Создание P2M-сервиса

21 ноября 2023

ID 245619

Перед созданием P2M-сервиса требуется выполнить следующие действия:

Чтобы создать транспортный сервис P2M:

  1. В меню перейдите в раздел Инфраструктура.

    Откроется страница управления инфраструктурой сети SD-WAN. По умолчанию выбрана вкладка Сетевые ресурсы, на которой отображается таблица контроллеров SD-WAN.

  2. Нажмите на кнопку Управление рядом с контроллером SD-WAN и в раскрывающемся списке выберите Меню конфигурации.

    Откроется меню настройки контроллера SD-WAN. По умолчанию вы перейдете в раздел Узлы контроллера, в котором отображается таблица узлов контроллера.

  3. Перейдите в раздел P2M-сервисы.

    Отобразится таблица P2M-сервисов.

  4. Вверху страницы нажмите на кнопку + P2M-сервис.
  5. В открывшемся окне в поле Имя введите имя транспортного сервиса.
  6. В раскрывающемся списке Ограничение выберите ранее созданное ограничение, которое требуется добавить в транспортный сервис.
  7. В раскрывающемся списке Режим балансировки выберите режим балансировки для равномерного распределения трафика по туннелям, что позволяет предотвращать перегрузку отдельных туннелей и избегать проблем с производительностью у пользователей:
    • По потокам – балансировка по потокам (сессиям). При передаче потоки распределяются равномерно по туннелям. Это значение выбрано по умолчанию.
    • По пакетам – балансировка по пакетам. При передаче пакеты распределяются равномерно по туннелям.
    • Широковещательный – пакеты передаются одновременно во все туннели для исключения потерь.
  8. В раскрывающемся списке Режим изучения MAC выберите действие, которое требуется применить к серии кадров, когда первый кадр отправляется на контроллер SD-WAN для изучения MAC-адреса источника:
    • Learn and flood – контроллер запоминает MAC-адрес источника и проверяет наличие MAC-адреса назначения в таблице MAC-адресов. Если MAC-адрес назначения отсутствует в таблице, серия кадров отправляется на все сервисные интерфейсы, добавленные в транспортный сервис, за исключением интерфейса, на который серия кадров пришла изначально. Это значение выбрано по умолчанию.
    • Learn and drop – контроллер запоминает MAC-адрес источника и проверяет наличие MAC-адреса назначения в таблице MAC-адресов. Если MAC-адрес назначения отсутствует в таблице, серия кадров отбрасывается.

    В обоих случаях при наличии MAC-адреса назначения в таблице MAC-адресов серия кадров отправляется на соответствующий сервисный интерфейс.

  9. В поле MAC-возраст (сек.) введите время в секундах, в течение которого записи хранятся в MAC-таблице на контроллере SD-WAN. Диапазон значений: от 10 до 65 535. По умолчанию указано значение 300.
  10. В раскрывающемся списке Перегрузка MAC-таблицы выберите политику обработки новых MAC-адресов при переполнении MAC-таблицы на контроллере SD-WAN:
    • Flood – трафик с ранее неизученными MAC-адресами назначения передается как BUM-трафик (Broadcast, unknown-unicast, and multicast). Это значение выбрано по умолчанию.
    • Drop – трафик с ранее неизученными MAC-адресами назначения не передается.
  11. В поле Размер MAC-таблицы введите максимальное количество записей в MAC-таблице на контроллере SD-WAN. Диапазон значений: от 0 до 65 535. Вы можете ввести 0, чтобы не ограничивать количество записей. По умолчанию указано значение 100.
  12. В раскрывающемся списке Режим выберите, требуется ли использовать Default Forwarding Interface (далее DFI) в транспортном сервисе. Если сервисному интерфейсу назначена роль DFI, на него отправляется весь неизвестный unicast-трафик (англ. unknown unicast). Доступные значения:
    • Классический – не использовать DFI. Это значение выбрано по умолчанию.
    • DFI с FIB на root и leafs – использовать DFI на сервисном интерфейсе с ролью Root. Количество сервисных интерфейсов с ролью Leaf не ограничено. Для всех сервисных интерфейсов можно добавить резервные сервисные интерфейсы.
    • DFI с FIB на leaf – использовать DFI на сервисном интерфейсе с ролью Root. Количество сервисных интерфейсов с ролью Leaf не ограничено. Сервисные интерфейсы с ролью Leaf должны находиться на одном устройстве CPE. Для всех сервисных интерфейсов можно добавить резервные сервисные интерфейсы. Резервные сервисные интерфейсы с ролью Leaf должны находиться на одном устройстве CPE, отличном от устройства, на котором находятся основные сервисные интерфейсы.
  13. При необходимости в поле Описание введите краткое описание транспортного сервиса.
  14. Нажмите на кнопку Далее, чтобы перейти к следующей группе параметров.
  15. В раскрывающихся списках Коммутатор и Порт выберите устройство CPE и созданный на нем сервисный интерфейс, который требуется добавить в транспортный сервис.
  16. При необходимости отобразить в раскрывающемся списке Порт сервисные интерфейсы, которые ранее были добавлены в транспортные сервисы, установите флажок Показать используемые интерфейсы. По умолчанию флажок снят.
  17. В раскрывающемся списке QoS выберите ранее созданное QoS-правило для сервисного интерфейса.
  18. В раскрывающемся списке Входящий фильтр выберите ранее созданный фильтр трафика для сервисного интерфейса.
  19. В раскрывающемся списке Роль выберите роль сервисного интерфейса:
    • Leaf.
    • Root.
  20. При необходимости добавьте резервный сервисный интерфейс, через который трафик будет передаваться в случае выхода из строя основного интерфейса:
    1. Установите флажок Резервный интерфейс. По умолчанию флажок снят.
    2. В раскрывающихся списках Резервный коммутатор и Резервный порт выберите устройство CPE и созданный на нем сервисный интерфейс, который требуется использовать как резервный.
    3. При необходимости отобразить в раскрывающемся списке Резервный порт сервисные интерфейсы, которые ранее были добавлены в транспортные сервисы, установите флажок Показать используемые интерфейсы. По умолчанию флажок снят.

      Если основной сервисный интерфейс возобновляет работу, транспортный сервис продолжает использовать резервный сервисный интерфейс.

  21. При необходимости назначить роль DFI сервисному интерфейсу, установите флажок Default Forwarding Interface. Флажок невозможно установить, если в раскрывающемся списке Роль вы выбрали Leaf для сервисного интерфейса.
  22. Нажмите на кнопку + Добавить, чтобы добавить сервисный интерфейс в транспортный сервис.

    Сервисный интерфейс отобразится внизу окна. Вы можете удалить сервисный интерфейс, нажав на кнопку Удалить рядом с ним.

  23. Нажмите на кнопку Далее, чтобы перейти к следующей группе параметров.
  24. В раскрывающемся списке Группа выберите ранее созданную группу OpenFlow-интерфейсов, которую требуется добавить. Поверх каждого OpenFlow-интерфейса в группе автоматически создается сервисный интерфейс, который в свою очередь добавляется в транспортный сервис.
  25. В раскрывающемся списке QoS выберите ранее созданное QoS-правило для сервисных интерфейсов, созданных поверх OpenFlow-интерфейсов.
  26. В поле VLAN ID введите значение внешней метки VLAN для сервисных интерфейсов, созданных поверх OpenFlow-интерфейсов. Вам нужно учитывать следующие ограничения, касающиеся автоматического создания сервисных интерфейсов поверх OpenFlow-интерфейсов:
    • поддерживается создание только сервисных интерфейсов с типом инкапсуляции VLAN;
    • значение VLAN-метки на всех сервисных интерфейсах должно быть одинаковым.
  27. В раскрывающемся списке Роль выберите роль для сервисных интерфейсов, автоматически созданных поверх OpenFlow-интерфейсов:
    • Leaf.
    • Root.
  28. Нажмите на кнопку + Добавить, чтобы добавить группу OpenFlow-интерфейсов в транспортный сервис.

    Автоматически созданные сервисные интерфейсы отобразятся внизу окна. Вы можете удалить сервисный интерфейс, нажав на кнопку Удалить рядом с ним.

  29. Нажмите на кнопку Создать.

P2M-сервис будет создан и отобразится в таблице.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!