Списки разрешенных и запрещенных адресов

23 мая 2024

ID 90648

Списки разрешенных и запрещенных адресов предоставляют возможность более точно настроить реакцию почтовой системы на сообщения с определенных адресов. Например, вы можете добавить в список разрешенных адреса источников, не являющиеся спамом официально, но определяемые приложением как массовые рассылки (к примеру, сообщения с новостных порталов).

Вы можете настроить списки разрешенных и запрещенных адресов следующими способами:

  • С помощью предустановленных правил обработки сообщений AllowList и DenyList. Вы также можете создать свои правила с указанием адресов отправителей и получателей, к сообщениям от которых нужно применять заданное действие, и изменить их приоритет.

    По умолчанию правила AllowList и DenyList отключены, и в них не указаны адреса отправителей и получателей. Вам требуется сформировать в этих правилах списки адресов и включить их использование.

  • С помощью персональных списков разрешенных и запрещенных адресов, которые содержат адреса отправителей сообщений для одного получателя. Персональный список разрешенных адресов пропускает сообщения без проверки на спам. При этом выполняется проверка на фишинг, вирусы и другие программы, представляющие угрозу, а также выполняется контентная фильтрация.

Алгоритм обработки сообщений согласно спискам разрешенных и запрещенных адресов, установленный по умолчанию, схематически представлен на рисунке ниже. Вы можете изменять действие для правила DenyList (Отклонить или Удалить сообщение), а также изменять приоритет правил, перемещая правила AllowList и DenyList в таблице правил. В этом случае алгоритм применения действий приложения будет отличаться от описанного ниже.

allow-denylists_scheme

Алгоритм обработки сообщения согласно спискам разрешенных и запрещенных адресов

Обработка сообщения, адреса отправителя и получателей которого состоят в списке разрешенных или запрещенных адресов в правилах обработки сообщений, выполняется следующим образом:

  • Если адреса отправителя и получателей сообщения состоят в списке разрешенных адресов в правиле AllowList, по умолчанию приложение пропускает сообщение без проверки.
  • Если адреса не указаны в правиле AllowList, выполняется проверка по списку запрещенных адресов в правиле DenyList. Если адреса отправителя и получателей найдены в списке, по умолчанию приложение отклоняет сообщение, не выполняя проверку. Вы можете изменить действие правила DenyList.

Если сообщение не попадает под действие списков разрешенных и запрещенных адресов в правилах обработки сообщений, то приложение проверяет, находится ли адрес отправителя сообщения в персональных списках получателя:

  • Если адрес отправителя содержится в персональном списке разрешенных адресов, то проверка модулем Анти-Спам не выполняется. Сообщение обрабатывается согласно результатам проверки других модулей приложения.
  • Если адрес отправителя сообщения не состоит в персональном списке разрешенных адресов получателя этого сообщения, то выполняется проверка по персональному запрещенному списку. В случае совпадения сообщение не доставляется получателю – владельцу персонального списка запрещенных адресов. В зависимости от указанного действия приложение удаляет или отклоняет сообщение. Также приложение может поместить сообщение в Хранилище.

    * Перед тем, как поместить сообщение в Хранилище, приложение проверяет его с помощью всех модулей защиты. По результатам проверки приложение выполняет над сообщением наиболее строгое действие. Например, если в результате проверки должно быть применено правило, в котором задано действие Удалить сообщение, а для персональных запрещенных списков задано действие Отклонить, то будет выполнено действие Удалить сообщение как более строгое, т.е. сообщение будет удалено согласно параметрам правила, а не отклонено согласно параметрам для персональных запрещенных списков.

    Сообщения, помещенные в Хранилище, не учитываются при подсчете сообщений со статусом Персональный список запрещенных адресов на графиках в разделе Мониторинг.

Если адреса не указаны ни в одном из списков ни в правилах обработки сообщений, ни в персональных списках получателя, то сообщение обрабатывается согласно выбранному правилу. Алгоритм выбора правила более подробно описан в главе про работу правил обработки сообщений.

В этом разделе справки

Настройка параметров персональных списков

Просмотр персональных списков разрешенных и запрещенных адресов

Формирование персональных списков

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!