Сценарий: работа с ML-моделями

В этом разделе приводится последовательность действий, которые требуется выполнить при работе с ML-моделями.

Функциональность доступна после добавления лицензионного ключа.

Сценарий работы с ML-моделями состоит из следующих этапов:

  1. Добавление разметок

    Если требуется отобрать интервалы времени данных, на которых ML-модели должны выполнять обучение или инференс, создайте разметки.

  2. Добавление ML-модели

    Вы можете добавить ML-модель в Kaspersky MLAD одним из следующих способов:

  3. Обучение элементов ML-модели

    Для проведения инференса ML-модель должна быть обучена. Для этого все предиктивные элементы и элементы на основе эллиптического конверта в составе ML-модели требуется предварительно обучить. Элементы на основе диагностических правил в составе ML-модели обучать не требуется, поэтому они считаются обученными.

    ML-модель, импортированная в Kaspersky MLAD, предварительно обучена специалистами "Лаборатории Касперского" или сертифицированным интегратором. ML-модели, созданные по шаблону импортированной ML-модели или созданные путем копирования импортированной ML-модели, также считаются обученными. При необходимости вы можете изменить параметры их обучения и переобучить элементы.

    Для формирования индикатора обучения укажите созданную разметку в параметрах обучения элемента.

    После обучения элементов изучите результаты обучения, при необходимости скорректируйте параметры обучения и обучите нужные элементы заново.

  4. Инференс ML-модели

    Запустите исторический или потоковый инференс ML-модели. Изучите артефакты в разделах История и Мониторинг и инциденты, сформированные ML-моделью в результате инференса.

    Если требуется улучшить качество работы ML-модели, скорректируйте параметры ML-модели и/или разметок. При необходимости повторно обучите элементы ML-модели. Проведите повторный инференс ML-модели. При повторном запуске инференса на данных, на которых ранее был проведен инференс, предыдущие результаты инференса на этих данных будут удалены.

  5. Подготовка ML-модели к публикации

    Если вам требуется зафиксировать параметры ML-модели и ее элементов, то после завершения обучения и проверки результатов инференса ML-модели подготовьте ML-модель к публикации.

  6. Публикация ML-модели

    После подготовки ML-модели к публикации сообщите сотруднику, ответственному за публикацию ML-моделей, о ее готовности, или, если у вас есть необходимые права, опубликуйте ML-модель. При необходимости системный администратор может создать роль, которой предоставлено право для публикации ML-моделей, и назначить ее нужному сотруднику.

  7. Инференс опубликованной ML-модели

    Запустите инференс ML-модели. В процессе инференса опубликованная ML-модель анализирует данные телеметрии и регистрирует учетные инциденты. В отличие от инцидентов, сформированных в процессе инференса неопубликованной ML-моделью, учетные инциденты предполагают принятие мер и ведение отчетности по ним в рамках производственного процесса.

В начало