Трассировка использования ресурсов

Для устойчивой работы KUMA важно понимать, как одни ресурсы влияют на работоспособность других ресурсов, какие связи есть между ресурсами и другими объектами KUMA. Эти взаимозависимости вы можете отобразить визуально на интерактивном графе в веб-интерфейсе KUMA.

Отображение связей ресурса на графе

Чтобы отобразить связи выбранного ресурса:

  1. В Консоли KUMA в разделе Ресурсы выберите тип ресурса.

    Отобразится список ресурсов выбранного типа.

  2. Выберите необходимый ресурс.

    Кнопка Показать зависимости, расположенная в панели над списком ресурсов, станет активной. Если у вас недостаточно широкий экран, кнопка может быть скрыта под значком icon_three vertical dots.

  3. Нажмите на кнопку Показать зависимости.

    Откроется окно графа зависимостей для выбранного ресурса. Если у вас нет прав на просмотр ресурса, то на графе он будет помечен иконкой icon_resource (недоступный ресурс). При необходимости окно графа можно закрыть, чтобы вернуться к списку ресурсов.

Граф зависимостей ресурсов

На графе отображаются все связи, которые формируются на основе универсального уникального идентификатора (UUID) ресурсов, используемых в конфигурации ресурса, выбранного для отображения, а также связи ресурсов, которые имеют UUID выбранного ресурса в своей конфигурации. Связи "вниз", то есть ресурсы, на которые ссылается (использует) выбранный ресурс, показываются до последнего уровня, а связи "вверх", то есть ресурсы, которые ссылаются на выбранный ресурс – только на один уровень.

На графе вы можете посмотреть зависимости следующих ресурсов:

При нажатии на узел ресурса вы можете посмотреть следующие данные о ресурсе:

Вы можете открыть контекстное меню ресурса и выполнить следующие действия:

На графе отображаются несколько типов связи:

Ресурсы, созданные инлайн, показываются на графе пунктирной линией с типом linked.

Не рекомендуется строить большие графы зависимостей. Рекомендуемое число узлов – до 100.

При открытии графа выбранный для просмотра ресурс будет некоторое время подсвечен мигающим кругом, так чтобы отличаться от остальных ресурсов графически и фокус внимания был именно на нем.

На графе вы можете посмотреть карту графа, чтобы понимать, в какой части графа вы находитесь. Вы можете воспользоваться селектором и передвигать его для отображения нужной части графа.

По кнопке Упорядочить вы можете улучшить отображение ресурсов на графе.

При выборе опции Отобразить связи фокус на графе не меняется, а ресурсы отображаются так, чтобы не пришлось возвращаться в начальное место.

При выборе на графе узла группы появляется боковая панель, в которой вы можете скрыть или отобразить ресурсы, входящие в группу. Для этого установите флажок рядом с нужным ресурсом и нажмите на кнопку Отобразить на графе или Скрыть на графе.

Граф сохраняет свое состояние, если пользователь отобразил что-то на графе, затем перешел в редактирование ресурса и снова открыл вкладку с графом.

Ранее отображенные ресурсы на графе остаются на своих местах при добавлении новых ресурсов на граф.

При закрытии графа все изменения сбрасываются.

После того, как связи ресурсов отрисованы на графе, вы можете осуществлять поиск узла:

Узлы, в том числе и группы, попадающие под критерий отбора, выделяются визуально – желтым кругом.

На графе вы можете использовать фильтр по типам ресурсов:

При закрытом окне фильтра можно увидеть выбранные фильтры по индикатору – красной точке в панели инструментов.

Ваши действия при работе с графом сохраняются в память (последние 50 действий), изменения можно отменить с помощью комбинации клавиш CTRL/COMMAND + Z.

Отображаемый граф можно сохранять в файл в формате SVG. В файле сохранится видимая часть графа.

В начало