Сценарий: Развертывание отказоустойчивого кластера Kaspersky Security Center Linux

18 июля 2024

ID 222333

Отказоустойчивый кластер Kaspersky Security Center Linux обеспечивает высокую доступность Kaspersky Security Center Linux и минимизирует простои Сервера администрирования в случае сбоя. Отказоустойчивый кластер основан на двух идентичных экземплярах Kaspersky Security Center Linux, установленных на двух компьютерах. Один из экземпляров работает как активный узел, а другой – как пассивный. Активный узел управляет защитой клиентских устройств, в то время как пассивный готов взять на себя все функции активного узла в случае отказа активного узла. Когда происходит сбой, пассивный узел становится активным, а активный узел становится пассивным.

Предварительные требования

У вас есть оборудование, соответствующее требованиям для отказоустойчивого кластера.

Развертывание программ "Лаборатории Касперского" состоит из следующих этапов:

  1. Создание учетных записей для служб Kaspersky Security Center Linux

    Выполните следующие шаги на активном узле, пассивном узле и файловом сервере:

    1. Создайте доменную группу с именем "kladmins" и назначьте один и тот же GID всем трем группам.
    2. Создайте учетную запись с именем "ksc" и назначьте один и тот же UID всем трем учетным записям пользователей. Для созданных учетных записей укажите в качестве основной группы kladmins.
    3. Создайте учетную запись с именем "rightless" и назначьте один и тот же UID всем трем учетным записям пользователей. Для созданных учетных записей укажите в качестве основной группы kladmins.
  2. Подготовка файлового сервера

    Подготовьте файловый сервер к работе в составе отказоустойчивого кластера Kaspersky Security Center Linux. Убедитесь, что файловый сервер соответствует аппаратным и программным требованиям, создайте две общие папки для данных Kaspersky Security Center Linux и настройте права доступа к общим папкам.

    Инструкции: Подготовка файлового сервера для отказоустойчивого кластера Kaspersky Security Center Linux.

  3. Подготовка активного и пассивного узлов

    Подготовьте два компьютера с идентичным аппаратным и программным обеспечением для работы в качестве активного и пассивного узлов.

    Инструкции: Подготовка узлов для отказоустойчивого кластера Kaspersky Security Center Linux.

  4. Установка системы управления базами данных (СУБД)

    У вас есть два варианта:

    • Если вы хотите использовать MariaDB Galera Cluster, выделенный компьютер для СУБД не требуется. Установите кластер MariaDB Galera на каждый из узлов.
    • Если вы хотите использовать любую другую поддерживаемую СУБД, установите выбранную СУБД на выделенный компьютер.
  5. Установка Kaspersky Security Center Linux

    Установите Kaspersky Security Center Linux в режиме отказоустойчивого кластера на оба узла. Сначала необходимо установить Kaspersky Security Center Linux на активный узел, а затем установить его на пассивный.

    Также вы можете установить Kaspersky Security Center Web Console на отдельном устройстве, не являющемся узлом кластера.

  6. Тестирование отказоустойчивого кластера

    Убедитесь, что вы правильно настроили отказоустойчивый кластер и правильно ли он работает. Например, вы можете остановить одну из служб Kaspersky Security Center Linux на активном узле: kladminserver, klnagent, ksnproxy, klactprx или klwebsrv. После остановки службы управление защитой должно быть автоматически переключено на пассивный узел.

Результаты

Отказоустойчивый кластер Kaspersky Security Center Linux развернут. Пожалуйста, ознакомьтесь с событиями, которые приводят к переключению между активными и пассивными узлами.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!