Обзор функциональности Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks

03 июля 2024

ID 186158

Функциональность для анализа трафика промышленной сети

В Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks анализ трафика промышленной сети обеспечивает следующая функциональность:

  • Контроль активов. Эта функциональность позволяет отслеживать активность устройств и изменение сведений об устройствах на основании данных, полученных в сетевых пакетах. Для автоматического получения сведений об устройствах программа анализирует трафик промышленной сети по правилам определения сведений об устройствах и протоколов взаимодействия устройств. Дополнительно программа может определять параметры устройств для контроля процесса. Также совместно с функциональностью контроля процесса обеспечивается контроль чтения и записи проектов для программируемых логических контроллеров. Для контроля устройств в программе формируется таблица, которая содержит сведения, полученные автоматически из трафика или указанные вручную.
  • Контроль взаимодействий. Эта функциональность позволяет отслеживать взаимодействия между устройствами промышленной сети. Обнаруженные взаимодействия проверяются на соответствие разрешающим правилам контроля взаимодействий. При обнаружении взаимодействия, которое описано во включенном правиле, программа считает это взаимодействие разрешенным и не регистрирует событие.
  • Контроль технологического процесса (далее также "контроль процесса"). Эта функциональность позволяет отслеживать в трафике значения параметров технологического процесса и системные команды, передаваемые или получаемые устройствами. Для отслеживания значений параметров технологического процесса используются правила контроля процесса, по которым программа определяет недопустимые значения. Списки отслеживаемых системных команд формируются при настройке параметров устройств для контроля процесса.
  • Обнаружение вторжений. Эта функциональность позволяет обнаруживать в трафике признаки атак или нежелательную сетевую активность. Для обнаружения используются правила обнаружения вторжений и встроенные алгоритмы проверки сетевых пакетов. При обнаружении в трафике условий, заданных в активном правиле обнаружения вторжений, программа регистрирует событие срабатывания правила. С помощью встроенных алгоритмов проверки сетевых пакетов программа обнаруживает признаки подмены адресов в ARP-пакетах и различные аномалии в протоколах TCP и IP.

Настройку функциональности для анализа трафика промышленной сети выполняет пользователь программы с ролью Администратор.

Функциональность для решения типовых задач оператора

Для решения типовых задач при наблюдении за состоянием технологического процесса и устройств в Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks можно использовать учетные записи пользователей программы с ролью Оператор. Эти пользователи могут использовать следующую функциональность:

  • Отображение сведений для мониторинга системы в онлайн-режиме. Эта функциональность позволяет просматривать наиболее значимые изменения в системе, произошедшие к текущему моменту. При мониторинге системы в онлайн-режиме вы можете контролировать потребление аппаратных ресурсов, различные динамические данные и основные сведения об устройствах и событиях.
  • Отображение данных на карте сети. Эта функциональность позволяет визуально отображать обнаруженные взаимодействия между устройствами промышленной сети. При просмотре карты сети вы можете быстро определить проблемные объекты или объекты с другими признаками и просмотреть сведения об этих объектах. Для удобного представления информации предусмотрены возможности распределения устройств на карте сети автоматически или вручную.
  • Отображение сведений о событиях и инцидентах. Эта функциональность позволяет загрузить зарегистрированные события и инциденты из базы данных Сервера и отобразить эти сведения как в таблице событий, так и в виде взаимодействовавших объектов на карте сети. По умолчанию, чтобы обеспечить возможность мониторинга новых событий и инцидентов, программа загружает события и инциденты с наиболее поздним временем последнего появления. Также вы можете загружать события и инциденты за любой период. При просмотре таблицы событий вы можете изменять статусы событий и инцидентов, копировать и экспортировать данные, загружать трафик и выполнять другие действия.
  • Отображение значений тегов в онлайн-режиме. Эта функциональность позволяет просматривать текущие значения параметров технологического процесса, которые обнаружены в трафике на текущий момент. Информация о получаемых значениях отображается в таблице тегов, сформированной для контроля процесса.
  • Отображение сведений об обнаруженных уязвимостях устройств. Эта функциональность позволяет обнаруживать уязвимости в контролируемых устройствах промышленной сети. Для обнаружения уязвимостей программа сравнивает имеющиеся сведения об устройствах с определенными полями в базе данных уязвимостей. Информацию об уязвимостях можно просматривать как при работе с устройствами, так и в общей таблице уязвимостей.
  • Отображение сведений для централизованного контроля в Kaspersky Security Center Web Console. Эта функциональность позволяет просматривать сведения о состоянии безопасности информационных систем, в которых функционируют компоненты программы (включая варианты развертывания с несколькими Серверами Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks). При работе с Kaspersky Security Center Web Console вы можете просматривать сведения в веб-виджетах и на картах размещения компонентов, выполнять поиск устройств и событий в Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks, а также выполнять переходы из Kaspersky Security Center Web Console на страницы веб-интерфейса Серверов.

Функциональность для управления работой программы

Для управление работой программы в части общей настройки и контроля использования пользователь программы с ролью Администратор может использовать следующую функциональность:

  • Управление технологиями. Эта функциональность позволяет включать и выключать использование технологий и методов для анализа трафика промышленной сети, а также изменять режим работы технологий и методов. Вы можете включать, выключать и изменять режим работы технологий и методов независимо друг от друга.
  • Управление узлами и точками мониторинга. Эта функциональность позволяет добавить в программу узлы сенсоров и точки мониторинга для получения трафика из промышленной сети. Также с помощью этой функциональности можно временно приостанавливать и возобновлять наблюдение за сегментами промышленной сети, выключая и включая соответствующие точки мониторинга (например, на время проведения профилактических и пусконаладочных работ на АСУ ТП).
  • Функциональность настройки получения данных от EPP-программ. Эта функциональность позволяет выбрать узлы с установленными компонентами программы, которые будут получать и обрабатывать данные от других программ "Лаборатории Касперского", выполняющих функции защиты рабочих станций и серверов. Эти программы входят в состав системы защиты конечных устройств (англ. Endpoint Protection Platform, EPP) и устанавливаются на конечные устройства внутри IT-инфраструктуры организации (далее также "EPP-программы"). При получении данных от EPP-программ Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks может регистрировать события, добавлять устройства и обновлять сведения об устройствах.
  • Разделение доступа к функциям программы. Эта функциональность позволяет разграничить доступ пользователей к функциям программы. Разграничение доступа выполняется на основе ролей учетных записей пользователей программы.
  • Контроль состояния программы. Эта функциональность позволяет контролировать текущее состояние Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks, а также просматривать сообщения программы и записи аудита действий пользователей за любой период. Доступ к журналу с сообщениями программы имеют также пользователи с ролью Оператор.
  • Обновление баз и программных модулей. Эта функциональность позволяет загружать и устанавливать обновления, повышающие эффективность анализа трафика и обеспечивающие максимальную защиту от угроз в промышленной сети. Функциональность обновления доступна после добавления лицензионного ключа в Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks или в Kaspersky Security Center. Вы можете запускать установку обновлений автоматически в соответствии с заданным расписанием или вручную.
  • Функциональность настройки типов регистрируемых событий. Эта функциональность позволяет сформировать и настроить список типов событий для регистрации в Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks и передачи в сторонние системы (например, в SIEM-систему), а также в Kaspersky Security Center.
  • Управление журналами. Эта функциональность позволяет изменить параметры сохранения данных в журналах работы программы. Вы можете настраивать параметры хранения записей в журналах и параметры сохранения трафика в базе данных. Также вы можете изменять уровни ведения журналов работы процессов.
  • Использование интерфейса прикладного программирования. Эта функциональность позволяет использовать в сторонних программах набор функций, реализуемых через Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks API. С помощью Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks API вы можете получать данные о событиях, о тегах, отправлять события в Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks и выполнять другие действия.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!