Обновление баз и модулей приложения

13 февраля 2024

ID 199174

Обновление баз и модулей приложения Kaspersky Endpoint Security обеспечивает актуальность защиты компьютера. Каждый день в мире появляются новые вирусы и другие приложения, представляющие угрозу. Информация об угрозах и способах их нейтрализации содержится в базах Kaspersky Endpoint Security. Чтобы своевременно обнаруживать угрозы, вам нужно регулярно обновлять базы и модули приложения.

Для регулярного обновления требуется действующая лицензия на использование приложения. Если лицензия отсутствует, вы сможете выполнить обновление только один раз.

Для успешной загрузки пакета обновлений с серверов обновлений "Лаборатории Касперского" компьютер должен быть подключен к интернету. По умолчанию параметры подключения к интернету определяются автоматически. Если вы используете прокси-сервер, требуется настроить параметры прокси-сервера.

Загрузка обновлений осуществляется по протоколу HTTPS. Загрузка по протоколу HTTP может осуществляться в случае, когда загрузка обновлений по протоколу HTTPS невозможна.

В процессе обновления на ваш компьютер загружаются и устанавливаются следующие объекты:

  • Базы Kaspersky Endpoint Security. Защита компьютера обеспечивается на основании баз данных, содержащих сигнатуры вирусов и других приложений, представляющих угрозу, и информацию о способах борьбы с ними. Компоненты защиты используют эту информацию при поиске и обезвреживании зараженных файлов на компьютере. Базы регулярно пополняются записями о появляющихся угрозах и способах борьбы с ними. Поэтому рекомендуется регулярно обновлять базы.

    Наряду с базами Kaspersky Endpoint Security обновляются сетевые драйверы, обеспечивающие функциональность для перехвата сетевого трафика компонентами защиты.

  • Модули приложения. Помимо баз Kaspersky Endpoint Security, можно обновлять и модули приложения. Обновления модулей приложения устраняют уязвимости Kaspersky Endpoint Security, добавляют новые функции или улучшают существующие.

В процессе обновления базы и модули приложения на вашем компьютере сравниваются с их актуальной версией, расположенной в источнике обновлений. Если текущие базы и модули приложения отличаются от актуальной версии, на компьютер устанавливается недостающая часть обновлений.

Если базы сильно устарели, то пакет обновлений может иметь значительный размер и создать дополнительный интернет-трафик (до нескольких десятков мегабайт).

Информация о текущем состоянии баз Kaspersky Endpoint Security отображается в главном окне приложения или в подсказке при наведении курсора на значок приложения в области уведомлений.

Информация о результатах обновления и обо всех событиях, произошедших при выполнении задачи обновления, записывается в отчет Kaspersky Endpoint Security.

Параметры обновления баз и модулей приложения

Параметр

Описание

Расписание обновления баз

Автоматически. Режим запуска задачи обновления, при котором приложение Kaspersky Endpoint Security проверяет наличие пакета обновлений в источнике обновлений с определенной периодичностью. Частота проверки наличия пакета обновлений увеличивается во время вирусных эпидемий и сокращается при их отсутствии. Обнаружив свежий пакет обновлений, приложение Kaspersky Endpoint Security скачивает его и устанавливает обновления на компьютер.

Вручную. Этот режим запуска задачи обновления позволяет вам запускать задачу обновления вручную.

По расписанию. Режим запуска задачи обновления, при котором приложение Kaspersky Endpoint Security выполняет задачу обновления по сформированному вами расписанию. Если выбран этот режим запуска задачи обновления, вы также можете запускать задачу обновления приложения Kaspersky Endpoint Security вручную.

Запускать пропущенные задачи

Если флажок установлен, Kaspersky Endpoint Security запускает пропущенную задачу обновления, как только это станет возможным. Задача обновления может быть пропущена, например, если в установленное время запуска задачи обновления был выключен компьютер.

Если флажок снят, Kaspersky Endpoint Security не запускает пропущенные задачи обновления, а выполняет следующую задачу обновления по установленному расписанию.

Источники обновлений

Источник обновлений – это ресурс, содержащий обновления баз и модулей приложения Kaspersky Endpoint Security.

Источником обновлений могут быть сервер Kaspersky Security Center, серверы обновлений "Лаборатории Касперского", сетевая или локальная папка.

По умолчанию список источников обновлений содержит сервер Kaspersky Security Center и серверы обновлений "Лаборатории Касперского". Вы можете добавлять в список другие источники обновлений. В качестве источников обновлений можно указывать HTTP- или FTP-серверы, папки общего доступа.

Kaspersky Endpoint Security не поддерживает загрузку обновлений с HTTPS-серверов, если это не серверы обновлений "Лаборатории Касперского".

Если в качестве источников обновлений выбрано несколько ресурсов, в процессе обновления Kaspersky Endpoint Security обращается к ним строго по списку и выполняет задачу обновления, используя пакет обновлений первого доступного источника обновлений.

По умолчанию Kaspersky Endpoint Security использует сервер Kaspersky Security Center в качестве первого источника обновлений. Это позволяет сократить расход трафика при обновлении. Если к компьютеру не применена политика, в параметрах локальной задачи Обновление выбраны серверы "Лаборатории Касперского" в качестве первого источника обновления, так как у приложения может отсутствовать доступ к серверу Kaspersky Security Center.

Запускать обновление баз с правами

По умолчанию задача обновления приложения Kaspersky Endpoint Security запускается от имени пользователя, с правами которого вы зарегистрированы в операционной системе. Однако обновление приложения Kaspersky Endpoint Security может производиться из источника обновления, к которому у пользователя нет прав доступа (например, из папки общего доступа, содержащей пакет обновлений) или для которого не настроено использование аутентификации на прокси-сервере. Вы можете указать пользователя, обладающего этими правами, в параметрах приложения и запускать задачу обновления приложения Kaspersky Endpoint Security от имени этого пользователя.

Загружать обновления модулей приложения

Загрузка обновлений модулей приложения с обновлениями баз приложения.

Если флажок установлен, то Kaspersky Endpoint Security уведомляет пользователя о доступных обновлениях модулей приложения и во время выполнения задачи обновления включает обновления модулей приложения в пакет обновлений. При этом применение обновлений модулей приложения определяется следующими параметрами:

  • Устанавливать критические и одобренные обновления. Если выбран этот вариант, то при наличии обновлений модулей приложения Kaspersky Endpoint Security устанавливает критические обновления автоматически, а остальные обновления модулей приложения – после одобрения их установки, локально через интерфейс приложения или на стороне Kaspersky Security Center.
  • Устанавливать только одобренные обновления. Если выбран этот вариант, то при наличии обновлений модулей приложения Kaspersky Endpoint Security устанавливает их после одобрения их установки, локально через интерфейс приложения или на стороне Kaspersky Security Center. Этот вариант выбран по умолчанию.

    Если флажок не установлен, то Kaspersky Endpoint Security не уведомляет пользователя о доступных обновлениях модулей приложения и во время выполнения задачи обновления не включает обновления модулей приложения в пакет обновлений.

Если обновление модулей приложения предполагает ознакомление и согласие с положениями Лицензионного соглашения, то приложение устанавливает обновление после согласия с положениями Лицензионного соглашения.

По умолчанию флажок установлен.

Копировать обновления в папку

Если флажок установлен, то Kaspersky Endpoint Security копирует пакет обновлений в папку общего доступа, указанную под флажком. Тогда остальные компьютеры локальной сети организации смогут получать пакет обновлений из папки общего доступа. Это позволяет уменьшить интернет-трафик, так как пакет обновлений загружается только один раз. По умолчанию задана следующая папка: C:\ProgramData\Kaspersky Lab\KES.21.16\Update distribution\.

Прокси-сервер для обновлений

(доступен только в интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Параметры прокси-сервера для доступа пользователей клиентских компьютеров в интернет для обновления баз и модулей приложения.

Для автоматической настройки прокси-сервера Kaspersky Endpoint Security использует протокол WPAD (Web Proxy Auto-Discovery Protocol). В случае если по этому протоколу не удается определить IP-адрес прокси-сервера, Kaspersky Endpoint Security использует адрес прокси-сервера, указанный в параметрах браузера Microsoft Internet Explorer.

Не использовать прокси-сервер для локальных адресов

(доступен только в интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Если флажок установлен, то при обновлении Kaspersky Endpoint Security из папки общего доступа прокси-сервер не используется.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!