О Контроле пакетов установки

10 ноября 2022

ID 166296

Формирование правил контроля запуска программ может усложниться, если вы хотите контролировать распространение программного обеспечения на защищаемых устройствах, например, на защищаемых устройствах, где происходит регулярное автоматическое обновление установленного программного обеспечения. В этом случае требуется обновлять списки разрешающих правил после каждого обновления программного обеспечения, чтобы в параметрах задачи Контроль запуска программ учитывались новые файлы, созданные в процессе обновления. Для упрощения контроля запуска файлов в сценариях распространения программного обеспечения можно использовать подсистему Контроль пакетов установки.

Пакет установки (далее также "пакет") представляет собой программу, устанавливаемую на защищаемое устройство. В каждом пакете содержится как минимум одна программа, а также могут содержаться отдельные файлы, обновления и отдельные команды, в частности, когда выполняется установка программы или обновления.

Модуль Контроль пакетов установки реализован в виде дополнительного списка исключений. При добавлении пакета установки в список он становится доверенным. Для доверенных пакетов разрешается распаковка, а для программ, установленных или обновленных из доверенных пакетов, разрешается автоматический запуск. Извлеченные файлы могут наследовать признак доверенности от основного пакета установки. Основной пакет установки – это пакет, добавленный в список исключений контроля пакетов установки и ставший доверенным пакетом.

Kaspersky Embedded Systems Security контролирует только полный цикл распространения программного обеспечения. Программа не может корректно обработать запуск файлов, измененных доверенным пакетом, если при первом запуске пакета был выключен компонент Контроль пакетов установки или не был установлен компонент Контроль запуска программ.

Контроль пакетов установки невозможен, если в параметрах задачи Контроль запуска программ не установлен флажок Использовать правила для исполняемых файлов.

Кеш распространения программного обеспечения

Kaspersky Embedded Systems Security использует динамически формируемый кеш распространения программного обеспечения (далее "кеш распространения") для связи между доверенными пакетами и файлами, созданными во время распространения программного обеспечения. При первом запуске пакета Kaspersky Embedded Systems Security обнаруживает все файлы, созданные этим пакетом во время распространения программного обеспечения, и сохраняет контрольные суммы и пути файлов в кеше распространения. Затем, по умолчанию, разрешается запуск всех файлов в кеше распространения.

Кеш распространения нельзя просматривать, очищать и изменять вручную через пользовательский интерфейс. Kaspersky Embedded Systems Security самостоятельно наполняет и контролирует кеш.

Кеш распространения можно экспортировать в конфигурационный файл (в формате XML) и очищать с помощью команд командной строки.

Чтобы экспортировать кеш распространения в конфигурационный файл, выполните команду:

kavshell appcontrol /config /savetofile:<full path> /sdc

Чтобы полностью очистить кеш распространения, выполните команду:

kavshell appcontrol /config /clearsdc

Kaspersky Embedded Systems Security обновляет кеш распространения раз в сутки. При изменении контрольной суммы разрешенного ранее файла программа удаляет запись для этого файла из кеша распространения. При активном режиме работы задачи Контроль запуска программ дальнейшие попытки запуска этого файла будут заблокированы. При изменении полного пути к разрешенному ранее файлу последующие попытки запустить этот файл не блокируются, поскольку контрольная сумма хранится в кеше распространения.

Обработка извлеченных файлов

Все извлеченные из доверенного пакета файлы наследуют атрибут доверенности при первом запуске пакета. При снятии флажка после первого запуска все извлеченные из пакета файлы сохраняют атрибут наследования. Чтобы отменить признак наследования для всех извлеченных файлов, необходимо очистить кеш распространения и снять флажок Разрешать дальнейшее распространение программ, созданных от этого пакета установки перед следующим запуском доверенного пакета установки.

Извлеченные файлы и пакеты, созданные основным доверенным пакетом установки, наследуют признак доверенности, поскольку их контрольные суммы добавляются в кеш распространения, когда пакет установки из списка исключений открывается в первый раз. Таким образом, сам пакет установки и все извлеченные из него файлы являются доверенными. По умолчанию количество уровней наследования признака доверенности не ограничено.

Извлеченные файлы сохраняют признак доверенности при перезагрузке операционной системы.

Обработка файлов настраивается в параметрах Контроля пакетов установки с помощью флажка Разрешать дальнейшее распространение программ, созданных от этого пакета установки.

Например, если пакет test.msi, содержащий несколько пакетов и программ, добавлен в список исключений и установлен флажок, то все пакеты и программы, содержащиеся в пакете test.msi, можно распаковать и запустить, даже если они содержат другие вложенные файлы. Это соблюдается для всех уровней вложенности.

Если пакет test.msi добавлен в список исключений, а флажок Разрешать дальнейшее распространение программ, созданных от этого пакета установки не установлен, программа присваивает признак доверенности только пакетам и исполняемым файлам, извлеченным непосредственно из основного доверенного пакета (только первого уровня вложенности). Контрольные суммы этих файлов хранятся в кеше распространения. Все файлы второго и следующих уровней вложенности блокируются согласно принципу запрета по умолчанию.

Работа со списком правил контроля запуска программ

Список доверенных пакетов подсистемы Контроля пакетов установки – это список исключений, который дополняет, но не заменяет основной список правил контроля запуска программ.

Запрещающие правила контроля запуска программ имеют абсолютный приоритет: распаковка доверенного пакета или запуск созданных и измененных им файлов будут заблокированы, если такие пакеты и файлы подпадают под запрещающие правила контроля запуска программ.

Исключения Контроля пакетов установки учитываются и для доверенных пакетов, и для созданных и измененных ими файлов, если к таким пакетам и файлам не применяются запрещающие правила из списка правил контроля запуска программ.

Использование заключений KSN

Заключения KSN о том, что файл является недоверенным, имеют более высокий приоритет, чем исключения Контроля пакетов установки. Распаковка доверенных пакетов и запуск файлов, созданных или измененных доверенными пакетами, будет заблокирован, если для таких файлов получено заключение KSN о том, что файл является недоверенным.

При распаковке из доверенного пакета, запуск всех вложенных файлов будет разрешен, независимо от использования KSN в задаче Контроль запуска программ. При этом значение флажков Запрещать запуск программ, недоверенных в KSN и Разрешать запуск программ, доверенных в KSN не влияет на флажок Разрешать дальнейшее распространение программ, созданных от этого пакета установки.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!