Сервер администрирования внутри демилитаризованной зоны (DMZ), управляемые устройства в интернете

10 февраля 2024

ID 183041

На рисунке ниже показан трафик данных, когда Сервер администрирования расположен в демилитаризованной зоне, а управляемые устройства расположены в интернете.

Трафик данных, если Сервер администрирования находится в демилитаризованной зоне. Автономный ноутбук и устройство администратора находятся в сети.

Сервер администрирования в демилитаризованной зоне, управляемые мобильные устройства в интернете

На этом рисунке шлюз соединения не используется: мобильные устройства подключаются к Серверу администрирования напрямую.

Стрелки указывают направление трафика: каждая стрелка проведена от устройства, которое инициирует соединение, к устройству, которое "отвечает" на вызов. Указаны номер порта и название протокола, используемые для передачи данных. Каждая стрелка пронумерована и содержит следующую информацию о соответствующем трафике данных:

  1. Сервер администрирования передает данные в базу данных. Если вы установили Сервер администрирования и базу данных на разные устройства, вы должны сделать доступными необходимые порты на устройстве, где расположена база данных (например, порт 3306 для MySQL Server и MariaDB Server, или порт 5432 для PostgreSQL Server или Postgres Pro Server). Подробную информацию см. в документации СУБД.
  2. Запросы на связь с Сервером администрирования передаются на все немобильные управляемые устройства через UDP-порт 15000.

    Агенты администрирования отправляют запросы друг другу в пределах одного широковещательного домена. Затем данные отправляются на Сервер администрирования и используются для определения пределов широковещательного домена и для автоматического назначения точек распространения (если этот параметр включен).

    Если Сервер администрирования не имеет прямого доступа к управляемым устройствам, запросы на связь от Сервера администрирования к этим устройствам напрямую не отправляются.

  3. Информация о выключении управляемых устройств передается от Агента администрирования на Сервер администрирования через UDP-порт 13000.
  4. Сервер администрирования принимает подключения от Агентов администрирования и от подчиненных Серверов администрирования через SSL-порт 13000.

    Если вы используете Kaspersky Security Center одной из предыдущих версий, то в вашей сети Сервер администрирования может принимать подключение от Агентов администрирования по незащищенному порту 14000. Kaspersky Security Center Linux также поддерживает подключение Агентов администрирования по порту 14000, однако рекомендуется использовать защищенный порт 13000.

    4a. Шлюз соединений в демилитаризованной зоне также принимает подключение от Сервера администрирования по SSL-порту 13000. Так как шлюз соединения в демилитаризованной зоне не может получить доступ к портам Сервера администрирования, Сервер администрирования создает и поддерживает постоянное сигнальное соединение со шлюзом соединения. Сигнальное соединение не используется для передачи данных; оно используется только для отправки приглашения к сетевому взаимодействию. Когда шлюзу соединения необходимо подключиться к Серверу, он уведомляет Сервер через это сигнальное соединение, а затем Сервер создает необходимое соединение для передачи данных.

    Внешние устройства также подключаются к шлюзу соединения через SSL-порт 13000.

  5. Управляемые устройства (кроме мобильных устройств) запрашивают активацию через TCP-порт 17000. В этом нет необходимости, если устройство имеет собственный доступ в интернет; в этом случае устройство отправляет данные на серверы "Лаборатории Касперского" напрямую через интернет.
  6. Сервер Kaspersky Security Center Web Console передает данные на Сервер администрирования, который может быть установлен на том же устройстве или на другом, через TLS-порт 13299.

    6a. Данные от браузера, установленного на отдельном устройстве администратора, передаются на Сервер Kaspersky Security Center Web Console через TLS-порт 8080. Сервер Kaspersky Security Center Web Console можно установить на то же устройство, на котором установлен Сервер администрирования, или на другое устройство.

  7. Программы на одном устройстве обмениваются локальным трафиком (либо на Сервере администрирования, либо на управляемом устройстве). Открывать внешние порты не требуется.
  8. Данные от Сервера администрирования к серверам "Лаборатории Касперского" (например, данные KSN, информация о лицензиях) и данные от серверов "Лаборатории Касперского" к Серверу администрирования (например, обновления программ и обновления антивирусных баз) передаются по протоколу HTTPS.

    Если вы не хотите иметь доступ в интернет на вашем Сервере администрирования, вы должны управлять этими данными вручную.

  9. Запросы на пакеты от управляемых устройств передаются на Веб-сервер, который находится на том же устройстве, на котором установлен Сервер администрирования.

См. также:

Порты, используемые Kaspersky Security Center Linux

Доступ из интернета: Сервер администрирования в демилитаризованной зоне

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!