Глоссарий
Kaspersky Security Network (KSN)
Облачная база знаний "Лаборатории Касперского", которая содержит информацию о репутации программ и сайтов. Использование данных Kaspersky Security Network обеспечивает более высокую скорость реакции программ "Лаборатории Касперского" на угрозы, повышает эффективность работы некоторых компонентов защиты, а также снижает вероятность ложных срабатываний.
Антивирусные базы
Базы данных, которые содержат информацию об угрозах компьютерной безопасности, известных "Лаборатории Касперского" на момент выпуска антивирусных баз. Записи в антивирусных базах позволяют обнаруживать в проверяемых объектах вредоносный код. Антивирусные базы формируются специалистами "Лаборатории Касперского" и обновляются каждый час.
База вредоносных веб-адресов
Список адресов веб-ресурсов, содержимое которых может быть расценено как опасное. Список сформирован специалистами "Лаборатории Касперского", регулярно обновляется и входит в поставку приложения "Лаборатории Касперского".
База фишинговых веб-адресов
Список адресов веб-ресурсов, которые определены специалистами "Лаборатории Касперского" как фишинговые. База регулярно обновляется и входит в поставку приложения "Лаборатории Касперского".
Блокирование объекта
Запрет доступа к объекту со стороны внешних приложений. Заблокированный объект не может быть прочитан, выполнен, изменен или удален.
Вирус
Программа, которая заражает другие программы – добавляет в них свой код, чтобы получить управление при запуске зараженных файлов. Это простое определение дает возможность выявить основное действие, выполняемое вирусом – заражение.
Возможно зараженный объект
Объект, код которого содержит модифицированный участок кода известной программы, представляющей угрозу, или объект, напоминающий такую программу по своему поведению.
Загрузочный сектор диска
Загрузочный сектор – это особый сектор на жестком диске компьютера, дискете или другом устройстве хранения информации. Содержит сведения о файловой системе диска и программу-загрузчик, отвечающую за запуск операционной системы.
Существует ряд вирусов, поражающих загрузочные секторы дисков, которые так и называются – загрузочные вирусы (boot-вирусы). Приложение "Лаборатории Касперского" позволяет проверять загрузочные секторы на присутствие вирусов и лечить их в случае заражения.
Задача
Функции, выполняемые приложением "Лаборатории Касперского", реализованы в виде задач, например: задача полной проверки, задача обновления.
Зараженный объект
Объект, участок кода которого полностью совпадает с участком кода известной программы, представляющей угрозу. Специалисты "Лаборатории Касперского" не рекомендуют вам работать с такими объектами.
Карантин
Специальное хранилище, в которое приложение помещает резервные копии файлов, измененных или удаленных во время лечения. Копии файлов хранятся в специальном формате и не представляют опасности для компьютера.
Код активации
Код, который вы получаете, приобретая лицензию на использование Kaspersky Free. Этот код необходим для активации приложения.
Код активации представляет собой последовательность из двадцати латинских букв и цифр, в формате ххххх-ххххх-ххххх-ххххх.
Компоненты защиты
Части Kaspersky Free, предназначенные для защиты компьютера от отдельных типов угроз (например, Анти-Фишинг). Каждый компонент защиты относительно независим от других компонентов и может быть отключен или настроен отдельно.
Ложное срабатывание
Ситуация, когда незараженный объект определяется приложением "Лаборатории Касперского" как зараженный из-за того, что его код напоминает код вируса.
Настройки задачи
Настройки работы приложения, специфичные для каждого типа задач.
Неизвестный вирус
Новый вирус, информации о котором нет в базах. Как правило, неизвестные вирусы обнаруживаются приложением в объектах при помощи эвристического анализатора. Таким объектам присваивается статус возможно зараженных.
Несовместимое приложение
Антивирусное приложение стороннего производителя или приложение "Лаборатории Касперского", не поддерживающее управление через Kaspersky Free.
Обновление
Процедура замены / добавления новых файлов (баз или программных модулей), получаемых с серверов обновлений "Лаборатории Касперского".
Объекты автозапуска
Набор приложений, необходимых для запуска и правильной работы операционной системы и программного обеспечения вашего компьютера. Каждый раз при старте операционная система запускает эти объекты. Существуют вирусы, способные поражать именно объекты автозапуска, что может привести, например, к блокированию запуска операционной системы.
Пакет обновлений
Пакет файлов для обновления баз и программных модулей. Приложение "Лаборатории Касперского" копирует пакеты обновлений с серверов обновлений "Лаборатории Касперского", затем автоматически устанавливает и применяет их.
Проверка трафика
Проверка в режиме реального времени с использованием информации текущей (последней) версии баз объектов, передаваемых по всем протоколам (например, HTTP, FTP и прочим).
Программные модули
Файлы, входящие в состав установочного пакета приложения "Лаборатории Касперского" и отвечающие за реализацию его основных задач. Каждому типу задач, реализуемых приложением (защита, проверка, обновление антивирусных баз и программных модулей), соответствует свой программный модуль.
Протокол
Четко определенный и стандартизованный набор правил, регулирующих взаимодействие между клиентом и сервером. К ряду хорошо известных протоколов и связанных с ними служб относятся: HTTP, FTP и NNTP.
Руткит
Программа или набор программ для скрытия следов присутствия злоумышленника или вредоносной программы в операционной системе.
В операционных системах Windows под руткитом принято подразумевать программу, которая внедряется в операционную систему и перехватывает системные функции (Windows API). Перехват и модификация низкоуровневых API-функций, в первую очередь, позволяет такой программе достаточно качественно маскировать свое присутствие в операционной системе. Кроме того, как правило, руткит может маскировать присутствие в операционной системе любых описанных в его конфигурации процессов, каталогов и файлов на диске, ключей в реестре. Многие руткиты устанавливают в операционную систему свои драйверы и службы (они также являются "невидимыми").
Серверы обновлений "Лаборатории Касперского"
HTTP-серверы "Лаборатории Касперского", с которых приложение "Лаборатории Касперского" получает обновления баз и программных модулей.
Скрипт
Небольшая компьютерная программа или независимая часть программы (функция), как правило, написанная для выполнения конкретной задачи. Наиболее часто применяется при использовании программ, встраиваемых в гипертекст. Скрипты запускаются, например, когда вы открываете некоторые сайты.
Если включена постоянная защита, приложение отслеживает запуск скриптов, перехватывает их и проверяет на присутствие вирусов. В зависимости от результатов проверки вы можете запретить или разрешить выполнение скрипта.
Срок действия лицензии
Период времени, в течение которого вы можете пользоваться функциями приложения.
Технология iChecker
Технология, позволяющая увеличить скорость антивирусной проверки за счет исключения тех объектов, которые не были изменены с момента предыдущей проверки, при условии, что настройки проверки (базы приложения и настройки) не были изменены. Информация об этом хранится в специальной базе. Технология применяется как в режиме постоянной защиты, так и в режиме проверки по требованию.
Например, у вас есть файл архива, который был проверен приложением "Лаборатории Касперского" и которому был присвоен статус не заражен. В следующий раз этот архив будет исключен из проверки, если он не был изменен и не менялись настройки проверки. Если вы изменили состав архива, добавив в него новый объект, изменили настройки проверки, обновили базы приложения, архив будет проверен повторно.
Ограничения технологии iChecker:
- технология не работает с файлами больших размеров, так как в этом случае проверить весь файл быстрее, чем вычислять, был ли он изменен с момента последней проверки;
- технология поддерживает ограниченное число форматов.
Трассировка
Отладочное выполнение приложения, при котором после выполнения каждой команды происходит остановка и отображается результат этого шага.
Упакованный файл
Исполняемый файл в сжатом виде, который содержит в себе программу-распаковщик и инструкции операционной системе для ее выполнения.
Уровень безопасности
Под уровнем безопасности понимается предустановленный набор настроек работы компонента приложения.
Уязвимость
Недостаток в операционной системе или приложении, который может быть использован производителями вредоносного программного обеспечения для проникновения в операционную систему или приложение и нарушения ее целостности. Большое количество уязвимостей в операционной системе делает ее работу ненадежной, так как внедрившиеся в операционную систему вирусы могут вызывать сбои в работе как самой операционной системы, так и установленных приложений.
Фишинг
Вид интернет-мошенничества, целью которого является получение неправомерного доступа к конфиденциальным данным пользователей.
Эвристический анализатор
Технология обнаружения угроз, информация о которых еще не занесена в базы "Лаборатории Касперского". Эвристический анализатор позволяет обнаруживать объекты, поведение которых в операционной системе может представлять угрозу безопасности. Объекты, обнаруженные с помощью эвристического анализатора, признаются возможно зараженными. Например, возможно зараженным может быть признан объект, который содержит последовательности команд, свойственные вредоносным объектам (открытие файла, запись в файл).
Эксплойт
Программный код, который использует какую-либо уязвимость в системе или программном обеспечении. Эксплойты часто используются для установки вредоносного программного обеспечения на компьютере без ведома пользователя.