О защите от эксплойтов

10 ноября 2022

ID 146653

Kaspersky Embedded Systems Security предоставляет возможность защитить память процессов от эксплойтов. Эта возможность реализована в компоненте Защита от эксплойтов. Вы можете изменять статус активности компонента, а также настраивать параметры защиты процессов от эксплуатации уязвимостей.

Компонент выполняет защиту памяти процессов от эксплойтов с помощью внедрения внешнего Агента защиты процессов (далее "Агент") в защищаемый процесс.

Агент защиты процессов – это динамически загружаемый модуль Kaspersky Embedded Systems Security, который внедряется в защищаемые процессы с целью контроля их целостности и снижения рисков эксплуатации уязвимостей.

Функционирование Агента внутри защищаемого процесса зависит от итераций запуска и остановки этого процесса: первичная загрузка Агента в процесс, добавленный в список защищаемых, возможна только при перезапуске процесса. Выгрузка Агента из процесса после его удаления из списка защищаемых также возможна только после перезапуска процесса.

Выгрузка Агента из защищаемых процессов предполагает необходимость их остановки: при удалении компонента Защита от эксплойтов программа выполняет заморозку среды и форсирует выгрузку Агента из защищаемых процессов. Если при удалении компонента Агент внедрен хотя бы в один из защищаемых процессов, вам нужно завершить данный процесс. Может потребоваться перезагрузка защищаемого устройства (например, при защите системного процесса).

При обнаружении признаков атаки эксплойта на защищаемый процесс Kaspersky Embedded Systems Security выполняет одно из следующих действий:

  • завершает процесс при попытке эксплуатации уязвимости;
  • сообщает о факте дискредитации уязвимости в процессе.

Вы можете остановить защиту процессов одним из следующих способов:

  • удалить компонент;
  • удалить процесс из списка защищаемых и перезапустить его.

Служба Kaspersky Security Exploit Prevention

Для максимальной эффективности компоненту Защита от эксплойтов требуется наличие службы Kaspersky Security Exploit Prevention на защищаемом устройстве. Эта служба входит в состав рекомендуемой установки совместно с компонентом Защита от эксплойтов. Во время установки службы на защищаемое устройство создается и запускается процесс kavfswh. Он передает информацию о защищаемых процессах от компонентов Агенту защиты.

После остановки службы Kaspersky Security Exploit Prevention программа продолжает защищать процессы, которые были добавлены в список защищаемых, а также загружается в новые добавленные процессы и применяет все доступные техники защиты от эксплойтов для защиты памяти процессов.

Если на устройстве установлена операционная система Windows 10 или более поздних версий, программа не будет продолжать защищать процессы и память процессов после остановки службы Kaspersky Security Exploit Prevention.

В случае остановки службы Kaspersky Security Exploit Prevention программа не будет получать данные о событиях, происходящих с защищаемыми процессами (в том числе данные об атаках эксплойтов и о завершении процессов). Также Агент не сможет получать данные о новых параметрах защиты и о добавлении новых процессов в список защищаемых процессов.

Режимы защиты от эксплойтов

Вы можете настраивать действия по снижению рисков эксплуатации уязвимостей в защищаемых процессах, выбрав один из следующих режимов:

  • Завершать скомпрометированные процессы: применяйте данный режим, чтобы завершать процесс при попытке эксплуатации уязвимости.

    При обнаружении попытки эксплуатации уязвимости в защищаемом процессе, которому присвоен уровень "критический" в операционной системе, Kaspersky Embedded Systems Security не выполняет завершение такого процесса независимо от режима, указанного в параметрах компонента Защита от эксплойтов.

  • Только сообщать: применяйте этот режим, чтобы получать данные о фактах эксплуатации уязвимостей в защищаемых процессах с помощью событий в журнале безопасности.

    В этом режиме Kaspersky Embedded Systems Security регистрирует все попытки эксплуатации уязвимостей посредством создания событий.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!