленной установки программ, получения информации об устройствах в составе группы администрирования и/или широковещательного домена. Точки распространения предназначены для уменьшения нагрузки на Сервер администрирования при распространении обновлений и для оптимизации трафика в сети. Точки распространения могут быть назначены автоматически Сервером администрирования или вручную администратором. Точка распространения ранее называлась агентом обновлений.

Удаленная установка

Установка программ "Лаборатории Касперского" при помощи инструментов, предоставляемых программой Kaspersky Security Center Linux.

Управляемые устройства

Устройства сети организации, включенные в одну из групп администрирования.

Уровень важности события

Характеристика события, зафиксированного в работе программы "Лаборатории Касперского". Существуют следующие уровни важности:

  • Критическое событие.
  • Отказ функционирования.
  • Предупреждение.
  • Информационное сообщение.

События одного и того же типа могут иметь различные уровни важности, в зависимости от ситуации, при которой событие произошло.

Файл ключа

Файл вида xxxxxxxx.key, который позволяет использовать программу "Лаборатории Касперского" по пробной или коммерческой лицензии.

Хранилище резервных копий

Специальная папка для сохранения копий данных Сервера администрирования, создаваемых при помощи утилиты резервного копирования.

Хранилище событий

Часть базы данных Сервера администрирования, предназначенная для хранения информации о событиях, которые возникают в Kaspersky Security Center Linux.

Централизованное управление программой

Удаленное управление программой при помощи служб администрирования, предоставляемых Kaspersky Security Center.

Широковещательный домен

Логический участок компьютерной сети, в котором все узлы могут передавать данные друг другу с помощью широковещательного канала на уровне сетевой модели OSI (Open Systems Interconnection Basic Reference Model).

Шлюз соединения

Шлюз соединения – это Агент администрирования, работающий в особом режиме. Шлюз соединения принимает соединения от других Агентов администрирования и туннелирует их к Серверу администрирования через собственное соединение с Сервером. В отличие от обычного Агента администрирования, шлюз соединения ожидает соединений от Сервера администрирования, а не устанавливает соединения с Сервером администрирования.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!