Управление защитой Сервера администрирования

30 мая 2024

ID 245776

Выбор программы защиты Сервера администрирования

Выбор приложения для защиты устройства, на котором установлен Сервер администрирования, зависит от типа развертывания Сервера администрирования и общей стратегии защиты.

Если вы разворачиваете Сервер администрирования на выделенном устройстве, рекомендуется выбрать программу Kaspersky Endpoint Security для защиты устройства с Сервером администрирования. Это позволит применить все имеющиеся технологии для защиты устройства, в том числе модули поведенческого анализа.

Если Сервер администрирования устанавливается на уже существующее в инфраструктуре устройство, использованное ранее для выполнения других задач, рекомендуются следующие приложения защиты:

  • Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes. Эту программу рекомендуется устанавливать на устройства, входящие в промышленную сеть. Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes – это программа, имеющая сертификаты совместимости с различными производителями промышленного программного обеспечения.
  • Рекомендованные решения безопасности. Если Сервер администрирования установлен на устройство с другим программным обеспечением, нужно ознакомиться с рекомендациями производителя программного обеспечения по использованию антивирусных решений (возможно, уже существуют рекомендации по выбору программы защиты, и, вероятно, вам потребуется выполнить настройку доверенной зоны).

Создание отдельной политики безопасности для защиты программы

Для приложения защиты Сервера администрирования нужно создать отдельную политику безопасности. Эта политика должна отличаться от политики безопасности для клиентских устройств. Такой подход позволит задать максимально подходящие параметры безопасности для Сервера администрирования, не влияя при этом на уровень защиты других устройств.

Рекомендуется разделить устройства на группы, определив устройство с Сервером администрирования в отдельную группу администрирования, для которой вы затем можете создать специальную политику безопасности.

Модули защиты

Если отсутствуют особые рекомендации от производителя стороннего программного обеспечения, установленного на том же устройстве, что и Сервер администрирования, рекомендуется активировать и настроить все доступные модули защиты (после проверки их работы в течение определенного времени).

Настройка сетевого экрана устройства с Сервером администрирования

На устройстве с Сервером администрирования рекомендуется настроить сетевой экран таким образом, чтобы ограничить число устройств, с которых администраторы могут подключаться к Серверу администрирования через Консоль администрирования либо Kaspersky Security Center Web Console.

По умолчанию Сервер администрирования использует порт 13291 для подключения к Консоли администрирования и порт 13299 для подключения к Kaspersky Security Center Web Console. Рекомендуется ограничить число устройств, с которых Сервер администрирования может управляться по этим портам.

Запрет на запуск панели управления

Если вы установили Сервер администрирования на устройство под управлением Microsoft Windows и используете приложение с модулем контроля запуска программ, можно запретить запуск панели управления (control.exe) для непривилегированных пользователей, например для группы администраторов.

В таком случае, после создания указанных запрещающих правил контроля запуска программ, пользователи с правами предустановленной роли Администратора потеряют возможность контролировать другие учетные записи сети, в том числе изменять имена учетных записей и пароли.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!