Проверка виртуальной машины

15 мая 2024

ID 95010

При старте защищенной виртуальной машины вместе с программой Kaspersky Security автоматически включается и непрерывно продолжает работать постоянная защита виртуальной машины. Постоянная защита заключается в проверке файлов защищенной виртуальной машины при доступе к ним на наличие вредоносных программ. Когда пользователь или какая-нибудь программа обращается к файлу на защищенной виртуальной машине (например, записывает или считывает его), программа Kaspersky Security перехватывает обращение к этому файлу.

В дополнение к постоянной защите требуется регулярно выполнять антивирусную проверку защищенной виртуальной машины, то есть проверку на вирусы и другие программы, представляющие угрозу, чтобы исключить возможность распространения вредоносных программ, которые не были обнаружены программой, например, из-за установленного низкого уровня защиты или по другим причинам. Антивирусная проверка является важным фактором для обеспечения безопасности виртуальной машины.

На устройствах с операционными системами Windows, на которых установлены Легкий агент и Агент администрирования Kaspersky Security Center, включен режим пониженного потребления ресурсов виртуальной машины. Это особый режим работы, при котором не выполняется внутренняя задача обновления собственных баз Агента администрирования и задача Поиск уязвимостей и требуемых обновлений (см. подробнее в справке Kaspersky Security Center). В результате уменьшается число запущенных процессов, не создаются сетевые соединения, необходимые для получения файлов обновлений, и не выполняются файловые операции, относящиеся к обновлениям. Такая экономия ресурсов особенно важна в инфраструктурах, где из шаблона виртуальных машин разворачивается большое количество виртуальных машин с установленым Легким агентом и Агентом администрирования. Таким образом, оптимизация касается целых групп устройств, что снижает нагрузку на гипервизор.

Проверка виртуальных машин выполняется с помощью задач проверки.

Задачи Поиск вирусов в Kaspersky Security Center

После установки mmc-плагинов Kaspersky Security в Kaspersky Security Center автоматически создаются следующие задачи проверки:

  • Задача Поиск вирусов для Легкого агента для Windows. Задача создается для группы администрирования Управляемые устройства и может запускаться на всех виртуальных машинах с установленным компонентом Легкий агент для Windows, которые входят в группу Управляемые устройства или в любую вложенную группу администрирования. При необходимости вы можете изменить параметры этой задачи или удалить ее и создать новую задачу поиска вирусов.
  • Задача Поиск вирусов для Легкого агента для Linux. Задача создается для группы администрирования Управляемые устройства и может запускаться на всех виртуальных машинах с установленным компонентом Легкий агент для Linux, которые помещены в группу Управляемые устройства или в любую вложенную группу администрирования. При необходимости вы можете изменить параметры этой задачи или удалить ее и создать новую задачу поиска вирусов.

В процессе выполнения задачи Поиск вирусов программа Kaspersky Security выполняет антивирусную проверку областей защищенной виртуальной машины, указанных в параметрах задачи. Управление задачей осуществляется в Kaspersky Security Center.

Задачи проверки в локальном интерфейсе Легкого агента для Windows

На защищенных виртуальных машинах с установленным компонентом Легкий агент для Windows предусмотрены следующие задачи проверки, которые вы можете настраивать через локальный интерфейс Легкого агента для Windows:

  • Полная проверка.
  • Проверка важных областей.
  • Выборочная проверка.

Задача полной проверки и задача проверки важных областей являются специфическими. Для этих задач не рекомендуется изменять область проверки.

После запуска задач проверки процесс выполнения проверки отображается в поле напротив названия запущенной задачи проверки в блоке Управление задачами на закладке Центр управления главного окна программы.

Информация о результатах проверки и обо всех событиях, произошедших во время выполнения задач проверки, записывается в отчеты программы.

Задачи проверки для Легкого агента для Linux

На защищенных виртуальных машинах с установленным компонентом Легкий агент для Linux предусмотрены следующие задачи проверки, которыми вы можете управлять с помощью командной строки:

В этом разделе справки

Создание задачи поиска вирусов

Настройка параметров задачи поиска вирусов для Легкого агента для Windows

Настройка параметров задачи поиска вирусов для Легкого агента для Linux

Настройка параметров задач проверки в локальном интерфейсе

Особенности проверки символических и жестких ссылок

Проверка съемных дисков при подключении к виртуальной машине

Работа с необработанными объектами

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!