Kaspersky Secure Mobility Management

Контроль приложений на Android-устройствах

15 июля 2024

ID 90538

Компонент Контроль приложений позволяет управлять приложениями на Android-устройствах, чтобы обеспечивать безопасность этих устройств.

Вы можете установить ограничения при работе пользователя с устройством, на котором установлены запрещенные приложения или не установлены обязательные приложения (например, заблокировать устройство). Вы можете установить ограничения с помощью компонента Контроль соответствия. Для этого в параметрах правила проверки требуется выбрать критерий Установлены запрещенные приложения, Установлены приложения запрещенных категорий или Не установлены все обязательные приложения.

Для работы Контроля приложений Kaspersky Endpoint Security для Android должен быть установлен в качестве службы Специальных возможностей. Kaspersky Endpoint Security для Android предлагает пользователю установить приложение в качестве службы Специальных возможностей во время работы мастера первоначальной настройки. Пользователь может пропустить этот шаг или выключить службу в параметрах устройства позднее. В этом случае Контроль приложений не работает.

В режиме device owner вам доступен расширенный контроль над устройством. Контроль приложений работает, не уведомляя об этом пользователя устройства:

  • Обязательные приложения устанавливаются автоматически в фоновом режиме. Для тихой установки приложений необходимо указать ссылку на APK-файл обязательного приложения в настройках политики.
  • Запрещенные приложения можно удалять с устройства автоматически. Для тихого удаления приложений необходимо установить флажок Автоматически удалять запрещенные приложения (только в режиме device owner) в настройках политики.

Чтобы настроить параметры запуска приложений на мобильном устройстве, выполните следующие действия:

  1. В дереве консоли в папке Управляемые устройства выберите группу администрирования, в которую входят Android-устройства.
  2. В рабочей области группы выберите закладку Политики.
  3. Откройте окно свойств политики двойным щелчком мыши по любому столбцу.

    В течение 15 минут выполните следующие действия. По истечении этого времени при сохранении изменений политики может возникнуть ошибка.

  4. В окне Свойства: <Название политики> выберите раздел Контроль приложений.
  5. В блоке Режим работы выберите режим запуска приложений на мобильном устройстве пользователя:
    • Чтобы разрешить пользователю запускать все приложения, кроме указанных в списке категорий и приложений как запрещенные, выберите режим Запрещенные приложения. Приложение скроет значки заблокированных приложений.
    • Чтобы разрешить пользователю запускать только приложения, указанные в списке категорий и приложений как разрешенные, рекомендованные или обязательные, выберите режим Разрешенные приложения. Приложение скроет значки всех приложений, кроме тех, которые указаны в списке разрешенных, рекомендованных или обязательных приложений и системных приложений.
  6. Чтобы Kaspersky Endpoint Security для Android отправлял данные о запрещенных приложениях в журнал событий не блокируя их, установите флажок Не блокировать запрещенные приложения, только запись в журнал событий.

    При следующей синхронизации мобильного устройства пользователя с Сервером администрирования Kaspersky Endpoint Security для Android сформирует в журнале событий запись Установлено запрещенное приложение. Журнал событий можно просмотреть на закладке События в свойствах Сервера администрирования или в локальных свойствах программы.

  7. Если устройство находится в режиме device owner, установите флажок Автоматически удалять запрещенные приложения (только в режиме device owner), чтобы удалить запрещенные приложения с устройства в фоновом режиме, не уведомляя об этом пользователя.
  8. Чтобы Kaspersky Endpoint Security для Android блокировал запуск системных приложений на мобильном устройстве пользователя (например, Календарь, Камера, Настройки) в режиме Разрешенные приложения, установите флажок Блокировать системные приложения.

    Специалисты "Лаборатории Касперского" не рекомендуют блокировать системные приложения, так как это может привести к сбоям в работе устройства.

  9. Сформируйте список категорий и приложений для настройки запуска приложений.

    В список можно добавить пакеты мобильных приложений, ранее созданные в Kaspersky Security Center. Как получить имя пакета приложения

    Подробную информацию о категориях приложений см. в Приложении.

    Список приложений, которые входят в каждую категорию, приведен на сайте "Лаборатории Касперского".

  10. Нажмите на кнопку Применить, чтобы сохранить внесенные изменения.

Параметры на мобильном устройстве будут изменены после очередной синхронизации устройства с Kaspersky Security Center.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!