Режим обучения правилам контроля процесса

02 февраля 2024

ID 195603

В режиме обучения правилам контроля процесса программа автоматически формирует правила контроля процесса с условиями для значений тегов. Для формирования правил программа анализирует в трафике значения только тех тегов, которые добавлены в таблицу тегов.

Правила контроля процесса, которые были автоматически добавлены в режиме обучения, называются системными. У этих правил параметр Источник содержит значение Система. При автоматическом создании системных правил параметру Оценка события присваивается значение по умолчанию – 6.0.

Правила, созданные вручную, называются пользовательскими. У этих правил параметр Источник содержит значение Пользователь. Если в системное правило внесены изменения вручную, это правило также становится пользовательским.

Правилам, добавленным в режиме обучения, программа присваивает статус Выключено. Если системное правило было обновлено в режиме обучения, это правило остается с тем же статусом, с которым оно было до обновления: Включено или Выключено.

В режиме обучения правилам контроля процесса при их добавлении или обновлении программа задает для каждого из правил одно из следующих условий:

  • Не равно.

    Это условие задается при добавлении правила, если для обнаруженного значения тега не найдено другое системное правило, или при получении до десяти различных значений тега (кроме тегов с типом данных bool или float).

  • Вне диапазона.

    В правиле выполняется замена на это условие, если получено новое значение для тега с типом данных float или если получено более десяти различных значений для тега с типом данных int.

  • Нарушение монотонного изменения.

    В правиле выполняется замена на это условие, если обнаруженные значения тега изменялись только в сторону возрастания или только в сторону убывания. Замена на это условие выполняется в правилах для тегов с типом данных int или float по окончании режима обучения.

Также в режиме обучения программа удаляет системные правила контроля процесса в следующих случаях:

  • если правило создано для тега с типом данных bool и обнаруженное и сохраненное значения не совпадают (сравнения выполняются только для первых десяти обнаруженных значений, остальные игнорируются);
  • если правило создано для тега с типом данных string и получено более десяти различных значений.

Вы можете настраивать режим обучения метода контроля процесса по правилам.

Режим обучения правилам контроля процесса должен быть включен на время, достаточное для обнаружения всех возможных значений нужных тегов. Это время зависит от интенсивности появления тегов в трафике, периодичности работы устройств в промышленной сети и других особенностей технологического процесса. Рекомендуется включать режим обучения на время не менее одного часа. В крупных промышленных сетях для накопления данных в максимальном объеме режим обучения можно включить на период от одного до нескольких дней.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!