Начало работы

05 июня 2024

ID 153504

Следуя этому сценарию, вы установите Сервер администрирования Kaspersky Security Center Linux и Kaspersky Security Center Web Console, выполните первоначальную настройку Сервера администрирования с помощью мастера первоначальной настройки, а также установите программы "Лаборатории Касперского" на управляемые устройства с помощью мастера развертывания защиты.

Предварительные требования

У вас должен быть лицензионный ключ (код активации) для Kaspersky Endpoint Security для бизнеса или лицензионные ключи (коды активации) для программ безопасности "Лаборатории Касперского".

Если вы хотите попробовать Kaspersky Security Center, вы можете получить пробную тридцатидневную версию на веб-сайте "Лаборатории Касперского".

Этапы

Основной сценарий установки состоит из следующих этапов:

  1. Выбор структуры защиты организации

    Ознакомьтесь с компонентами Kaspersky Security Center Linux. Исходя из конфигурации сети и пропускной способности каналов связи определите, какое количество Серверов администрирования необходимо использовать и как их разместить по офисам, если вы работаете с распределенной сетью.

    Определите, будет ли в вашей организации использоваться иерархия Серверов администрирования. Для этого нужно понять, возможно и целесообразно ли обслуживание всех клиентских устройств одним Сервером администрирования или требуется выстроить иерархию Серверов администрирования. Вам также может потребоваться выстроить иерархию Серверов администрирования, совпадающую с организационной структурой предприятия, сеть которого вы хотите защитить.

  2. Подготовка к использованию пользовательских сертификатов

    Если инфраструктура открытых ключей (PKI) вашей организации требует, чтобы вы использовали пользовательские сертификаты, выпущенные определенным доверенным центром сертификации (CA), подготовьте эти сертификаты и убедитесь, что они соответствуют всем требованиям.

  3. Установка системы управления базами данных (СУБД)

    Установите СУБД, используемую Kaspersky Security Center Linux, или используйте существующую СУБД.

    Вы можете выбрать одну из поддерживаемых СУБД. Сведения о том, как установить выбранную СУБД, см. в документации к ней.

    Если дистрибутив вашей операционной системы на базе Linux не содержит поддерживаемую СУБД, вы можете установить СУБД из стороннего хранилища пакетов. Если установка дистрибутивов из сторонних хранилищ запрещена, вы можете установить СУБД на отдельном устройстве.

    Если вы решили установить СУБД PostgreSQL или Postgres Pro, убедитесь, что вы указали пароль для суперпользователя. Если пароль не указан, Сервер администрирования может не подключиться к базе данных.

    Если вы установите MariaDB, PostgreSQL или Postgres Pro используйте рекомендуемые параметры, чтобы обеспечить правильную работу СУБД.

    Если вы хотите изменить тип СУБД после установки, вам необходимо переустановить Kaspersky Security Center Linux. Данные могут быть частично и вручную перенесены в другую базу данных.

  4. Настройка портов

    Убедитесь, что для взаимодействия компонентов согласно выбранной вами структуре защиты открыты необходимые порты.

    Если требуется предоставить доступ к Серверу администрирования из интернета, настройте порты и параметры подключения в зависимости от конфигурации сети.

  5. Установка Kaspersky Security Center Linux

    Выберите устройство c операционной системой Linux, которое вы собираетесь использовать в качестве Сервера администрирования; убедитесь, что аппаратное и программное обеспечение устройства соответствует требованиям, и установите на устройство Kaspersky Security Center Linux. Вместе с компонентом Сервер администрирования автоматически будет установлена серверная версия Агента администрирования.

  6. Установка Kaspersky Security Center Web Console и веб-плагинов управления

    Выберите устройство с операционной системой Linux, которое вы собираетесь использовать в качестве рабочей станции администратора; убедитесь, что аппаратное и программное обеспечение устройства соответствует требованиям, и установите на это устройство Kaspersky Security Center Web Console. Вы можете установить Kaspersky Security Center Web Console на том же устройстве, что и Сервер администрирования.

    Загрузите веб-плагин управления Kaspersky Endpoint Security для Linux и установите его на то же устройство, на котором установлена программа Kaspersky Security Center Web Console.

  7. Установка Kaspersky Endpoint Security для Linux и Агента администрирования на устройство с Сервером администрирования

    По умолчанию программа не использует устройство с Сервером администрирования как управляемое устройство. Для защиты Сервера администрирования от вирусов и других угроз, а также для управления этим устройством рекомендуется установить Kaspersky Endpoint Security для Linux и Агент администрирования для Linux на устройство с Сервером администрирования. В этом случае Агент администрирования для Linux устанавливается и работает независимо от серверной версии Агента администрирования, которая была установлена вместе с Сервером администрирования.

  8. Выполнение первоначальной настройки

    После завершения установки Сервера администрирования при первом подключении к Серверу администрирования автоматически запускается Мастер первоначальной настройки. Выполните первоначальную настройку Сервера администрирования в соответствии с вашими требованиями. На этапе первоначальной настройки мастер создает необходимые для развертывания защиты политики и задачи с параметрами по умолчанию. Эти параметры могут оказаться неоптимальными для нужд вашей организации. При необходимости вы можете изменить параметры политик и задач.

  9. Обнаружение сетевых устройств

    Опросите сеть для обнаружения устройств вручную. В результате Сервер администрирования Kaspersky Security Center Linux получает адреса и имена всех устройств, зарегистрированных в сети. В дальнейшем вы можете с помощью Kaspersky Security Center Linux устанавливать программы "Лаборатории Касперского" и других производителей на обнаруженные устройства. Kaspersky Security Center Linux запускает обнаружение устройств регулярно, поэтому, если в сети появятся новые устройства, они будут обнаружены автоматически.

  10. Объединение устройств в группы администрирования

    В некоторых случаях для развертывания защиты на устройствах сети оптимальным образом может потребоваться разделить устройства на группы администрирования с учетом организационной структуры организации. Вы можете создать правила перемещения для распределения устройств по группам или распределить устройства вручную. Для групп администрирования можно назначать групповые задачи, определять область действия политик и назначать точки распространения.

    Убедитесь, что все управляемые устройства правильно распределены по соответствующим группам администрирования и что у вас в сети не осталось нераспределенных устройств.

  11. Назначение точек распространения

    Точки распространения для групп администрирования назначаются автоматически, но при необходимости вы можете назначить их вручную. Точки распространения рекомендуется использовать в больших сетях для снижения нагрузки на Сервер администрирования, а также в сетях с распределенной структурой для предоставления Серверу администрирования доступа к устройствам или группам устройств, соединенным каналами с низкой пропускной способностью.

  12. Установка Агента администрирования и программ безопасности на устройства в сети

    Развертывание защиты в сети организации подразумевает установку Агента администрирования и программ безопасности на устройства, найденные Сервером администрирования в процессе обнаружения устройств.

    Чтобы выполнить удаленную установку программы, запустите мастер развертывания защиты.

    Программы безопасности защищают устройства от вирусов и других программ, представляющих угрозу. Агент администрирования обеспечивает связь устройства с Сервером администрирования. Параметры Агента администрирования автоматически настраиваются по умолчанию.

    Перед тем как установить Агент администрирования и программы безопасности на устройства в сети, убедитесь, что эти устройства доступны (включены).

  13. Распространение лицензионных ключей на клиентские устройства

    Распространите лицензионные ключи на клиентские устройства, чтобы активировать управляемые программы безопасности на этих устройствах.

  14. Настройка политик программ "Лаборатории Касперского"

    Чтобы на различных устройствах были применены разные параметры программ, можно использовать управление безопасностью устройств или управление безопасностью, ориентированное на пользователей. Управление безопасностью устройств реализуется с помощью политик и задач. Задачи могут выполняться только на устройствах, которые соответствуют определенным условиям. Для создания условий отбора устройств используются выборки устройств и теги.

  15. Мониторинг состояния защиты сети

    Вы можете организовывать мониторинг сети с помощью веб-виджетов на информационной панели, формировать отчеты о программах "Лаборатории Касперского", настраивать и просматривать выборки событий, полученные от программ на управляемых устройствах, и просматривать список уведомлений.

В этом разделе

Установка

Мастер первоначальной настройки

Мастер развертывания защиты

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!