Об обновлении mmc-плагинов Kaspersky Security и Сервера интеграции

15 мая 2024

ID 86341

Обновление mmc-плагинов, Сервера интеграции и Консоли Сервера интеграции следует выполнять под учетной записью, которая входит в группу локальных администраторов.

Для обновления требуется не менее 4 ГБ свободного места на диске, который содержит папку %ProgramData%, и дополнительное место для сохранения резервной копии базы данных и параметров Сервера интеграции.

Перед началом обновления требуется закрыть Консоль Сервера интеграции. Рекомендуется также закрыть Консоль администрирования Kaspersky Security Center.

В ходе обновления Сервера интеграции требуется сохранить резервную копию базы данных и параметров и сертификат ранее установленного Сервера интеграции. Вы можете выбрать путь для сохранения этих данных или использовать путь, выбранный по умолчанию: %ProgramData%\Kaspersky Lab\VIISLA_Backup\VIISData(1), номер в имени папки увеличивается при каждой следующей попытке обновления.

Резервная копия базы данных и параметров Сервера интеграции содержит следующие данные:

  • учетные записи для подключения Консоли Сервера интеграции, SVM и Легких агентов к Серверу интеграции;
  • параметры подключения Сервера интеграции к виртуальной инфраструктуре и Серверу администрирования Kaspersky Security Center;
  • если программа используется в режиме multitenancy: список зарегистрированных клиентов и статистика защиты виртуальных машин клиентов;
  • конфигурационные файлы, которые определяют параметры работы Сервера интеграции.

Доступ к папке, в которой сохраняется резервная копия базы данных и параметров и сертификат Сервера интеграции, ограничивается с помощью ACL. Для доступа к папке требуются права администратора.

Если ранее установленный Сервер интеграции использовался для работы с программой Kaspersky Security для виртуальных сред Защита без агента, он продолжит работать после обновления Сервера интеграции Kaspersky Security для виртуальных сред Легкий агент, но будет использовать новый порт. Номер этого порта вам нужно указать в ходе обновления. Обновленный Сервер интеграции Kaspersky Security для виртуальных сред Легкий агент продолжит использовать порт, который был указан при установке.

Если вы хотите продолжать использовать Сервер интеграции предыдущей версии для работы с программой Kaspersky Security для виртуальных сред Защита без агента, рекомендуется убедиться, что в параметрах подключения VMware NSX Manager и SVM к Серверу интеграции указан новый порт. Для этого вы можете использовать процедуру изменения параметров Kaspersky Security (см. подробнее в справке Kaspersky Security для виртуальных сред Защита без агента).

Обновление mmc-плагинов, Сервера интеграции и Консоли Сервера интеграции выполняется путем установки новой версии компонентов управления Kaspersky Security одним из следующих способов:

  • В интерактивном режиме с помощью мастера установки компонентов Kaspersky Security.

    Мастер предложит выбрать папку для сохранения резервной копии базы данных и параметров и сертификата ранее установленного Сервера интеграции или использовать папку, выбранную по умолчанию.

    Если ранее установленный Сервер интеграции использовался для работы с программой Kaspersky Security для виртуальных сред Защита без агента, мастер предложит указать номер порта, который будет использоваться для подключения к Серверу интеграции Kaspersky Security для виртуальных сред Защита без агента.

  • В тихом режиме из командной строки.

    Если вы хотите выбрать папку для сохранения резервной копии базы данных и параметров и сертификата Сервера интеграции, укажите в команде параметр --backupFolder=<путь к папке>. Если параметр не указан, резервная копия будет сохранена в папке, выбранной по умолчанию.

    Если ранее установленный Сервер интеграции использовался для работы с программой Kaspersky Security для виртуальных сред Защита без агента, укажите в команде параметр --newAgentlessViisPort=<номер порта>. Этот порт будет использоваться для подключения к Серверу интеграции Kaspersky Security для виртуальных сред Защита без агента после обновления Сервера интеграции Kaspersky Security для виртуальных сред Легкий агент. Если параметр не указан, обновление завершается с ошибкой.

После завершения обновления mmc-плагинов Kaspersky Security и Сервера интеграции в Консоли администрирования Kaspersky Security Center на закладке Мониторинг в блоке Развертывание отображается ссылка для запуска Консоли Сервера интеграции новой версии. Если Сервер интеграции предыдущей версии использовался для работы с программой Kaspersky Security для виртуальных сред Защита без агента, в блоке Развертывание также отображается ссылка для запуска Консоли Сервера интеграции предыдущей версии.

Если после обновления в работе Сервера интеграции возникают ошибки, вы можете вернуться к использованию предыдущей версии Сервера интеграции. Для этого вам требуется выполнить действия, описанные в статье Базы знаний.

Mmc-плагины предыдущей версии продолжают работать после установки новой версии компонентов управления Kaspersky Security. С их помощью вы можете управлять SVM и Легкими агентами предыдущих версий программы Kaspersky Security. После обновления всех компонентов программы вы можете удалить mmc-плагины предыдущей версии.

Для удаления mmc-плагинов используйте стандартные средства удаления программ в операционной системе: в списке программ требуется выбрать для удаления программу Kaspersky Security для виртуальных сред 5.1 Легкий агент – компоненты управления.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!