Настройка топологии

21 ноября 2023

ID 250942

На основании туннелей строится топология, которая определяет связность устройств в плоскости передачи данных и отвечает за оптимальность прохождения трафика транспортных сервисов. В Kaspersky SD-WAN устройства можно объединить в одну из следующих топологий:

  • Hub-and-Spoke – топология по умолчанию, в рамках которой туннели между устройствами CPE устанавливаются через шлюз SD-WAN.
  • Full-Mesh – топология, в рамках которой туннели между устройствами CPE устанавливаются напрямую.
  • Partial-Mesh – топология, в рамках которой между некоторыми устройствами CPE туннели устанавливаются напрямую.

Каждому устройству CPE назначается роль – стандартное устройство или шлюз SD-WAN. Стандартные устройства автоматически устанавливают туннели со шлюзами SD-WAN, которые в свою очередь устанавливают туннели со всеми устройствами в сети, включая другие шлюзы. По умолчанию все устройства являются стандартными. Роль шлюза SD-WAN необходима, чтобы построить топологию Hub-and-Spoke.

Стандартным устройствам можно назначать топологические теги и делать их транзитными. Если двум устройствам назначен одинаковый топологический тег, между ними автоматически устанавливается туннель. Другие устройства устанавливают туннели через транзитные устройства. С помощью топологических тегов и транзитных устройств строятся топологии Full-Mesh и Partial-Mesh.

Кроме топологических тегов в решении также используются стандартные теги, которые позволяют классифицировать устройства CPE по различным признакам, таким как модель, версия программного обеспечения или адрес расположения, и выполнять с ними групповые действия, например обновление прошивки. Топологические и стандартные теги никак не связаны друг с другом.

В этом разделе справки

О топологии Hub-and-Spoke

О топологиях Full-Mesh и Partial-Mesh

Построение топологии Hub-and-Spoke

Построение топологий Full-Mesh и Partial-Mesh

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!