Kaspersky Secure Mobility Management

Настройка контроля приложений

15 июля 2024

ID 214553

Вы можете определить эти параметры политики только для Android-устройств. Контроль приложений проверяет, соответствуют ли приложения, установленные на мобильном устройстве, корпоративным требованиям безопасности. Администратор создает в Kaspersky Security Center списки разрешенных, запрещенных, обязательных и рекомендованных приложений в соответствии с требованиями корпоративной безопасности. В результате работы Контроля приложений Kaspersky Endpoint Security предложит пользователю установить обязательные и рекомендованные приложения, а также удалить запрещенные. Запустить запрещенные приложения на мобильном устройстве пользователя невозможно.

В Kaspersky Security Center Web Console и Cloud Console можно управлять приложениями на устройствах пользователей, применяя заданные заранее правила. Контроль приложений позволяет настроить два типа правил: для приложений и для категорий.

Правило для приложений применяется к определенному приложению, а Правило для категорий применяется ко всем приложениям из заранее определенной категории. Категории приложений определяются специалистами "Лаборатории Касперского".

Чтобы настроить Контроль приложений, выполните следующие действия:

  1. Откройте окно свойств политики:
    • В главном окне Kaspersky Security Center Web Console или Cloud Console выберите Устройства > Политики и профили. В открывшемся списке групповых политик выберите политику, которую вы хотите настроить.
    • В главном окне Kaspersky Security Center Web Console или Cloud Console выберите Устройства > Мобильные > Устройства. Выберите мобильное устройство, подпадающее под действие политики, которую вы хотите настроить, а затем выберите политику на закладке Активные политики и профили политик.
  2. На странице свойств политики выберите Параметры приложений > Контроль безопасности.
  3. В таблице в разделе Контроль приложений добавьте правила, определяющие контролируемые приложения.
    • Чтобы добавить правило для определенного приложения:
      1. В таблице выберите пункт Правило для приложений.
      2. В открывшемся окне Правило для приложений выберите действие, выполняемое над приложениями, на которые распространяется созданное правило.
      3. Укажите приложение, на которое будет распространяться правило, заполнив поля Ссылка на дистрибутив (например, https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaspersky.kes), Имя дистрибутива (например, katana.facebook.com) и Имя приложения.
      4. Нажмите на кнопку Сохранить.

      Правило будет добавлено в список правил компонента Контроль приложений.

    • Чтобы добавить правило для категории приложений:
      1. В таблице в разделе Контроль приложений выберите пункт Правило для категорий.
      2. В открывшемся окне Правило для категорий выберите категорию приложения из раскрывающегося списка.

        Приложения, относящиеся к выбранной категории, будут подпадать под действие созданного правила.

      3. В разделе Режим работы выберите действие, выполняемое при попытке запуска любого приложения из выбранной категории: Запрещенные приложения или Разрешенные приложения.
      4. При необходимости заполните поле Дополнительные комментарии, отображаемые на устройстве пользователя при обнаружении приложения указанной категории.
      5. Нажмите на кнопку Сохранить.

      Правило будет добавлено в список правил компонента Контроль приложений.

  4. В разделе Действия с запрещенными приложениями выберите действие, выполняемое над запрещенными приложениями:
    • Чтобы Kaspersky Endpoint Security для Android блокировал запуск запрещенных приложений на мобильном устройстве пользователя, выберите Блокировать запуск приложений.
    • Чтобы Kaspersky Endpoint Security для Android отправлял данные о запрещенных приложениях в журнал событий, не блокируя их, выберите Не блокировать запрещенные приложения, только сообщать.
  5. В разделе Режим работы выберите, какие приложения будут определены добавляемыми правилами: разрешенные или запрещенные.
    • Если вы хотите, чтобы правила определяли, какие приложения разрешены, выберите Запрещенные приложения.

      Чтобы Kaspersky Endpoint Security для Android блокировал запуск системных приложений на мобильном устройстве пользователя (например, Календарь, Камера, Настройки) в режиме Запрещенные приложения, установите флажок Блокировать системные приложения.

      Специалисты "Лаборатории Касперского" не рекомендуют блокировать системные приложения, так как это может привести к сбоям в работе устройства.

    • Если вы хотите, чтобы правила определяли, какие приложения запрещены, выберите Разрешенные приложения.
  6. Чтобы получать информацию обо всех приложениях, установленных на мобильных устройствах, в разделе Отчет о приложениях установите флажок Отправить список установленных приложений на всех мобильных устройствах.

    Kaspersky Endpoint Security для Android отправляет данные в журнал событий каждый раз после установки или удаления приложения с устройства.

  7. Нажмите на кнопку Сохранить, чтобы сохранить изменения, внесенные в политику, и закрыть окно свойств политики.

Параметры на мобильном устройстве будут настроены после очередной синхронизации устройства с Kaspersky Security Center.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!