dhcp

23 мая 2024

ID 179778

Команда позволяет настроить использование DHCP для сетевого интерфейса SVM.

Новые параметры применяются после того, как файл /etc/resolv.conf перезаписывается в результате перезагрузки SVM или перезапуска сетевой службы (команда manageservices restart network).

Если вы хотите изменить способ назначения IP-адресов для SVM со статической IP-адресации на использование DHCP, после команды dhcp выполните последовательно команды dns и dnssearch без параметров. Это позволит удалить ранее настроенный список DNS-серверов и доменов поиска в файле /etc/resolv.conf.

Если при использовании динамической IP-адресации вы хотите добавить DNS-сервер или домен поиска к списку DNS-серверов и доменов поиска, полученных по протоколу DHCP, предварительно перезагрузите SVM или перезапустите сетевую службу (команда manageservices restart network). Это позволит перезаписать файл /etc/resolv.conf. Затем выполните команды dns и dnssearch с нужными параметрами.

Параметры

<InterfaceName> [<MakePrimary>]

где:

  • <InterfaceName> – имя сетевого интерфейса. Например, eth0.
  • <MakePrimary> = yes|no – признак "первичности" сетевого интерфейса (необязательный параметр). Возможные значения:
    • yes – сетевой интерфейс является первичным.
    • no – сетевой интерфейс не является первичным.

Первичный сетевой интерфейс устанавливает маршрут и DNS-серверы по умолчанию (DEFROUTE = yes, PEERDNS = yes). Только один сетевой интерфейс из используемых SVM может быть первичным. Если нескольким сетевым интерфейсам присвоен признак "первичный", то первичным становится последний из них.

Пример:

> ssh klconfig@10.16.98.17 dhcp eth0 yes

> klconfig@10.16.98.17's password:

KLCONFIG OK

Специфические ошибки

Нет.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!