Как управлять резервным хранилищем
Если во время проверки защищенного устройства приложение Kaspersky обнаруживает в файле вредоносный код, приложение может заблокировать этот файл, присвоить ему статус Заражен, поместить его копию в резервное хранилище и попытаться вылечить зараженный файл.
Резервное хранилище – это хранилище резервных копий файлов, которые были удалены или изменены в процессе лечения. Резервная копия – копия файла, которая создается до лечения или удаления этого файла. Резервные копии файлов хранятся в специальном формате и не представляют опасности.
Если файл удается вылечить, то статус резервной копии файла изменяется на Вылечен. Иногда при лечении файлов не удается сохранить их целостность. Если вылеченный файл содержал важную информацию, которая в результате лечения стала полностью или частично недоступна, вы можете попытаться восстановить файл из его вылеченной копии в директорию исходного размещения файла.
Рекомендуется восстанавливать файлы из резервных копий только в том случае, если им присвоен статус Вылечен. Восстановление зараженных объектов может привести к заражению устройства.
Резервные копии файлов в резервном хранилище могут содержать персональные данные. Для доступа к объектам резервного хранилища требуются root-права.
Вы можете настраивать следующие параметры резервного хранилища:
- Время хранения объектов в резервном хранилище. По умолчанию объекты хранятся 30 суток.
- Максимальный размер резервного хранилища. По умолчанию размер резервного хранилища не ограничен.
- Путь к резервному хранилищу. По умолчанию резервное хранилище расположено в директории /var/opt/kaspersky/kfl/common/objects-backup/.
По истечении заданного времени или при достижении максимального размера резервного хранилища приложение автоматически удаляет из резервного хранилища резервные копии файлов с любым статусом, начиная с тех копий, которые были помещены в резервное хранилище раньше всего.
Также вы можете самостоятельно удалить резервную копию как восстановленного, так и невосстановленного файла.
Общий список файлов, помещенных в резервное хранилище приложениями "Лаборатории Касперского" на устройстве, доступен для просмотра в интерфейсе приложения и в командной строке. Вы можете просматривать свойства файлов, находящихся в резервном хранилище на защищенном устройстве, запускать проверку на наличие вредоносного ПО в резервном хранилище и удалять из него файлы.