Настройка области проверки в задаче проверки

02 июля 2024

ID 58073

Под областью проверки подразумевается местоположение и расширения файлов виртуальных машин, которые Kaspersky Security проверяет во время выполнения задачи проверки.

Если область проверки не настроена, Kaspersky Security проверяет все файлы виртуальных машин.

При проверке виртуальных машин с операционными системами Windows программа Kaspersky Security не проверяет файлы в сетевых папках. Kaspersky Security может проверять файлы в сетевых папках только при обращении пользователя или какой-либо программы к этим файлам. Если вы хотите регулярно проверять файлы в сетевых папках, вам требуется создать задачу проверки виртуальных машин, папки и файлы которых открыты для сетевого доступа, и включить эти папки и файлы в область проверки задачи.

При проверке виртуальных машин с операционными системами Linux программа Kaspersky Security проверяет файлы в сетевых файловых системах CIFS, если директории, в которые смонтированы сетевые файловые системы CIFS, входят в область проверки задачи. Проверка файлов в сетевых файловых системах NFS не поддерживается.

Вы можете сформировать область проверки задачи во время создания задачи (шаг Выбор области проверки) или в свойствах задачи после ее создания (раздел Область проверки).

Чтобы настроить область проверки задачи, выполните следующие действия:

  1. Выберите один из следующих вариантов:
    • Проверять все папки и файлы, кроме указанных.
    • Проверять только указанные папки и файлы.
  2. Если вы выбрали вариант Проверять все папки и файлы, кроме указанных, вы можете сформировать список объектов, которые требуется исключить из области проверки, с помощью кнопок Добавить, Изменить и Удалить.

    Вы можете исключать из области проверки объекты следующих типов:

    • Папки. Из области проверки исключаются файлы папок, расположенных по указанному пути. Для каждой папки можно указать, следует ли применять исключение к вложенным папкам.

      Не поддерживается использование символов * и ? в путях к исключаемым папкам. Путь к папке должен быть абсолютным.

    • Файлы по маске. Из области проверки исключаются файлы, расположенные по указанному пути, или файлы, соответствующие указанной маске.

    Kaspersky Security игнорирует регистр символов в путях к файлам и папкам, исключаемым из области проверки.

    Вы можете сохранить настроенный список исключений в файл с помощью кнопки Экспорт и загрузить ранее сохраненный список исключений из файла с помощью кнопки Импорт. Для импорта и экспорта списка исключений вы можете использовать файл в формате XML. Импортировать список исключений вы также можете из файла в формате DAT. С помощью файла в формате DAT вы можете импортировать список исключений, сформированный в других программах "Лаборатории Касперского".

    В комплект поставки программы входит файл microsoft_file_exclusions.xml, который содержит список исключений, рекомендуемых корпорацией Microsoft (список рекомендуемых исключений Microsoft см. на сайте корпорации Microsoft). Файл microsoft_file_exclusions.xml расположен в папке установки плагина управления Kaspersky Security на компьютере, где установлена Консоль администрирования Kaspersky Security Center. Вы можете импортировать этот файл в исключения задачи проверки. После выполнения импорта Kaspersky Security не проверяет объекты, рекомендуемые корпорацией Microsoft, во время выполнения задачи проверки. Вы можете просмотреть и изменить список этих объектов в таблице Папки и файлы.

    Если вы используете в списке исключений переменную окружения, которая имеет несколько значений в зависимости от разрядности использующего ее приложения, в 64-разрядных операционных системах Windows из области проверки исключаются объекты, соответствующие всем значениям переменной. Например, если вы используете переменную %ProgramFiles%, из области проверки исключаются объекты, расположенные в папке C:\Program Files и в папке C:\Program Files (x86).

  3. Если вы выбрали вариант Проверять все папки и файлы, кроме указанных, в блоке Расширения файлов вы можете указать расширения файлов, которые нужно включить в область проверки или исключить из области проверки.

    Для этого выберите один из следующих вариантов:

    • Проверять все, кроме файлов со следующими расширениями. В поле ввода укажите список расширений файлов, которые не надо проверять во время выполнения задачи проверки. Kaspersky Security не учитывает регистр символов в расширениях файлов, которые требуется исключить из области проверки.
    • Проверять только файлы со следующими расширениями. В поле ввода укажите список расширений файлов, которые надо проверять во время выполнения задачи проверки. При проверке виртуальных машин с операционными системами Linux программа Kaspersky Security учитывает регистр символов в расширениях файлов, которые требуется включить в область проверки. При проверке виртуальных машин с операционными системами Windows регистр символов в расширениях файлов не учитывается.

      Вы можете задавать расширения файлов в поле через пробел или с новой строки. Расширения файлов могут содержать любые символы, кроме . * | \ : " < > ? /. Если в расширении используется символ пробел, то это расширение требуется указывать в кавычках, например: "doc x".

      Если вы выбрали в раскрывающемся списке вариант Проверять только файлы со следующими расширениями, но не указали расширения файлов, которые надо проверять, Kaspersky Security проверяет все файлы.

    Исключенные из проверки папки имеют более высокий приоритет, чем расширения файлов, включенные в область проверки. Если файл находится в папке, исключенной из проверки, то программа не проверяет его, несмотря на то, что расширение файла включено в область проверки.

  4. Если вы выбрали вариант Проверять только указанные папки и файлы, с помощью кнопок Добавить, Изменить и Удалить сформируйте список папок и файлов на виртуальной машине, которые нужно проверять во время выполнения задачи проверки.

    При проверке виртуальных машин с операционными системами Linux программа Kaspersky Security учитывает регистр символов в путях к файлам и директориям, включаемым в область проверки. При проверке виртуальных машин с операционными системами Windows регистр символов в путях к файлам и папкам не учитывается.

    Если в списке объектов, которые нужно проверять, вы используете переменную окружения, которая имеет несколько значений в зависимости от разрядности использующего ее приложения, в 64-разрядных операционных системах Windows в область проверки включаются объекты, соответствующие всем значениям переменной. Например, если вы используете переменную %ProgramFiles%, в область проверки включаются объекты, расположенные в папке C:\Program Files и в папке C:\Program Files (x86).

  5. Сохраните внесенные изменения, нажав на кнопку Далее (в мастере создания задачи) или на кнопку Применить (в свойствах задачи).

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!