Определение эффективного MTU внутри туннеля

21 ноября 2023

ID 245499

Kaspersky SD-WAN может определять поддерживаемый размер MTU (англ. maximum transmission unit) на туннелях между двумя устройствами (устройством CPE и шлюзом SD-WAN или между двумя устройствами СРЕ).

Определение максимального размера MTU на туннелях необходимо, чтобы обеспечивать прохождение пользовательского трафика через сеть SD-WAN, когда MTU в физической сети (англ. underlay network) занижен и на следующем хопе происходит блокирование фрагментированных пакетов (см. рисунок ниже).

Схема прохождения IP-пакетов через устройства в сети, где происходит сброс фрагментированных пакетов

Пример канала связи с пониженным размером MTU и сбросом фрагментированных пакетов

Вычисление поддерживаемого размера MTU осуществляется с помощью отправки пакетов LLDP с переменным размером полезной нагрузки (англ. payload) через все туннели на устройстве CPE и на шлюзе SD-WAN. Минимальный определяемый размер MTU составляет 1280 байт, максимальный – 1500 байт.

Вычисление поддерживаемого размера MTU выполняется:

  • При включении устройства CPE.
  • С периодичностью, заданной в свойстве topology.link.pmtud.scheduler.interval.sec контроллера SD-WAN. По умолчанию задана периодичность 86 400 секунд.
  • Вручную по вашему запросу.

Вы можете вычислить поддерживаемый размер MTU на отдельном туннеле. Все туннели, построенные в рамках сети SD-WAN, отображаются в общей таблице туннелей в разделе Туннели, а также в графической топологии в разделе Топология. В конфигурации устройства CPE на вкладке Туннели также отображается таблица туннелей, построенных с использованием этого устройства.

Значения поддерживаемого размера MTU отображаются в столбце MTU таблицы туннелей. Если значение еще не подсчитано, отображается значение Неизвестно.

Для вычисления MTU на туннеле используйте следующие инструкции:

  • Вычисление MTU на туннеле с помощью общей таблицы туннелей.
  • Вычисление MTU на туннеле в конфигурации устройства CPE.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!