Установка обновленной версии программы с патчем

02 февраля 2024

ID 255711

При определенных условиях специалисты "Лаборатории Касперского" могут подготавливать обновленные файлы программы с примененными патчами. Патчи предназначены для дополнения или исправления функциональности программы текущей версии в случаях, когда такие изменения невозможно применить с помощью обновления баз и программных модулей.

Обновленные файлы программы с примененным патчем (далее также "обновленные файлы программы") поставляются в виде архива, аналогичного архиву из комплекта поставки программы.

Если компоненты программы еще не были установлены на компьютерах, вы можете использовать для установки программы архив с обновленными файлами программы так же, как и архив из комплекта поставки. Для этого при выполнении действий по подготовке к установке программы распакуйте архив с обновленными файлами программы, а не архив из комплекта поставки. Все остальные действия для установки компонентов вы можете выполнять так же, как и при использовании архива из комплекта поставки.

Если компоненты программы текущей версии уже установлены на компьютерах, для установки обновленных файлов программы с патчем вам нужно использовать скрипт установки патчей kics4net-install-patch.sh. Скрипт kics4net-install-patch.sh позволяет заменить установленные компоненты программы текущей версии на компоненты программы обновленной версии с переносом данных, накопленных программой текущей версии. Если при замене установленных компонентов возникла ошибка, скрипт выполняет откат установки обновленных файлов программы и возвращает программу в то состояние, в котором она была на момент запуска скрипта.

Какие данные позволяет перенести скрипт kics4net-install-patch.sh из программы текущей версии

Скрипт kics4net-install-patch.sh входит в комплект поставки программы, а также находится в архиве с обновленными файлами программы.

Скрипт kics4net-install-patch.sh выполняет установку обновленных файлов программы локально на том компьютере, на котором запущен этот скрипт. Поэтому для обновления всех компонентов программы (Сервера и сенсоров) вам нужно последовательно запустить скрипт kics4net-install-patch.sh на каждом компьютере с установленным компонентом программы. Порядок обновления компонентов может быть любым: вы можете сначала обновить файлы программы на компьютере Сервера и затем на компьютерах сенсоров или наоборот.

Чтобы установить обновленные файлы программы на компьютере Сервера или сенсора Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks:

  1. Подготовьте директорию, в которой будут находиться старые файлы из архива, использовавшегося в предыдущий раз (для установки компонентов или для последнего обновления файлов программы).

    Если директория со старыми распакованными файлами уже есть на компьютере (например, директория не была удалена после локальной установки компонента), вы можете использовать эту директорию для дальнейших действий. Если директория отсутствует, для ее подготовки выполните следующие действия:

    1. Скопируйте в произвольную директорию архив, который использовался в предыдущий раз (для установки компонентов или для последнего обновления файлов программы).
    2. Перейдите в директорию, в которую скопирован архив, и введите команду для распаковки архива:

      tar -zxvf <имя файла архива>

      Распакованные директории и файлы появятся во вложенной директории, имя которой совпадает с именем файла архива.

    В описании дальнейших действий эта подготовленная директория указана как директория со старыми файлами.

  2. Подготовьте директорию, в которой будут находиться новые распакованные файлы из полученного архива с обновленными файлами программы.

    Для подготовки директории выполните следующие действия:

    1. Скопируйте на компьютер полученный архив с обновленными файлами программы.
    2. Перейдите в директорию, в которую скопирован архив, и введите команду для распаковки архива:

      tar -zxvf <имя файла архива>

      Распакованные директории и файлы появятся во вложенной директории, имя которой совпадает с именем файла архива.

    В описании дальнейших действий эта подготовленная директория указана как директория с новыми файлами.

  3. В директории с новыми файлами перейдите во вложенную директорию <имя файла архива>/linux-centos. Эта директория содержит файлы скриптов и пакетов для установки, проверки и удаления компонентов программы.
  4. Запустите скрипт kics4net-install-patch.sh:
    • Если вы хотите установить обновленные файлы программы на компьютере Сервера, введите команду:

      sudo bash kics4net-install-patch.sh -o <путь к директории со старыми файлами>/linux-centos -n <путь к директории с новыми файлами>/linux-centos -b <путь к директории для резервной копии> --backup-traffic

    • Если вы хотите установить обновленные файлы программы на компьютере сенсора, введите команду:

      sudo bash kics4net-install-patch.sh -s -o <путь к директории со старыми файлами>/linux-centos -n <путь к директории с новыми файлами>/linux-centos -b <путь к директории для резервной копии> --backup-traffic

    где:

    • -o – параметр, указывающий полный путь к директории, которая содержит файлы скриптов и пакетов для установки, проверки и удаления компонентов программы в директории со старыми файлами (обязательный параметр).
    • -n – параметр, указывающий полный путь к директории, которая содержит файлы скриптов и пакетов для установки, проверки и удаления компонентов программы в директории с новыми файлами (обязательный параметр).
    • -b – параметр, указывающий полный путь к директории для создания резервной копии (по умолчанию скрипт создает резервную копию во временной директории и автоматически удаляет созданные файлы при успешном завершении установки обновленных файлов программы или в случае отката установки из-за возникшей ошибки в процессе работы скрипта).

      Рекомендуется использовать этот параметр для сохранения резервной копии в нужной директории независимо от результатов работы скрипта kics4net-install-patch.sh. Также, если в программе накоплен большой объем данных, с помощью параметра -b вы можете указать монтированную директорию на другом жестком диске, чтобы избежать переполнения системного (корневого) раздела.

    • --backup-traffic – параметр для добавления в резервную копию файлов дампа трафика с последующим восстановлением этих файлов по окончании установки обновленных файлов программы (по умолчанию файлы дампа трафика не копируются в директорию для резервной копии, однако эти файлы останутся в исходном размещении и будут доступны для использования при успешном завершении установки). Параметр позволяет автоматически восстановить файлы дампа трафика в случае отката установки обновленных файлов программы из-за возникшей ошибки в процессе работы скрипта kics4net-install-patch.sh.

      Рекомендуется использовать этот параметр, если вам важно сохранить файлы дампа трафика и есть риск возникновения ошибок при установке обновленных файлов программы. Обычно директория, в которой программа хранит файлы дампа трафика, занимает большое пространство на диске. При использовании параметра --backup-traffic скрипт kics4net-install-patch.sh копирует эти файлы в директорию для резервной копии, что может потребовать значительного дополнительного пространства на диске. Также может существенно увеличиться время работы скрипта.

    • -s – параметр включения режима установки обновленных файлов сенсора (применяется при запуске скрипта kics4net-install-patch.sh на компьютере сенсора).

      Пример:

      sudo bash kics4net-install-patch.sh -o /tmp/kics4net-release_<номер версии программы>/linux-centos -n /tmp/kics4net-patch1_<номер версии программы>/linux-centos -b ./old_kics4net_data --backup-traffic

Скрипт начнет установку обновленных файлов программы. Дождитесь завершения работы скрипта kics4net-install-patch.sh.

Чтобы просмотреть версию программы на Сервере и начать работу с программой после установки обновленных файлов:

  1. Подключитесь к Серверу Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks через веб-интерфейс. Для подключения используйте IP-адрес компьютера Сервера.
  2. Выберите раздел О программе и просмотрите версию программы, установленную на Сервере.
  3. Выберите раздел Начальная настройка.
  4. Ознакомьтесь с условиями Лицензионного соглашения и Политики конфиденциальности. Для этого последовательно откройте документы по соответствующим ссылкам в названиях флажков Я подтверждаю, что полностью прочитал, понимаю и принимаю положения и условия настоящего Лицензионного соглашения и Я понимаю и соглашаюсь, что мои данные будут обрабатываться и пересылаться (в том числе в третьи страны), согласно Политике конфиденциальности. Я подтверждаю, что полностью прочитал и понимаю условия Политики конфиденциальности.
  5. Если вы полностью согласны с условиями Лицензионного соглашения и Политики конфиденциальности, то установите оба флажка.

    Если вы не согласны с условиями Лицензионного соглашения и/или Политики конфиденциальности, то закройте страницу веб-интерфейса и удалите установленные компоненты программы на компьютерах.

  6. Нажмите на кнопку Продолжить.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!