Обновление баз и модулей программы

23 мая 2024

ID 70507

Обновление баз и модулей программы Kaspersky Security обеспечивает актуальность защиты виртуальных машин. Каждый день в мире появляются новые вирусы и другие программы, представляющие угрозу. Информация об угрозах и способах их нейтрализации содержится в базах Kaspersky Security. Чтобы программа Kaspersky Security своевременно обнаруживала угрозы, вам нужно регулярно обновлять базы и модули программы.

Если базы программы давно не обновлялись, сообщение об этом появляется в окне События свойств SVM.

Обновления баз и модулей программы могут изменить некоторые параметры Kaspersky Security, например параметры эвристического анализа, повышающие эффективность защиты и проверки.

Для обновления баз и модулей программы требуется действующая лицензия на использование программы.

Источник обновлений – это ресурс, содержащий обновления баз и модулей программы для программ "Лаборатории Касперского". Источником обновлений для Kaspersky Security для виртуальных сред 5.2 Легкий агент является хранилище Сервера администрирования Kaspersky Security Center.

Обновление баз и модулей программы Kaspersky Security выполняется следующим образом:

  1. Компонент Сервер защиты загружает пакет обновлений из хранилища Сервера администрирования в папку на SVM.

    По умолчанию пакет обновлений содержит обновления баз программы, необходимых для работы Сервера защиты и Легкого агента. Вы также можете обновлять модули компонентов Легкий агент для Windows, Легкий агент для Linux и Сервер защиты. Для этого в пакет обновлений требуется добавить обновления модулей программы.

    Загрузка пакета обновлений выполняется с помощью задачи обновления на Сервере защиты. Задача запускается из Kaspersky Security Center и выполняется на SVM.

    Чтобы успешно загрузить пакет обновлений из хранилища Сервера администрирования, SVM должна иметь доступ к Серверу администрирования Kaspersky Security Center.

    Если базы и модули программы давно не обновлялись, то пакет обновлений может иметь значительный размер. Загрузка такого пакета обновлений может создать дополнительный сетевой трафик (до нескольких десятков мегабайт).

  2. Обновления баз устанавливаются из папки, расположенной на SVM:
    • После загрузки пакета обновлений компонент Сервер защиты автоматически устанавливает на SVM обновления баз, необходимых для работы Сервера защиты.
    • Компонент Легкий агент проверяет наличие пакета обновлений в папке на той SVM, к которой он подключен.

      Чтобы получать обновления баз и модулей Легкого агента на виртуальной машине, Легкий агент должен взаимодействовать с SVM по протоколу HTTP.

      При наличии пакета обновлений Легкий агент устанавливает на защищенной виртуальной машине обновления баз, необходимых для работы Легкого агента. Обновление баз Легкого агента выполняется с помощью задачи обновления на защищенной виртуальной машине. Запуск задачи обновления на защищенной виртуальной машине выполняется по расписанию. По умолчанию задан автоматический режим запуска задачи. Задача запускается каждые два часа.

      На виртуальной машине с установленным компонентом Легкий агент для Windows вы можете настроить в локальном интерфейсе расписание запуска задачи обновления или запустить задачу обновления вручную, если эти функции не запрещены политикой для всех защищенных виртуальных машин группы администрирования. Если по каким-либо причинам запуск задачи обновления невозможен (например, в это время виртуальная машина выключена), вы можете настроить автоматический запуск пропущенной задачи обновления, как только это станет возможным.

      На виртуальной машине с установленным компонентом Легкий агент для Linux вы можете вручную запустить задачу обновления из командной строки.

  3. Обновления модулей программы устанавливаются из папки, расположенной на SVM (если они включены в состав пакета обновлений):
    • Обновления модулей Легкого агента для Windows и модулей Легкого агента для Linux устанавливаются автоматически в результате выполнения задачи обновления на защищенной виртуальной машине.

      Вы можете посмотреть список установленных обновлений модулей Легкого агента для Windows одним из следующих способов:

      • в локальном интерфейсе Легкого агента для Windows в окне Поддержка;
      • через Kaspersky Security Center в свойствах программы Kaspersky Security, установленной на виртуальной машине с Легким агентом для Windows (раздел Общие).

      Вы можете посмотреть список установленных обновлений модулей Легкого агента для Linux одним из следующих способов:

      • запустив в командной строке скрипт patch_list.pl, который расположен в директории /opt/kaspersky/lightagent/patching/;
      • с помощью команды lightagent productinfo;
      • через Kaspersky Security Center в свойствах программы Kaspersky Security, установленной на виртуальной машине с Легким агентом для Linux (раздел Общие).
    • Установка обновлений модулей программы на SVM выполняется с помощью задачи обновления модулей программы на SVM.

      На SVM вы можете посмотреть список установленных обновлений модулей программы, запустив в командной строке скрипт patch_list.pl, который расположен в директории /opt/kaspersky/la/patching/.

    После установки обновлений модулей программы выполняется проверка работоспособности программы Kaspersky Security на каждой SVM и защищенной виртуальной машине. Если проверка закончилась неудачно, автоматически выполняется откат обновления модулей программы.

    Если после обновления модулей в работе программы возникают ошибки, вы можете вручную откатить обновление модулей программы на SVM и защищенных виртуальных машинах.

    Во время установки обновлений модулей программы защита виртуальных машин и выполнение задач приостанавливаются.

Для обеспечения актуальности защиты временных виртуальных машин рекомендуется регулярно обновлять базы и модули Легкого агента на шаблоне виртуальных машин, из которого созданы временные защищенные виртуальные машины.

Если при установке Легкого агента на шаблон виртуальных машин вы установили флажок Установка на шаблон для временных пулов VDI, обновления, требующие перезагрузки защищенной виртуальной машины, не устанавливаются на временных виртуальных машинах. При получении обновлений, требующих перезагрузки защищенной виртуальной машины, Легкий агент, установленный на временной виртуальной машине, отправляет в Kaspersky Security Center сообщение о необходимости обновления шаблона защищенных виртуальных машин.

В этом разделе справки

Включение и выключение обновления модулей программы

Автоматическое получение пакета обновлений баз и модулей программы на SVM

Создание задачи обновления баз на Сервере защиты

Создание задачи обновления модулей программы на SVM

Настройка режима запуска задачи обновления в локальном интерфейсе

Обновление баз и модулей Легкого агента для Windows на шаблоне виртуальных машин

Откат последнего обновления баз и модулей программы

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!