О подключении автономных устройств

05 февраля 2024

ID 204435

Некоторые управляемые устройства, которые всегда находятся вне основной сети (например, компьютеры в региональных филиалах компании; киоски, банкоматы и терминалы, установленные в различных точках продаж; компьютеры в домашних офисах сотрудников), не могут быть подключены к Серверу администрирования напрямую. Некоторые устройства время от времени выходят за пределы периметра сети (например, ноутбуки пользователей, которые посещают региональные филиалы или офис клиента).

Вам по-прежнему необходимо отслеживать и управлять защитой устройств вне офиса – получать актуальную информацию об их статусе защиты и поддерживать программы безопасности на них в актуальном состоянии. Это необходимо, например, потому, что если такое устройство будет скомпрометировано, находясь вдали от основной сети, то оно может стать платформой для распространения угроз, как только подключится к основной сети. Для подключения автономных устройств к Серверу администрирования вы можете использовать два способа:

Шлюз соединения в демилитаризованной зоне

Рекомендуемый способ подключения автономных устройств к Серверу администрирования это создание демилитаризованной зоны в сети организации и установка шлюза соединения в демилитаризованной зоне. Внешние устройства будут подключаться к шлюзу соединения, а Сервер администрирования внутри сети инициирует подключение к устройствам через шлюз соединения.

По сравнению с другим способ этот является более безопасным:

  • Вам не нужно открывать доступ к Серверу администрирования извне.
  • Скомпрометированный шлюз соединения не представляет большого риска для безопасности сетевых устройств. Шлюз соединения ничем не управляет и не устанавливает никаких соединений.

Кроме того, шлюз соединения не требует много аппаратных ресурсов.

Однако этот способ имеет более сложный процесс настройки:

  • Чтобы устройство выполняло роль шлюза соединения в демилитаризованной зоне, вам необходимо установить Агент администрирования и подключить его к Серверу администрирования особым образом.
  • Вы не сможете использовать один и тот же адрес подключения к Серверу администрирования для ситуаций. С внешней стороны периметра вам нужно будет использовать не только другой адрес (адрес шлюза соединения), но и другой режим подключения: через шлюз соединения.
  • Вам также необходимо определить разные параметры подключения для ноутбуков в разных месторасположениях.

Чтобы добавить шлюз соединения в ранее настроенную сеть:

  1. Установите Агент администрирования в режиме шлюза соединения.
  2. Переустановите Агент администрирования на устройствах, которые вы хотите подключить к вновь добавленному шлюзу соединения.

Сервер администрирования в демилитаризованной зоне (DMZ)

Другой способ это установка единого Сервера администрирования в демилитаризованной зоне.

Эта конфигурация менее безопасна, чем конфигурация первого способа. В этом случае для управления внешними ноутбуками Сервер администрирования должен принимать соединения с любого адреса из интернета. Сервер администрирования управляет всеми устройствами во внутренней сети, но из демилитаризованной зоны. Поэтому скомпрометированный Сервер может нанести огромный ущерб, несмотря на низкую вероятность такого события.

Риск значительно снижается, если Сервер администрирования в демилитаризованной зоне не управляет устройствами внутренней сети. Такая конфигурация может использоваться, например, поставщиком услуг для управления устройствами клиентов.

Вы можете использовать этот способ в следующих случаях:

  • Если вы знакомы с установкой и настройкой Сервера администрирования и не хотите выполнять другую процедуру по установке и настройке шлюза соединения.
  • Если вам нужно управлять большим количеством устройств. Максимальное количество устройств, которыми может управлять Сервер администрирования – 100 000 устройств, шлюз соединения может поддерживать до 10 000 устройств.

Это решение также имеет некоторые сложности:

  • Серверу администрирования требуется больше аппаратных ресурсов и еще одна база данных.
  • Информация об устройствах будет храниться в двух несвязанных между собой базах данных (для Сервера администрирования внутри сети и другой в демилитаризованной зоне), что усложняет контроль.
  • Для управления всеми устройствами Сервер администрирования необходимо объединить в иерархию, что усложняет и контроль и управление. Экземпляр подчиненного Сервера администрирования накладывает ограничения на возможные структуры групп администрирования. Вы должны решить, как и какие задачи и политики распространять на подчиненный Сервер администрирования.
  • Настройка внешних устройств для использования Сервера администрирования в демилитаризованной зоне извне и для использования главного Сервера администрирования изнутри не проще, чем настройка подключения через шлюз.
  • Высокие риски безопасности. Скомпрометированный Сервер администрирования упрощает взлом управляемых ноутбуков. Если это произойдет, хакерам просто нужно дождаться, пока один из ноутбуков вернется в корпоративную сеть, чтобы продолжить атаку на локальную сеть.

См. также:

Сервер администрирования и два устройства в демилитаризованной зоне: шлюз соединений и клиентское устройство

Доступ из интернета: Использовать в качестве шлюза соединений в демилитаризованной зоне

Сервер администрирования внутри демилитаризованной зоны (DMZ), управляемые устройства в интернете

Доступ из интернета: Сервер администрирования в демилитаризованной зоне

Шлюз соединения

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!