Мониторинг компонентов решения

21 ноября 2023

ID 241972

Мониторинг VNF, PNF и устройств CPE обеспечивается внешней системой мониторинга Zabbix. При этом часть данных собирается через контроллер SD-WAN. Для интеграции с системой мониторинга вам нужно развернуть сервер Zabbix в одном из ваших центров обработки данных, либо подключить уже имеющийся сервер.

Сервер Zabbix содержит параметры мониторинга, обрабатывает результаты мониторинга и предоставляет их в виде данных для визуализации, а также отправляет уведомления о возникших ошибках.

Для сбора результатов мониторинга в отдельных центрах обработки данных и их отправки на центральный сервер Zabbix вам нужно развернуть серверы Zabbix-прокси. Использование этих серверов снижает нагрузку c ЦПУ сервера Zabbix, уменьшает значение показателя IOPS (Input/Output Operations Per Second) на его диске, а также предоставляет возможность быстрого масштабирования системы мониторинга.

Мониторинг может осуществляться двумя способами в зависимости от программного обеспечения, установленного на оборудовании:

  • Если программное обеспечение, установленное на оборудовании, поддерживает установку Zabbix-агентов, оно автоматически передает данные мониторинга серверу Zabbix или Zabbix-прокси.
  • Если программное обеспечение, установленное на оборудовании, не поддерживает установку Zabbix-агентов, сервер Zabbix-прокси автоматически подключается к нему через протокол SNMP и собирает необходимые данные.

При управлении устройствами CPE, а также VNF и PNF оркестратор использует API, чтобы автоматически создавать, обновлять и удалять соответствующие им хосты на сервере Zabbix.

Результаты мониторинга отображаются в виде графиков, количество которых зависит от шаблона Zabbix, примененного к компоненту решения. Настройка шаблонов Zabbix мониторинга осуществляется на сервере Zabbix.

Если вы создали шаблон Zabbix для мониторинга отдельной VNF, вам нужно указать его имя в VNF-дескрипторе. После этого вы можете просматривать результаты мониторинга на отдельных VNF. Мониторинг VNF необходим для использования функций Auto-Healing и Auto-Scaling.

Более подробную информацию о настройке системы мониторинга можно получить из официальной документации решения Zabbix.

В этом разделе справки

Подключение к серверу Zabbix

Подключение к серверу Zabbix-прокси

Настройка мониторинга устройств CPE

Просмотр результатов мониторинга

Просмотр ошибок

Включение мониторинга на туннеле

Просмотр состояния решения и его компонентов

Протокол SNMP

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!