Сервисы KUMA
Сервисы – это основные компоненты KUMA, с помощью которых осуществляется работа с событиями: получение, обработка, анализ и хранение. Каждый сервис состоит из двух частей, работающих вместе:
- Одна часть сервиса создается внутри веб-интерфейса KUMA на основе набора ресурсов для сервисов.
- Вторая часть сервиса устанавливается в сетевой инфраструктуре, где развернута система KUMA, в качестве одного из ее компонентов. Серверная часть сервиса может состоять из нескольких экземпляров: например, сервисы одного и того же агента или хранилища могут быть установлены сразу на нескольких машинах.
В серверной части сервисы KUMA располагаются в директории
/opt/kaspersky/kuma
.
Между собой части сервисов соединены с помощью идентификатора сервисов.
Типы сервисов:
- Коллекторы – используются для получения события и конвертации их в формат KUMA.
- Корреляторы – используются для анализа событий и поиска заданных закономерностей.
- Хранилища – используются для хранения событий.
- Агенты – используются для получения событий на удаленных устройствах и пересылки их в коллекторы KUMA.
В веб-интерфейсе KUMA сервисы отображаются в разделе Ресурсы → Активные сервисы в виде таблицы. Таблицу сервисов можно обновить с помощью кнопки Обновить и сортировать по столбцам, нажимая на активные заголовки.
Столбцы таблицы:
- Тип – вид сервиса: агент, коллектор, коррелятор, хранилище.
- Название – название сервиса. При нажатии на название сервиса открываются его настройки.
- Версия – версия сервиса.
- Тенант – название тенанта, которому принадлежит сервис.
- Полное доменное имя – доменное имя сервера, на котором установлен сервис.
- IP-адрес – IP-адрес сервера, на котором установлен сервис.
- Порт API – номер порта для внутренних коммуникаций.
- Статус – статус сервиса:
- Зеленый – сервис работает.
- Красный – сервис не работает.
- Желтый – этот статус применяется только к сервисам хранилища и означает, что нет соединения с узлами ClickHouse. Причина указывается в журнале сервиса, если было включено логирование.
- Время работы – как долго сервис работает.
С помощью кнопки Добавить сервис можно создавать новые сервисы на основе существующих наборов ресурсов для сервисов. В этом окне также можно перезапустить сервис или удалить его сертификат, скопировать идентификатор сервиса или удалить сервис. Кроме того, в этом разделе можно просмотреть разделы хранилищ и активные листы корреляторов.
Сервисы можно изменить, нажав на них в разделе Ресурсы → Активные сервисы. При этом открывается окно с набором ресурсов, на основе которых они были созданы. Сервис меняется путем изменения параметров набора ресурсов. Изменения сохраняются с помощью кнопки Сохранить и вступают в силу после перезапуска сервиса.
Если вы, меняя параметры набора ресурсов коллектора, измените или удалите преобразования в подключенном к нему нормализаторе, правки не сохранятся, а сам ресурс нормализатора может быть поврежден. При необходимости изменить преобразования в нормализаторе, который уже является частью сервиса, вносите правки непосредственно в ресурс нормализатора в разделе веб-интерфейса Ресурсы → Нормализаторы.