Об обновлении баз, программных модулей и программ "Лаборатории Касперского"

10 февраля 2024

ID 46875

Чтобы убедиться, что защита ваших Серверов администрирования и управляемых устройств актуальна, вы должны своевременно предоставлять обновления следующего:

  • Баз и программных модулей "Лаборатории Касперского".

Kaspersky Security Center Linux проверяет доступность серверов "Лаборатории Касперского" перед загрузкой баз и программных модулей "Лаборатории Касперского". Если доступ к серверам через системный DNS невозможен, программа использует публичные DNS-серверы. Это необходимо для обновления антивирусных баз и поддержания уровня безопасности управляемых устройств.

В зависимости от конфигурации вашей сети вы можете использовать следующие схемы загрузки и распространения необходимых обновлений на управляемые устройства:

  • С помощью одной задачи: Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования
  • С помощью двух задач:
    • Задача Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования.
    • Задача Загрузка обновлений в хранилища точек распространения.
  • Вручную через локальную папку, общую папку или FTP-сервер
  • Непосредственно с серверов обновлений "Лаборатории Касперского" для Kaspersky Endpoint Security на управляемых устройствах
  • Через локальную или сетевую папку, если Сервер администрирования не имеет доступа в интернет

Использование задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования

В этой схеме Kaspersky Security Center Linux загружает обновления с помощью задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования. В небольших сетях, которые содержат менее 300 управляемых устройств в одном сегменте сети или менее десяти управляемых устройств в каждом сегменте, обновления распространяются на управляемые устройства непосредственно из хранилища Сервера администрирования (см. рисунок ниже).

Обновление с использованием задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования и без точек распространения

В качестве источника обновлений можно использовать не только серверы обновлений "Лаборатории Касперского", но и локальную или сетевую папку.

По умолчанию Сервер администрирования взаимодействует с серверами обновлений "Лаборатории Касперского" и загружает обновления по протоколу HTTPS. Вы можете настроить Сервер администрирования на использование протокола HTTP вместо HTTPS.

Если ваша сеть содержит более 300 управляемых устройств в одном сегменте сети или ваша сеть содержит несколько сегментов, в которых больше девяти управляемых устройств, мы рекомендуем использовать точки распространения для распространения обновлений на управляемые устройства (см. рисунок ниже). Точки распространения уменьшают загрузку Сервера администрирования и оптимизируют трафик между Сервером администрирования и управляемыми устройствами. Вы можете рассчитать количество точек распространения и их конфигурацию, необходимые для вашей сети.

В этой схеме обновления автоматически загружаются из хранилища Сервера администрирования в хранилища точек распространения. Управляемые устройства, входящие в область действия точки распространения, загружают обновления из хранилищ точек распространения, вместо хранилища Сервера администрирования.

Обновление с использованием задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования с точками распространения

После выполнения задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования, обновления баз "Лаборатории Касперского" и программные модули для Kaspersky Endpoint Security загружены в хранилище Сервера администрирования. Эти обновления устанавливаются с помощью задачи Обновление Kaspersky Endpoint Security.

Задача Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования недоступна на виртуальных Серверах администрирования. В хранилище виртуального Сервера отображаются обновления, загруженные на главный Сервер администрирования.

Вы можете настроить проверку полученных обновлений на работоспособность и на наличие ошибок на наборе тестовых устройств. Если проверка прошла успешно, обновления распространяются на другие управляемые устройства.

Каждая управляемая программа "Лаборатории Касперского" запрашивает требуемые обновления с Сервера администрирования. Сервер администрирования объединяет эти запросы и загружает только те обновления, которые запрашиваются программами. Это обеспечивает то, что загружаются только нужные обновления и только один раз. При выполнении задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования, для обеспечения загрузки необходимых версий баз и программных модулей "Лаборатории Касперского", на серверы обновлений "Лаборатории Касперского" автоматически, Сервер администрирования отправляет следующую информацию:

  • идентификатор и версия программы;
  • идентификатор установки программы;
  • идентификатор активного ключа;
  • идентификатор запуска задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования.

Передаваемая информация не содержит персональных данных и других конфиденциальных данных. АО "Лаборатория Касперского" защищает полученную информацию в соответствии с установленными законом требованиями.

Использование двух задач: Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования и Загрузка обновлений в хранилища точек распространения

Вы можете загружать обновления в хранилища точек распространения непосредственно с серверов обновлений "Лаборатории Касперского" вместо хранилища Сервера администрирования, а затем распространять обновления на управляемые устройства (см. рисунок ниже). Загрузка обновлений из хранилищ точек распространения предпочтительнее, если трафик между Сервером администрирования и точками распространения более дорогой, чем трафик между точками распространения и серверами обновлений "Лаборатории Касперского", или если у вашего Сервера администрирования нет доступа в интернет.

Обновление с использованием задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования и задачи Загрузка обновлений в хранилища точек распространения

По умолчанию Сервер администрирования и точки распространения взаимодействуют с серверами обновлений "Лаборатории Касперского" и загружают обновления по протоколу HTTPS. Вы можете настроить Сервер администрирования и/или точки распространения на использование протокола HTTP вместо HTTPS.

Для реализации этой схемы создайте задачу Загрузка обновлений в хранилища точек распространения в дополнение к задаче Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования. После этого точки распространения загружают обновления с серверов обновлений "Лаборатории Касперского", а не из хранилища Сервера администрирования.

Для этой схемы также требуется задача Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования, так как эта задача используется для загрузки баз и программных модулей "Лаборатории Касперского" для Kaspersky Security Center Linux.

Вручную через локальную папку, общую папку или FTP-сервер

Если клиентские устройства не подключены к Серверу администрирования, вы можете использовать локальную папку или общий ресурс в качестве источника обновления баз, программных модулей и программ "Лаборатории Касперского". В этой схеме вам нужно скопировать необходимые обновления из хранилища Сервера администрирования на съемный диск, а затем скопировать обновления в локальную папку или общий ресурс, указанный в качестве источника обновлений в параметрах Kaspersky Endpoint Security (см. рисунок ниже).

Обновление через локальную папку, общую папку или FTP-сервер

Подробнее об источниках обновлений в Kaspersky Endpoint Security см. в следующих справках:

Непосредственно с серверов обновлений "Лаборатории Касперского" для Kaspersky Endpoint Security на управляемых устройствах

На управляемых устройствах вы можете настроить Kaspersky Endpoint Security на получение обновлений напрямую с серверов обновлений "Лаборатории Касперского" (см. рисунок ниже).

Обновление программ безопасности непосредственно с серверов обновлений "Лаборатории Касперского"

В этой схеме программа безопасности не использует хранилище, предоставленное Kaspersky Security Center Linux. Чтобы получать обновления непосредственно с серверов обновлений "Лаборатории Касперского", укажите серверы обновлений "Лаборатории Касперского" в качестве источника обновлений в программе безопасности. Дополнительные сведения об этих параметрах см. в следующих разделах справки:

Через локальную или сетевую папку, если Сервер администрирования не имеет доступа в интернет

Если Сервер администрирования не имеет подключения к интернету, вы можете настроить задачу Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования для загрузки обновлений из локальной или сетевой папки. В этом случае требуется время от времени копировать необходимые файлы обновлений в указанную папку. Например, вы можете скопировать необходимые файлы обновления из одного из следующих источников:

  • Сервер администрирования, имеющий выход в интернет (см. рис. ниже).

    Так как Сервер администрирования загружает только те обновления, которые запрашиваются программами безопасности, наборы программ безопасности, которыми управляют Серверы администрирования (подключенные и не подключенные к интернету) должны совпадать.

    Если Сервер администрирования, который вы используете для загрузки обновлений, имеет версию 13.2 или более раннюю, откройте свойства задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования, а затем включите параметр Загружать обновления, используя старую схему.

    Обновление через локальную или сетевую папку, если Сервер администрирования не имеет доступа в интернет

  • Kaspersky Update Utility

    Так как утилита использует старую схему для загрузки обновлений, откройте свойства задачи Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования, а затем включите параметр Загружать обновления, используя старую схему.

См. также:

Сценарий: Регулярное обновление баз и программ "Лаборатории Касперского"

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!