Инсталляционные пакеты

05 февраля 2024

ID 155192

Первый и основной способ настройки инсталляционных параметров приложений является универсальным и подходит для всех способов установки приложений: как средствами Kaspersky Security Center, так и с помощью большинства сторонних средств. Этот способ подразумевает создание в Kaspersky Security Center инсталляционных пакетов приложений.

Инсталляционные пакеты создаются следующими способами:

  • автоматически из указанных дистрибутивов на основании входящих в их состав описателей (файлов с расширением kud, содержащих правила установки и анализа результата и другую информацию);
  • из исполняемых файлов инсталляторов или инсталляторов в формате Microsoft Windows Installer (MSI) – для стандартных или поддерживаемых приложений.

Созданные инсталляционные пакеты представляют собой папки с вложенными подпапками и файлами. Помимо исходного дистрибутива, в состав инсталляционного пакета входят редактируемые параметры (включая параметры самого инсталлятора и правила обработки таких ситуаций, как необходимость перезагрузки операционной системы для завершения инсталляции), а также небольшие вспомогательные модули.

Значения параметров инсталляции, специфичные для конкретного поддерживаемого приложения, можно задавать в пользовательском интерфейсе Консоли администрирования при создании инсталляционного пакета (еще больше параметров для настройки может быть доступно в свойствах уже созданного инсталляционного пакета). В случае удаленной установки программ средствами Kaspersky Security Center инсталляционные пакеты доставляются на устройства таким образом, что при запуске инсталлятора программы ему становятся доступны все заданные администратором параметры. При использовании сторонних средств установки программ "Лаборатории Касперского" достаточно обеспечить доступность на устройстве всего инсталляционного пакета, то есть дистрибутива и его параметров. Инсталляционные пакеты создаются и хранятся Kaspersky Security Center в соответствующей папке каталога общих данных.

Не указывайте в параметрах инсталляционных пакетов данные привилегированных учетных записей.

О том, как именно можно воспользоваться этим способом настройки параметров для программ "Лаборатории Касперского" перед их развертыванием сторонними средствами, см. в разделе "Развертывание с помощью механизма групповых политик Microsoft Windows".

Сразу после установки Kaspersky Security Center автоматически создается несколько инсталляционных пакетов, готовых к установке, в том числе пакеты Агента администрирования и программы безопасности для платформы Microsoft Windows.

Использование инсталляционных пакетов для развертывания приложений в сети MSP-клиента в ряде случаев подразумевает необходимость создания инсталляционных пакетов на виртуальных Серверах, соответствующих MSP-клиентам. Создание инсталляционных пакетов на виртуальных Серверах позволяет использовать в инсталляционных пакетах для разных MSP-клиентов различные параметры инсталляции. В первую очередь это необходимо в инсталляционных пакетах Агента администрирования, так как Агенты администрирования, развернутые в сетях разных MSP-клиентов, используют различные адреса подключения к Серверу администрирования. Собственно, адрес подключения и определяет, к какому виртуальному Серверу подключается Агент администрирования.

Помимо наличия возможности создания новых инсталляционных пакетов непосредственно на виртуальном Сервере, основным режимом работы с инсталляционными пакетами на виртуальных Серверах является распространение инсталляционных пакетов главного Сервера на виртуальные. Распространять выбранные (или все) пакеты на выбранные виртуальные Серверы (в том числе все Серверы, входящие в выбранную группу администрирования) можно с помощью соответствующей задачи Сервера администрирования. Также при создании нового виртуального Сервера в мастере можно выбрать список инсталляционных пакетов главного Сервера. Выбранные пакеты будут сразу распространены на вновь созданный виртуальный Сервер.

При распространении инсталляционного пакета не происходит полного копирования его содержимого. В файловом хранилище, соответствующем распространенному инсталляционному пакету на виртуальном Сервере, хранятся только файлы параметров, специфичных для данного виртуального Сервера. Основная, неизменная часть инсталляционного пакета (включая сам дистрибутив устанавливаемого приложения) хранится только в хранилище главного Сервера. Это позволяет существенно повысить производительность системы и снизить объем требуемого дискового пространства. При работе с инсталляционными пакетами, распространенными на виртуальные Серверы (то есть при работе задач удаленной установки или при создании автономных инсталляционных пакетов) происходит "сложение" данных из исходного инсталляционного пакета главного Сервера и файлов с параметрами, соответствующих распространенному пакету на виртуальном Сервере.

Несмотря на то, что лицензионный ключ для программы можно задать в свойствах инсталляционного пакета, желательно не использовать этот способ распространения лицензий, так как файлы в папке можно прочитать, получив доступ случайно. Следует использовать автоматически распространяемые лицензионные ключи или задачи установки лицензионных ключей.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!