Проверка целостности системы по расписанию или по требованию

23 мая 2024

ID 98069

Вы можете проверять целостность системы на защищенных виртуальных машинах с помощью задачи проверки целостности системы.

Вы можете создать и настроить задачу проверки целостности системы для защищенных виртуальных машин, которые входят в группу администрирования, с помощью Консоли администрирования Kaspersky Security Center или с помощью Web Console. Вы можете настроить задачу проверки целостности системы для одной виртуальной машины в локальном интерфейсе Легкого агента для Windows.

Для успешного выполнения задачи требуется, чтобы снимок состояния системы полностью соответствовал области действия проверки целостности системы на момент запуска задачи проверки целостности системы. Если состав объектов, состояние которых зафиксировано в снимке состояния системы, отличается от состава объектов, входящих в область действия проверки целостности системы, задача проверки целостности системы завершается с ошибкой.

Чтобы проверить целостность системы на виртуальных машинах с помощью Консоли администрирования:

  1. Откройте Консоль администрирования Kaspersky Security Center.
  2. Выполните одно из следующих действий:
    • Если вы хотите создать задачу для виртуальных машин, входящих в выбранную группу администрирования, в дереве консоли выберите папку с названием этой группы администрирования, затем в рабочей области выберите закладку Задачи.
    • Если вы хотите создать задачу для одной или нескольких виртуальных машин (задачу для набора устройств), в дереве консоли выберите папку Задачи.
  3. Нажмите на кнопку Новая задача, чтобы запустить мастер создания задачи.
  4. На первом шаге мастера выберите тип задачи. Для этого в списке Kaspersky Security для виртуальных сред 5.2 Легкий агент для Windows выберите Проверка целостности системы.

    Перейдите к следующему шагу мастера создания задачи.

  5. Если вы запустили мастер создания задачи из папки Задачи, укажите способ выбора виртуальных машин, для которых вы создаете задачу. Вы можете выбрать виртуальные машины из списка виртуальных машин, обнаруженных Сервером администрирования, задать адреса виртуальных машин вручную, импортировать список виртуальных машин из файла или указать ранее настроенную выборку устройств (см. подробнее в справке Kaspersky Security Center). В зависимости от указанного вами способа выбора виртуальных машин в открывшемся окне выполните одно из следующих действий:
    • В списке обнаруженных виртуальных машин укажите виртуальные машины, для которых вы создаете задачу. Для этого установите флажок в списке слева от названия виртуальной машины.
    • Нажмите на кнопку Добавить или Добавить IP-диапазон и задайте адреса виртуальных машин вручную.
    • Нажмите на кнопку Импортировать и в открывшемся окне выберите файл формата TXT, содержащий перечень адресов виртуальных машин.
    • Нажмите на кнопку Обзор и в открывшемся окне укажите название выборки, содержащей виртуальные машины, для которых вы создаете задачу.

    Перейдите к следующему шагу мастера создания задачи.

  6. В раскрывающемся списке Запуск по расписанию выберите Вручную.

    Перейдите к следующему шагу мастера создания задачи.

  7. В поле Имя введите имя задачи проверки целостности системы.

    Перейдите к следующему шагу мастера создания задачи.

  8. Если вы хотите, чтобы задача запустилась сразу после завершения работы мастера создания задачи, установите флажок Запустить задачу после завершения работы мастера.

    В результате выполнения задачи с параметрами по умолчанию программа выполняет проверку целостности системы в режиме Полная проверка (при проверке изменений в файлах учитываются все атрибуты файлов и содержимое файлов).

    Завершите работу мастера.

    Созданная задача отобразится в списке задач.

  9. Если вы хотите, чтобы при проверке изменений в файлах программа учитывала только атрибуты файлов и не проверяла содержимое файлов, измените параметры задачи следующим образом:
    1. Откройте окно свойств созданной задачи двойным щелчком мыши.
    2. Перейдите в раздел Параметры и выберите вариант Быстрая проверка.
    3. Нажмите на кнопку OK.
  10. Запустите задачу проверки целостности системы.

Проверка целостности системы выполняется на каждой виртуальной машине, которую вы указали в параметрах задачи. Вы можете посмотреть результаты ее выполнения в Консоли администрирования.

Чтобы проверить целостность системы на виртуальных машинах с помощью Web Console:

  1. Создайте задачу типа Проверка целостности системы, следуя указаниям мастера. Задача создается с параметрами по умолчанию.

    В результате выполнения такой задачи программа выполнит проверку целостности системы в режиме Полная проверка (при проверке изменений в файлах учитываются все атрибуты файлов и содержимое файлов).

  2. Если вы хотите, чтобы при проверке изменений в файлах программа учитывала только атрибуты файлов и не проверяла содержимое файлов, на последнем шаге мастера установите флажок Открыть окно свойств задачи после ее создания и завершите работу мастера.
  3. В окне свойств задачи на закладке Параметры программы выберите вариант Быстрая проверка и нажмите на кнопку Сохранить, чтобы сохранить внесенные изменения.
  4. Запустите задачу проверки целостности системы.

Проверка целостности системы выполняется на каждой виртуальной машине, которую вы указали в параметрах задачи. Вы можете посмотреть результаты ее выполнения в Web Console.

Чтобы проверить целостность системы на виртуальной машине в локальном интерфейсе Легкого агента для Windows:

  1. Если требуется, настройте параметры задачи проверки целостности системы. Для этого выполните следующие действия:
    1. На защищенной виртуальной машине откройте окно настройки параметров программы.
    2. В левой части окна в блоке Задачи по расписанию выберите раздел Проверка целостности системы.

      В правой части окна отобразятся параметры задачи проверки целостности системы.

      Если в блоке отсутствует раздел Проверка целостности системы, это означает, что отображение локальных задач и управление ими запрещены политикой для всех защищенных виртуальных машин группы администрирования. Вы можете включить и выключить отображение локальных задач и управление ими в политике Легкого агента для Windows (подраздел Дополнительные параметры в разделе Другие параметры).

    3. Выберите режим проверки:
      • Полная проверка – при проверке изменений в файлах учитываются все атрибуты файлов и содержимое файлов. Этот вариант выбран по умолчанию.
      • Быстрая проверка – при проверке изменений в файлах учитываются только атрибуты файлов и не проверяется содержимое файлов.
    4. Если требуется, измените режим запуска задачи. Рекомендуется использовать режим запуска Вручную. Этот режим выбран по умолчанию.
    5. Нажмите на кнопку Сохранить, чтобы сохранить внесенные изменения.
  2. Запустите задачу проверки целостности системы.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!