Фильтрация маршрутов

21 ноября 2023

ID 261983

Фильтрация маршрутов позволяет управлять передачей сетевых маршрутов на основании указанных вами критериев. Эта функциональность необходима для обеспечения оптимальной производительности и безопасности сети, а также для предотвращения петель маршрутизации.

Вы можете использовать фильтрацию маршрутов, чтобы разрешить или запретить анонсирование определенных маршрутов между устройствами CPE и сторонними сетевыми устройствами, а также между отдельными автономными системами. В Kaspersky SD-WAN для фильтрации маршрутов используются списки управления доступом (англ. Access Control Lists, ACL), списки префиксов (англ. prefix lists) и карты маршрутизации (англ. route maps).

Списки управления доступом

Список управления доступом – это набор правил фильтрации маршрутной информации на устройстве CPE на основании IP-адресов и префиксов сетей, которым принадлежат маршруты.

Правила в списке управления доступом могут разрешать или запрещать анонсирование маршрутов, принадлежащих определенной сети. Каждое правило имеет порядковый номер. Устройство CPE будет сравнивать информацию о сети, которой принадлежит маршрут, с условиями правил в используемом списке управления доступом, начиная с правила, имеющего наименьший порядковый номер.

Списки префиксов

Список префиксов является расширенной версией списка управления доступом. Отличием списка префиксов является то, что он может содержать правила, которые фильтруют маршруты на основании IP-адресов и диапазонов префиксов (а не отдельных префиксов) сетей.

Карты маршрутизации

В то время как список управления доступом и список префиксов всегда применяются к анонсируемым маршрутам, карта маршрутизации применяется к маршрутам только при выполнении указанных вами условий и может изменять атрибуты маршрутов.

Если ни одно из правил в списке управления доступом, списке префиксов или карте маршрутизации не может быть применено к маршруту, этот маршрут отбрасывается.

В этом разделе

Создание списка управления доступом (ACL)

Изменение списка управления доступом

Удаление списка управления доступом

Создание списка префиксов (prefix list)

Изменение списка префиксов

Удаление списка префиксов

Создание карты маршрутизации (route map)

Изменение карты маршрутизации

Удаление карты маршрутизации

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!