Автоматическое изменение стоимости туннеля в зависимости от максимальной скорости интерфейса

21 ноября 2023

ID 246035

Если скорость WAN-интерфейса SD-WAN на устройстве CPE выше скорости сети, предоставляемой оператором связи, вам нужно ограничить максимальную скорость этого интерфейса в соответствии со скоростью сети.

Пример:

Оператор связи предоставляет клиенту доступ в интернет на скорости 50 мегабит, а скорость физического подключения на интерфейсе устройства CPE составляет 100 мегабит. В этом случае для правильного расчета стоимости на туннелях и QoS необходимо указать значение максимальной скорости равным 50.

На основе параметра максимальной скорости высчитывается значение стоимости (англ. cost) на туннелях. Параметры максимальной скорости и стоимости связаны следующим образом:

  • Максимальная скорость задает максимальную пропускную способность интерфейса для правильного расчета логических очередей для QoS. Измеряется в mbps (англ. megabits per second).
  • Стоимость определяет вес интерфейса в топологии и рассчитывается по формуле Cost = 10 000 000 / Speed, где Speed равен значению максимальной скорости. Чем меньше значение стоимости, тем более приоритетным является туннель в топологии сети.

При изменении максимальной скорости значение стоимости меняется для туннелей в обоих направлениях. Для туннеля берется наименьшее значение максимальной скорости участвующих в нем интерфейсов.

Вы можете вручную указать стоимость туннеля, а также максимальную скорость интерфейса SD-WAN при его создании.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!