Профилактические и пусконаладочные работы на АСУ ТП

02 февраля 2024

ID 104119

Проблема

Проведение профилактических и пусконаладочных работ на АСУ ТП может стать причиной регистрации большого числа важных и критических событий в Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks.

Решение

На время проведения профилактических и пусконаладочных работ вы можете выбрать один из следующих вариантов решения проблемы:

  • Оставить включенными все точки мониторинга и все технологии на Сервере и на сенсорах программы. В этом случае при просмотре сведений о событиях и взаимодействиях устройств учитывайте время и перечень проводимых профилактических и пусконаладочных работ.
  • Выключить точки мониторинга или выключить использование технологий на точках мониторинга, на которые поступает трафик из сегментов промышленной сети, где проводятся профилактические и пусконаладочные работы. Например, если работы проводятся в одном цехе, вы можете выключить точку мониторинга, на которую поступает трафик из этого цеха, и оставить включенными все остальные точки мониторинга.
  • Выключить все точки мониторинга на всех узлах с установленными компонентами программы. Вы можете выбрать этот вариант, если профилактические и пусконаладочные работы проводятся во всей промышленной сети.

Если вы выключили точки мониторинга или технологии, для возобновления контроля защищаемой АСУ ТП вам нужно снова включить точки мониторинга или технологии сразу после завершения профилактических и пусконаладочных работ.

Следует учитывать, что злоумышленники могут попытаться получить несанкционированный доступ к сети именно в период профилактических и пусконаладочных работ на АСУ ТП. Для принятия решения о выключении точек мониторинга или технологий руководствуйтесь регламентами и процедурами для обеспечения безопасности, принятыми на вашем предприятии.

Если при проведении профилактических и пусконаладочных работ изменился состав или параметры сетевого оборудования промышленной сети (например, MAC-адреса или IP-адреса), внесите соответствующие изменения для контроля процесса, контроля взаимодействий и контроля активов. Для этого, например, вы можете настроить режим обучения технологий для соответствующих точек мониторинга.

См. также

Управление точками мониторинга на узлах

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!